Тяжелый ишемический инсульт в 80 лет

Ишемический инсульт головного мозга: прогноз на жизнь у пожилых – Извилина

Тяжелый ишемический инсульт в 80 лет

Инсульт любой формы у пожилых людей — это всегда более серьезные последствия, чем у молодых людей. Прогнозы для них крайне неутешительные, и для семьи очень важно знать не только симптомы болезни, но и возможные последствия, и можно ли с ними бороться. Сколько живут такие люди — всегда индивидуально, но лечение для них зачастую общее.

Давайте разберемся, что приводит к инсульту в преклонном возрасте, каковы шансы выжить, и какие могут быть последствия.

Что может спровоцировать болезнь у пожилого человека

Медики утверждают, что инсульт может произойти в любом возрасте, но вероятность того, что он случится, у пожилых людей выше, ведь именно они чаще всего страдают болезнями, провоцирующими проблемы с сосудами. К ним относятся:

  1. Гипертензия артериального типа. Чаще всего у пожилых женщин и мужчин наблюдается повышенное давление, которое практически неизлечимо, поэтому инсульт после 80 лет – явление частое.
  2. Почечные болезни.
  3. Нарушения функционирования эндокринной системы.
  4. Диабет любого типа и сосудистая аневризма.
  5. Мерцательная аритмия, которую часто диагностируют у людей в возрасте. Тромб в сердце с легкостью перемещается в мозг и провоцирует инсульт.
  6. Ревматизм.
  7. Любая вирусная болезнь в тяжелой форме.
  8. Повышенный уровень холестерина, который провоцирует формирование тромбов в сосудах.
  9. Малоподвижный образ жизни. Его нельзя отнести к болезням, но он становится причиной их развития. Кто-то может прожить годы, но так и не получить инсульт, а кто-то за месяц такого образа жизни попадает на больничную койку.

Инсульт в пожилом возрасте чаще всего бывает ишемическим, когда блокируется кровеносный сосуд, и происходит нарушение кровообращения в мозге. Но не исключен и геморрагический инсульт, разрывающий кровеносный сосуд, что приводит к кровотечению в мозговых тканях.

Нельзя сказать, что возрастных особенностей инсульта нет. Так, последствия для людей в возрасте 30 лет и 80 лет будут иметь некоторые различия:

  1. Клиническая картина болезни при инсульте старше 70-80 лет будет невероятно тяжелой, и именно такое течение недуга является прямой угрозой для жизни пациента. Шансы выжить минимальны, ведь смерть наступает у более, чем 85% больных, особенно если это обширный инсульт.
  2. Прогноз. У выжившего после инсульта пожилого человека прогноз восстановления функциональности тела всегда будет хуже, чем у молодого. Самое печальное то, что признаки инсульта в первую очередь игнорируются самим пациентом из-за боязни расстроить семью. А это сводит выживание и лечение недуга на нет.
  3. Диагностирование ишемического инсульта у пожилых встречается чаще, чем геморрагического. Также у них чаще происходит обширный инсульт, чем у пациентов в 30-40 лет.

Причиной инсульта в пожилом возрасте чаще всего является атеросклероз сосудов, ведь при нем атеросклеротические бляшки закрывают кровеносный просвет. Оторванный кровью тромб попадает в мозг, провоцируя приступ. Аналогичная ситуация развивается и при мерцательной аритмии. Нередко атеросклероз сосудов может провоцировать десятки микроинсультов в год у больного, приступы которых незаметны.

Выживание в такой ситуации практически невозможно, ведь если не лечить болезнь такой длительный период, то это приведет к обширному инсульту, который в таком возрасте заканчивается летальным исходом.

Важно! Предотвратить обширный инсульт можно, если оперативно отреагировать на следующие признаки надвигающейся болезни:

  • слева или справа немеет тело как целиком, так и частично;
  • в разговоре другим людям сложно понять пожилого человека;
  • вертиго становится частым явлениеми даже приводит к падениям или снижению зрения.

Симптоматика

Инсульт в 80 лет, прогноз которого будет положительным – это быстрая реакция на симптомы болезни и своевременное лечение. Если случился геморрагический приступ у бабушки или дедушки, то симптомы будут следующие:

  • сильная головная боль, сопровождающаяся учащенным дыханием и хрипами;
  • сильное, прерывистое биение сердца, приводящее к обмороку или предобморочному состоянию;
  • резко вырастает артериальное давление, при этом сильно краснеет лицо;
  • немеют конечности, мышцы лица;
  • больного тошнит и рвет.

Важно! Признаки инсульта такого типа развиваются стремительно, поэтому больной обычно теряет сознание в начале приступа.

В зависимости от области мозга, в которой произошло кровоизлияние, больной может потерять слух или зрение, а если это обширный инсульт, то могут начаться судороги, и наступить кома.

Если случился, например, ишемический инсульт с правой стороны, то симптомы будут следующие:

  • сильная головная боль со рвотными позывами и тошнотой;
  • больному сложно совершить любое движение из-за практически абсолютной слабости;
  • снижается зрительная функция, часто картинка раздваивается;
  • вертиго с нарушением пространственной ориентации;
  • провалы в памяти, нарушения осязания, речи.

Важно! Время в случае ишемического инсульта крайне важно, ведь симптоматика развивается постепенно и переходит в острую форму за 5-6 часов.

Прогнозы

Кровоизлияние в мозг и его исходы для каждого человека всегда индивидуальны, как и лечение. Но чаще всего инсульт имеет 10 последствий, и от них зависит, как больного будут лечить:

  1. Тело может быть парализовано как частично, так и полностью.
  2. Части тела, в частности, конечности, немеют и перестают ощущаться.
  3. Пациент не может ходить или ориентироваться в пространстве.
  4. Речь затруднена или отсутствует полностью.
  5. Отсутствует глотательная функция.
  6. Потеря слуховой функции как частичная, так и полная.
  7. Нарушение психики.
  8. Нет контроля мочеиспускания и опорожнения кишечника.
  9. Больному нужен постоянный контроль и уход.
  10. Летальный исход.

Нельзя сказать, какие последствия будут у того или иного больного после инсульта. Есть пожилые люди, которые счастливо жили после него, а есть те, прогноз для которых был неблагоприятным. Лечение и прогноз можно скорректировать, если оценить наличие следующих признаков:

  1. Если причина – обширное кровоизлияние, произошедшее в центре головного мозга, то прогноз — смерть.
  2. Выживание среди тех, у кого ранее диагностировали гипертонию или атеросклероз, обычно минимальное или с самыми тяжелыми последствиями.
  3. Не менее плохие прогнозы, если пациент впал в кому, которую спровоцировала отечность в мозге.
  4. Рецидив — это 100% летальный исход.

Лечение и реабилитация могут стать результативными, если наблюдались следующие факторы у больного:

  • лабораторные исследования подтвердили, что гематома имеет малый размер;
  • не было потери сознания;
  • не диагностированы болезни сердечной системы, атеросклеротические бляшки сосудов в шее и голове;
  • артериальное давление находится в пределах нормативных значений.

Насколько положительным будет прогноз, зависит от своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если это сделано в первые шесть часов после начала приступа, то не стоит готовиться к худшему проявлению постинсультного состояния.

Именно умелые и скорые действия врачей — гарантия жизни и положительного прогноза для больного в возрасте. Ишемический инсульт всегда начинается с транзисторных атак, и если их вовремя распознать, то можно избежать развития патологии мозгового кровообращения, что нередко становится причиной летального исхода или комы.

Прогноз для людей в возрасте от 80 лет

Для таких больных прогнозы редко когда бывают положительными, ведь чаще всего все осложнено уже существующими болезнями и ослабленной иммунной системой. Снижается уровень прогноза и из-за отсутствия у больного финансов для лечения, которое стоит недешево, как и квалифицированная медицинская помощь.

Пожилые люди в таком возрасте часто впадают в кому, из которой не выходят и умирают. Кома у них сложная — пациент не дышит самостоятельно, кровяное давление падает, что нарушает движение крови по организму, наблюдается лихорадка.

Важно! В среднем пациент в такой коме проживает не более семи дней, после чего умирает.

Если случился инсульт левой стороны головного мозга, то парализованной будет правая половина тела. Длинные фразы для больного становятся сложными, несмотря на то, что понимание речи у него сохраняется. Если пострадала правая сторона, то нарушается функционирование левой стороны тела. При этом неизбежны потеря кратковременной памяти, изменение мимики и координации.

Реабилитационные мероприятия

Как избежать инсульта в таком возрасте? Единого мнения нет, ведь каждый организм индивидуален, как и его износ на этот момент. Даже если семья или сам больной будет точно и кропотливо выполнять рекомендации медиков, прогноз может не улучшиться или полностью не осуществиться, но избежать рецидива можно, если:

  1. Пациент перейдет на правильное питание. Очень важно соблюдать пищевой режим, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Игнорирование приема пищи может иметь плохие последствия.
  2. При частичном или полном параличе больному нужен специальный матрас против пролежней, а также специальные упражнения для их профилактики.
  3. Предотвратить постепенно развитие отечности помогут мочегонные средства, прописанные врачом.
  4. Проводятся мероприятия по лечению других болезней. Если их запустить, то они спровоцируют повторный приступ, который всегда для пациентов такой возрастной группы заканчивается смертельным исходом.

Помимо этого, медики подтвердили, что регулярный прием препаратов, отвечающих за снижение темпов ишемических атак, приводит к расширению терапевтического окна, которое следует сразу за кровоизлиянием.

Поэтому люди, осуществляющие уход за таким пациентом, должны вести постоянный контроль того, чтобы все таблетки были приняты вовремя.

Если такому пожилому человеку удалось избежать смерти после инсульта, то, к сожалению, частичного или полного паралича не стоит исключать.

Такой больной не сможет себя обслуживать самостоятельно, а это необходимость постоянного ухода за стариком. Влияет такая ситуация и на психику пожилого человека. Он становится капризным и ранимым, как ребенок, что потребует от ухаживающего за ним человека терпения и мужества, ведь это сложно и для него, и для его пациента.

Источник: https://fiz-disp.ru/lekarstva/ishemicheskij-insult-golovnogo-mozga-prognoz-na-zhizn-u-pozhilyh.html

Инсульт в 80 лет

Тяжелый ишемический инсульт в 80 лет

До недавнего времени лечение инсульта было ограничено основным жизнеобеспечением во время течения приступа и реабилитации. Однако теперь лечение может быть полезно как можно скорее после начала инсульта. Очень важно добраться до больницы и как можно скорее поставить диагноз. Получение лечения на раннем этапе имеет важное значение в снижения ущерба от инсульта.

Прогноз инсульта

Инсульт является четвертой по значимости причиной смерти. Однако смертность от него снижается. Более 75% пациентов выживают в течение года после первого инсульта, и более половины доживает до 5 лет.

Люди, которые страдают ишемическим инсультом, имеют гораздо больше шансов на выживание, чем те, кто имеет геморрагический инсульт. Самые большие опасности ишемического инсульта исходят от приступов эмболии, а затем — от тромботических лакунарных инсультов.

Геморрагический инсульт не только разрушает клетки мозга, но также создает и другие осложнения, в том числе усиление давления на мозг или спазмы в кровеносных сосудах, которые могут быть очень опасными. Исследования показывают, однако, что люди, пережившие геморрагический инсульт, имеют больше шансов для восстановления функций, чем те, кто выживает после ишемического инсульта.

Лечение ишемического инсульта

Немедленное лечение ишемического инсульта направлено на растворение тромба.

Пациентам, которые поступают на скорой помощи с признаками острого ишемического инсульта, обычно назначают аспирин, чтобы он помог разжижать кровь.

Аспирин может быть смертельно опасным для пациентов, страдающих геморрагическим инсультом, так что лучше не принимать аспирин самостоятельно дома, пока доктор решит, какой инсульт произошел.

Если больной поступает в больницу в течение 3-4 часов после инсульта (когда только появляются симптомы), то он может быть кандидатом на тромболитическую («сгусток Бастера») лекарственную терапию.

Тромболитические препараты используются для того, чтобы разрушить существующие сгустки крови. Стандартные тромболитические препараты — это активаторы ткани Плазминоген (T-ООПТ).

Они включают в себя: Альтеплазу (Активазу) и Ретеплазу (Ретавазу).

Следующие шаги имеют решающее значение перед инъекцией сгустка Бастера: перед тромболитической терапией проводится КТ — врач сначала должен убедиться, что инсульт не геморрагический инсульт.

Если он ишемический,и если травма очень обширная, это может повлиять на использование тромболитиков. Тромболитики как правило, должны быть введены в течение 3-4 часов после инсульта, иначе они не будут иметь эффекта.

Наилучшие результаты достигаются, если пациентам вводили тромболитики в течение 90 минут после инсульта.

Некоторые пациенты могут ощутить пользу от лечения тромболитической терапией через 4,5 часа после появления симптомов инсульта.

Эти пациенты относятся к тем, кто моложе 80 лет, у кого менее тяжелый инсульт, у кого имеется история инсульта или диабета и кто не принимает препараты крови (тонкие антикоагулянты).

Пациентам, которые не отвечают этим критериям, не следует пользоваться тромболитической терапией по прошествии 3-часов.

Тромболитики опасны риском кровотечения, поэтому они не могут подойти для пациентов с существующими факторами риска кровотечений.

Лечение геморрагического инсульта

Лечение геморрагического инсульта отчасти зависит от того, вызван ли инсульт кровотечением между мозгом и черепом (субарахноидальное кровоизлияние) или внутримозговым кровоизлиянием. Могут быть использованы как лекарства, так и операции.

— Лекарства. Различные виды препаратов назначаются в зависимости от причины кровотечения. Если причиной является высокое артериальное давление. для его снижения вводятся антигипертензивные препараты.

Если причиной являются антикоагулянты —  такие, как Варфарин (Кумадин) или Гепарин, они немедленно отменяются, и вводятся другие препараты, способствующие увеличению свертываемости крови.

Такие препараты, как блокаторы кальциевых каналов Нимодипин (Нимотоп), могут снизить риск ишемического инсульта, следующего за геморрагическим инсультом.

— Хирургия. Операция может быть выполнена для аневризмы или артериовенозной мальформации, которые вызывают кровотечение. Операция может быть выполнена с помощью трепанации черепа. которая предполагает создание отверстия в кости черепа.

Менее инвазивно она может быть сделана путем введения катетера. Катетер проходит через небольшой разрез в паховой области к артерии, а затем в мелких кровеносных сосудах мозга, где находится аневризма.

Если аневризма имеет разрыв, на нее может быть помещен зажим, чтобы предотвратить дальнейшую утечку крови в мозг.

Инсульт в 80 лет: фатальная катастрофа или шанс выжить?

Факторы риска развития ишемического инсульта у пациентов в старческом возрасте отличаются от более молодых, что возможно оказывает влияние на прогноз.

1-летняя выживаемость у лиц старше 80 лет указывает на более благоприятный прогноз в сравнении с лицами моложе 80 лет.

Такие неожиданные результаты были продемонстрированы на 7 Всемирном конгрессе по инсульту (13-16 октября 2010, Сеул, Южная Корея).

Клиническое исследование по изучению факторов риска и течения инсульта у пациентов старше 80 лет было проведено датскими учёными во главе с профессором Louisa Christensen. В исследования были включены 757 пациентов с КТ-верифицированным ишемическим инсультом.

Как известно, риск развития инсульта на фоне фибрилляции предсердий резко увеличивается с возрастом, повышаясь от 1,5 % для группы пациентов в возрасте 50-59 лет до 23,5 % для пациентов 80-89 лет. Другие возрастные факторы риска не оказывают такого сильного влияния.

В представленном исследовании среди факторов риска у пациентов старше 80 лет значимыми служили фибрилляция предсердий и гипергомоцистеинемия. Более молодые пациенты чаще страдали СД 2 типа и чаще курили (см. табл.1).

Таблица 1. Характеристика пациентов с ишемическими инсультом старше и младше 80 лет

Инсульт у мамы. Лечение и реабилитация после инсульта

952. PT | 06.01.2011, 18:48:54 [4206064911]

анна

и на сколько я помню по украински я ни чего не написала

Анна я не хам,а только Вы с Беркой пишете мне гадости:

Берка

1)”Ндаа. Бедные люди, попадающие к вам на “лечение”.”

2)”Даже не верится, что вы врач.”

3)”Вы ещё раз убедили в том, что людям, попадающим к вам, действительно не повезло”

4)”Обратите внимание на людей, оторвитесь от саморекламирования.”

5) “Ёрничество в качестве вашей первой фразы не делает вам чести. Ни как врачу, ни как человеку, к сожалению.”

2) “я осталась человеком а не хамлом ну показали бы тогда свое лицопредставились бы какой вы врач и знаете ни где не нашла отзывы о вашей клиники”

3) “на одном из форумов про инсульт общалась с врачем из вашей клинике такого хамства и в таких выражениях я не слышу да же на базаре”

ПУСТЬ ГОВОРЯТ 22.04.2015 — ИХ ЗНАЛИ ТОЛЬКО В ЛИЦО

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2016/04/04/insult-v-80-let/

ПроИнсульт
Добавить комментарий