Третий инсульт каковы шансы

Сколько инсультов может перенести человек? Прогнозы на выздоровление после болезни

Третий инсульт каковы шансы

Инсульт — это опасное состояние, которое может существенно ухудшить состояние здоровья или привести к летальному исходу. В России более 450 тысяч человек становятся жертвами этого заболевания.

Но даже перенеся инсульт, важно особое внимание уделять периоду восстановления. Как вернуть свою жизнь в прежнее русло, при этом, не спровоцировав новый приступ?

Факторы, влияющие на выздоровление

Огромную роль играют социальные и психологические факторы. Пациент должен сам принять решение о возвращении к прежней жизни.

К сожалению, полностью вернуться к трудовой деятельности может только около 8% человек. Другие остаются на всю жизнь ограниченно трудоспособными.

Человек должен избегать вредных привычек. К сожалению, курение, приём алкоголя или ожирение являются факторами риска, которые сведут на нет благоприятный прогноз (подробнее о том, кто входит в группу риска, читайте в этом материале).

Статистика выживаемости

По статистике на 2018 год, выживаемость пациентов после перенесённого инсульта головного мозга составляет примерно 65-70%. Ещё 70% от указанной цифры навсегда становятся инвалидами (подробнее о последствиях инсульта читайте тут). И только 8% людей могут вернуться к полноценной жизни и даже вести трудовую деятельность.

Кстати, возраст напрямую влияет на выживаемость. Так, чем младше возраст человека, перенесшего инсульт, тем больше вероятность вернуться к привычной жизни.

Зависимость от локализации поражения

  1. Благоприятный прогноз ждет пациентов, у которых односторонние очаги от первичного очага поражения. Они могут восстановиться быстрее и имеют все предпосылки для возвращения трудоспособности.
  2. Если имеет место двусторонняя локализация, то благоприятный и неблагоприятный прогнозы соотносятся 50 на 50.

    Это может быть связано с сочетанием расположений затронутых участков головного мозга.

  3. Когда первичного очага на мосту головного мозга, то, к сожалению, здесь наблюдается отрицательная динамика при восстановлении и лечении.

Можно сделать вывод, что чем меньше объем поражения головного мозга, тем более благоприятно будет прогноз по восстановлению.

Зависимость от возраста

В зависимости от индивидуальных особенностей возрастной группы пациента, можно говорить о различных прогнозах для жизни.

У детей и подростков

У детей есть уникальная особенность организма. Неповрежденные клетки мозга могут взять на себя функции умерших клеток. Дети более обучаемы после перенесённого удара.

Они заново могут использовать конечности по назначению, говорить.

Однако процесс восстановления идет достаточно медленно.

При правильном подходе и лечении, около 70% детей, перенесших инсульт, могут спокойно функционировать в обществе, становясь продуктивными членами социума.

Но благоприятный прогноз возможен только в случае, если были своевременно предприняты меры по лечению. А также, если была затронута минимальная зона головного мозга. Если очаги локализуются по органу и занимают большую его площадь, то о дееспособном состоянии говорить не приходится.

У мужчин и женщин среднего возраста

Восстановительный период у пациентов среднего возраста протекает достаточно благоприятно, по сравнению с представителями старшего поколения. Летальный исход минимальный, составляет всего лишь 5%.

Есть вероятность восстановления речевых и двигательных функций. Вероятность возвращения активности в повседневной жизни тоже возрастает. Большинство пациентов при правильном лечении и желании восстановиться возвращаются к своей обычной жизни спустя некоторое время.

Главное — это выбрать правильные реабилитационные мероприятия, которые нужно применять с самых первых дней, когда было зафиксировано острое нарушение кровообращения в головном мозге.

О причинах инсульта у людей разного возраста и полов читайте тут.

У пожилых людей 80-90 лет

Для пациентов в старшем возрасте прогноз редко бывает положительным. Повышается риск летального исхода.

Чаще всего, после того, как произошел обширный инсульт головного мозга, пациент, которому 80-85 лет и больше, вовсе впадает в кому.

В таком состоянии находится от 3 до 7 дней, после чего, не выходя из неё, умирает. В виду ослабленности организма шансы выжить очень маленькие.

Важно! Дополнительно другие заболевания могут усугубить ситуацию, в результате чего летальный исход станет единственным возможным прогнозом.

О том, сколько живут при поражении правой стороны и при других последствиях, читайте здесь.

Сопор и кома

Сопор — это состояние, которое характеризуется вялостью, оцепенением, сном. При этом, сохраняется рефлекторная деятельность. Это частое состояние, которая проявляется после ишемического или геморрагического инсульта.

Кома — это состояние, которое характеризуется нахождением между жизнью и смертью.

Если пациент после инсульта впадает в кому, то шансы выжить у него минимальные. Всё зависит от возраста и области поражения. Молодые люди в возрасте до 50-60 лет могут выйти из подобного состояния. Однако процесс восстановления будет сложным и продолжительным. Чаще всего полностью вернуть дееспособность не получается.

Сопор — это состояние, из которого можно выйти. Несмотря на то, что больной никак не реагирует на окружающие вещи, всё же, при помощи большого труда и болевых воздействий можно вызвать какие-либо мимические движения и ответные реакции.

Важно! Под болевыми воздействием и понимаются уколы, щипки.

Нужно вывести пациента из подобного состояния до момента, пока не нарушено глотание. Если же промедлить, то состояние будет углубляться, сознание будет полностью утрачено, вследствие чего больной попросту впадет в кому.

Сахарный диабет

Из-за того, что уровень глюкозы в крови постоянно находится на высокой отметке, это затрудняет процесс восстановления.На фоне начинают развиваться и другие проблемы со здоровьем, например, атеросклероз и артериальная гипертензия. Постепенно нарушаются функции организма.

Сахарный диабет является отягчающим обстоятельством, которое повышает вероятность наступления смерти (о причинах смерти от инсульта узнайте в этом материале).

У женщин сочетание инсульта и сахарного диабета проявляется чаще, чем у мужчин.

Пневмония

Пневмония при инсульте — это одно из самых частых осложнений. Она проявляется примерно у 45% больных.

Если к лечению пневмонии приступили сразу после постановки диагноза, то шансы на выживание увеличиваются.

Если не принимать мер по лечению, могут возникнуть следующие ситуации:

  • Утрата дыхательной функции. Полностью или частично.
  • При неправильное вылеченной пневмонии может возникнуть интоксикация.
  • При развитии застойной пневмонии пациент умирает.

Если пневмония имеет аспирационный характер, то выживают около 50% пациентов.

Отек мозга

Отёк мозга — это патологический процесс, который является следствием накопления жидкости в клетках мозга.

При отеке в первые 30 дней умирает примерно 25% пациентов. Если процесс не удалось вовремя предотвратить операционным путем, то летальный исход неминуем в течение первого месяца заболевания.

Сколько раз может быть у одного человека?

Врачи считают, что критическая отметка — три пережитых инсульта. После этого в организме начинают происходить патологические изменения, которые будут вести к гибели.

Однако практике известны случаи четырех, даже пяти инсультов. Для того, чтобы перенести такое количество ударов, человек изначально должен отличаться хорошим здоровьем.

Каждый последующий удар говорит о не эффективности выбранного лечения.

Шансы поправиться после второго, третьего и четвертого приступа

Рассмотрим, сколько ударов может перенести молодой и пожилой человек и восстановиться. После двух перенесенных инсультов могут выжить только люди, которые находятся в молодом или среднем возрасте (подробнее о том, по каким причинам инсульт поражает ребенка и людей до 30 лет, читайте тут). А также те, которым повезло и болезнь не затронула большую часть головного мозга.

Однако, второй и третий инсульт не переживают люди пожилого возраста, организм которых ослаб в силу прожитых лет. По статистике, лишь 8% больных могут пережить 4 инсульта. Но даже выживание после не гарантирует того, что не наступит пятый приступ.

Инсульт — это страшное заболевание. Но только в ваших силах сделать так, чтобы после первого не последовал второй и третий приступ. Относитесь внимательным к своему здоровью, и после того, как был перенесён первый инсульт, срочно начинайте лечение. Наше здоровье в наших руках.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://inBrain.top/bolezni/insult/golovnogo-mozga-prognoz.html

9 мифов об инсульте

Третий инсульт каковы шансы
Getty Images

Нет. На самом деле это осложнение или последствие одного или нескольких хронических заболеваний. Инсульт молниеносен, недаром в прошлом его называли «апоплексический удар». Его можно сравнить со взрывом, который никогда не возникает из ниоткуда.

Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — так еще врачи называют инсульт — является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека.

Она приводит к хрупкости сосудов, лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то в конце концов он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком.

Если тромб закрывает сосуд головного мозга, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

2. Инсульт нельзя предотвратить

Это не так. Есть два типа факторов риска, которые приводят к инсульту. Одни называют немодифицируемыми: на них нельзя повлиять. Например, к ним относят пол и возраст. Но другие факторы — модифицируемые — человек вполне может контролировать. Среди них — уровень холестерина и сахара в крови, давление и вес.

По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет.

При этом если следить за давлением, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, риск значительно снижается.

Этот процесс можно сравнить с ремнем безопасности в машине: если вы пристегнуты, полностью исключить вероятность аварии нельзя, при этом шансов выжить, если она все же произойдет, значительно больше.

Getty Images

3. Инсульт грозит только пожилым

Нет. К сожалению, инсульт может быть даже у детей. Когда ребенок находится в утробе матери, его легкие еще не работают, а в сердце имеется отверстие, через которое поступает кровь. Потом ребенок рождается, начинается кровообращение через легкие, и отверстие закрывается.

Но иногда этого не происходит: вместо того чтобы раствориться в легких, венозный тромб попадает через это незаросшее отверстие в артериальную систему кровообращения, а оттуда в головной мозг — в результате происходит инсульт.

Поэтому, если отверстие не закрылось само, его закрывают хирургическим путем.

Инсульты случаются и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет или повышенное тромбообразование. Но генетика определяет не все. Например, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, и из-за этого тоже может произойти инсульт.

4. Инсульт всегда заканчивается параличом

Если вы порежете палец, в организме сразу же запустятся восстановительные процессы. То же и с инсультом. Инсульт не всегда заканчивается параличом, но, даже если часть тела парализована, подвижность можно восстановить.

Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными.

Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших.

К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

5. Повторный инсульт всегда приводит к смерти

К счастью, это не так. Бывает и такое, что люди переживают по пять инсультов. В целом же медицина активно развивается, врачебное сообщество становится более образованным и может вовремя определить причины инсульта и назначить необходимую профилактику.

Кроме того, существует много просветительских проектов, которые популяризируют эту тему, рассказывают, как распознать инсульт, на что обратить внимание и какую помощь оказать в первую очередь.

В совокупности все это приводит к тому, что сегодня повторные инсульты происходят гораздо реже, чем раньше.

6. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике, 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же инсульт имеет тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью — это инсульт, а последующий отек — это прогресс инсульта.

Соответственно, в первые несколько дней признаки инсульта нарастают, и состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь.

Кроме того, в 25–30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

Getty Images

7. Курение, алкоголь и стресс не влияют на риск развития инсульта

Это не так. Доказано, что образ жизни влияет на риск возникновения инсульта. Например, курение вызывает ускоренный атеросклероз.

Алкоголь в умеренных дозах не повредит, но если им злоупотреблять, может повышаться давление, и в результате есть риск возникновения гипертонического криза. Стресс тоже может спровоцировать возникновение инсульта.

Когда человек нервничает, происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление.

Для профилактики инсульта важна физическая нагрузка. Она сохраняет эластичность сосудов и увеличивает количество рецепторов, которые захватывают холестерин и сахар, тем самым не давая им повыситься. Именно поэтому людям, страдающим диабетом, часто рекомендуют заниматься гимнастикой.

8. Восстановиться после инсульта можно с помощью робота

С этим можно поспорить. Действительно, иногда восстановление происходит с помощью роботов: человека помещают в подвесную систему, закрепляют ремнями, нажимают на определенные кнопки, и робот начинает за него идти.

У пациента, который долго лежал, создается иллюзия, будто он может свободно ходить. Но это часто дает обратный эффект. Когда его отсоединяют от системы, оказывается, что он не может пошевелиться, а эйфория и надежда были ложными.

Важно, что при инсульте поражена ткань головного мозга, а не конечности. Для восстановления нейрона нужно повторение задачи. Пассивное изменение положения рук и ног без обратной связи не способствует восстановлению двигательной функции. Пациент сам должен прикладывать усилия.

Этот процесс можно сравнить с игрой на гитаре: когда вы учитесь, вам нужно самостоятельно и многократно брать аккорды до тех пор, пока вы не получите результат.

9. Во время реабилитации главное — снова научиться двигаться

Конечно, восстановление двигательных функций крайне важно. Но это еще не все. Представьте, что вы бы ходили в школу, где учат только математике. Вы бы не знали ни языка, ни биологии, ни физики и были бы односторонне развиты.

После инсульта тоже важна междисциплинарная реабилитация. Поэтому ее рекомендуют проходить в специальных центрах, где с пациентом работают сразу несколько специалистов, включая физического терапевта, логопеда и когнитивного психолога, который занимается памятью, мышлением и прагматикой.

Почему это важно? Иногда бывает, что пациент может двигаться, но при этом у него есть проблемы с памятью. Например, он все время забывает выключить газ. Восстановить такие функции как раз помогает когнитивный психолог.

Во время реабилитации крайне важна и работа психолога, который занимается эмоциональным состоянием пациента. Инсульт часто разделяет жизнь на до и после. Люди нередко впадают в депрессию. Психолог учит тому, что инсульт — это не приговор, и помогает найти мотивацию жить дальше.

Маргарита Шило

Источник: https://snob.ru/selected/entry/139608/

ПроИнсульт
Добавить комментарий