Технические средства реабилитации инсульт

Реабилитация моторных нарушений при инсульте

Технические средства реабилитации инсульт

Реабилитационные мероприятия надо начинать с первых дней инсульта, если позволяет общее состояние больного.

Это помогает ускорить темп и сделать более полным восстановление нарушенных функций, а также предотвратить развитие вторичных осложнений: тромбофлебитов, контрактур, пролежней, застойной пневмонии, связанных с нарушениями дея тельности почек и кровообращения у лежачих больных.

Основным методом реабилитации постинсультных больных с нарушениями движений (парезы, нарушения статики и координации) является лечебная физкультура (кинезотерапия), в задачи которой входит полное или частичное восстановление объема движений, силы и ловкости в паретичных конечностях, функции равновесия при атаксии и навыков самообслуживания.

Нарушения в двигательной сфере часто проявляются изменениями тонуса мышц паретичных конечностей. Обычно это повышение тонуса по спастическому типу, гораздо реже – мышечная гипотония, при чем преимущественно на нижних конечностях.

Спастичность усиливает выраженность двигательных нарушений и имеет тенденцию к нарастанию в течение первых месяцев после инсульта, часто приводя к развитию контрактур. Для снижения спастического напряжения мышц часто применяется методика Бобат (Bobath), основанная на мягком вытяжении напряженных мышц. На руках вытягиваются сгибатели, на ногах – разгибатели.

Во время занятий лечебной физкультурой при достижении определенного уровня снижения спастики движения конечностей преследуют цель предотвращения осложнений, связанных с атрофией мышц.Если спастическое повышение тонуса плохо поддается физиотерапевтическим воздействиям и затрудняет какую-либо функцию, можно дополнительно использовать инъекции ботулотоксина.

Например, инъекция токсина в икроножную мышцу приводит к стойкому улучшению положения стопы с более правильным перекатом с пятки на носок. Ботокс производит химическую денервацию мышцы и таким образом вызывает некоторое ослабление тонуса соответствующей мышцы. Однако в течение трех месяцев нервные волокна прорастают вновь и тоническое напряжение усиливается.

При физиотерапевтическом лечении постинсультных вялых параличей с успехом применяются методы электротерапии. Широко используется метод ЭМГ-триггерной электростимуляции. На мышцы, подлежащие тренировке, например, на разгибатели предплечья, ставятся электроды, регистрирующие электромиограмму.

Как только уровень интегрированной электрической активности мышц при выполнении какого-либо произвольного движения снижается до заданного порогового значения, мышца допол-нительно стимулируется электрическими импульсами, помогающи-ми выполнить движение в полным объеме.

При этом методе стимулируются не только мышцы, но и цен-тральные сенсомоторные механизмы, участвующие в организации произвольных движений. Однако для применения этого метода требуется, чтобы мышцы не были полностью парализованы. Успешно применяется и метод так называемой принудительной тренировки.

При этом здоровая рука фиксируется к телу с помощью косынки, что не позволяет пациенту ее использовать и тем самым компенсировать нарушение функционирования парализованной руки. Однако применение этой методики в течение многих часов бывает очень утомительным для пациента. Следует отметить и метод пропри-оцептивного нервно-мышечного потенцирования, а также методику Войта.

В ходе сравнительных исследований убедительных доказательств преимущества какой-либо одной методики перед другими получено не было, поэтому при проведении реабилитационных мероприятий не следует строго придерживаться какого-нибудь одного метода лечения. Более рационально – применять для каждого отдельного пациента комплекс наиболее подходящих ему упражнений.

В последние годы была доказана эффективность так называемого принципа «навязанной тренировки», то есть регулярного повторения определенных движений, способствующих восстановлению функционирования конечностей.Тренировка умения стоять и ходить является одной из составных частей комплексной терапии последствий инсульта.

Для тяжело пораженных пациентов первым мобилизационным мероприятием является тренировка равновесия в сидячем положении и умения стоять с опорой руками на поверхность стола или поручень.

Умение ровно стоять для пациентов с односторонними поражениями является совсем не простой задачей, поэтому его восстанавливают при помощи целенаправленной коррекции позы путем равномерного распределения нагрузки на соответствующие мышцы туловища. Обучение умению ходить необходимо начинать как можно раньше. На начальной стадии обучения применяется тренажер «движущаяся дорожка».

Безопасность пациента обеспечивается системой страховочных ремней. Ноги фиксируются на двух платформах, имитирующих их движения при ходьбе. Кроме того, вертикальные и латеральные перемещения туловища при ходьбе воспроизводятся при помощи специальных по-стромков. Позже для тренировки движений конечностей при ходьбе используются более физиологичные методы.

Если у пациента не стабилизировано туловище, то для тренировки необходима помощь двух человек: один фиксирует таз пациента, второй – колено парализованной ноги.Ходьба у таких пациентов часто затрудняется из-за распрямления ноги в тазобедренном и коленном суставах и свисания стопы.

В результате возникает очень специфичная походка, когда шаг начинается от бедра с приподниманием тазобедренного сустава и подволакиванием ноги.Для облегчения упражнений на пораженную конечность можно накладывать функциональные шины типа ортезов, которые фиксируют конечность и позволяют регулировать подвижность системы в области суставов. Специализированные шины (Peronaeus-Orthese, FEPO) могут иметь электропривод, обеспечивающий симуляцию движений конечности при ходьбе. При этом оказывается задействованной естественная рефлекторная дуга, и тем самым обеспечивается тренировка восприятия движения. После таких упражнений проверяется, может ли пациент ходить самостоятельно с помощью трости, костыля или «ходунков». 

Успешная реабилитация после инсульта невозможна без согласованных физиотерапевтических процедур и эрготерапевтических мероприятий. Главным образом это необходимо для восстановления сен-сомоторных нарушений верхних конечностей. Основу этого подхода составляют упражнения на преодоление начальной тормозной фазы движения, тренировка тонкой моторики и координации движений, а также при необходимости переобучение пациентов бытовым навыкам с использованием только здоровой руки. К ним относятся гигиенические процедуры, одевание, прием пищи и т.д. После этого производится обучение более сложным функциям – приготовлению пищи и другим работам по домашнему хозяйству.

Более чем у трети больных, перенесших инсульт, наблюдаются речевые нарушения: афазия и дизартрия. Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом в сочетании с выполнением «домашних» заданий.

Занятия по восстановлению речи (собственной речи, понимания речи окружающих) включают также упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии письма, чтения и счета.

В рамках эрготерапии важной деталью является опробование вспомогательных средств для преодоления бытовых затруднений после инсульта: подгонка кресла на колесиках, поворотный круг для облегчения перемещения больного, например, с кровати в коляску.

Дополнительные поручни в ванной комнате, приспособления для одевания, перильца в коридорах и комнатах и т.д. способствуют возникновению у пациента чувства уверенности в себе и самостоятельности.

Источник: https://www.dobrota.ru/posts/reabilitacia-motornyh-narusenij-pri-insulte/

Реабилитация: восстановление после инсульта

Технические средства реабилитации инсульт

Реабилитация – это восстановление здоровья пациента после болезни. На что обратить внимание, если у близкого был инсульт, а сейчас проводится реабилитация? Что делает реабилитацию более эффективной и результативной?

В узком, медицинском, смысле слова, восстановление понимается как нормализация работы организма и предупреждение развития патологии и ее последствий. В более широком значении, реабилитация предполагает возвращение пациента, перенесшего инсульт, к нормальной, обычной жизни. 

Комплекс мер по восстановлению должен помочь пациенту вернуться к профессиональной деятельности, к привычному досугу и времяпрепровождению, к активной социальной и личной жизни.

Все это необходимо для полноценной самореализации и повышения качества жизни человека, пережившего инсульт.

В свою очередь, возвращение к профессиональной деятельности позволяет вновь обрести экономическую независимость.

Другими словами, у постинсультной реабилитации есть несколько важных и взаимосвязанных аспектов:

  1. Медицинский, так как реабилитация влияет на здоровье и самочувствие пациента;
  2. Экономический, так как реабилитация после инсульта влияет на трудоспособность больного, на его возможность работать и зарабатывать;
  3. Социальный, так как реабилитация обеспечивает возможность вернуться к прежней жизни, поддерживать контакты с другими людьми, занимать определенную позицию в обществе; 
  4. Психологический, так как реабилитация позволяет снизить негативное влияние возникших проблем со здоровьем на самоощущение пациента, пережившего инсульт, на его переживания, настроение и мысли.

Таким образом, медицинская реабилитация – это лишь один из аспектов помощи больному после перенесенного заболевания. И в то же время, это ключевой аспект, от которого во многом зависит успешность всех остальных направлений помощи пациенту.

Зачем нужна физическая реабилитация?

Основными задачами физической реабилитации являются: 

  1. Ускорение восстановительных процессов; 
  2. Предотвращение или уменьшение опасности инвалидизации.

Наш организм обладает естественным стремлением к движению. Этот феномен называют “кинезофилия”, то есть “любовь к движению”. Восстановление поврежденных при инсульте функций возможно, если учитывать это естественное стремление организма двигаться. Поэтому в восстановительном лечении не обойтись без лечебной физкультуры, различных видов массажа, аппаратной физиотерапии. 

Насколько серьезны последствия инсульта?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выделять три уровня последствий заболевания. Каждому уровню соответствуют определенные задачи реабилитации.

Уровень повреждений

В организме произошли структурные и функциональные изменения. Эти патологические изменения можно выявить с помощью нейровизуализации органов, тканей, сосудов. В отношении этих последствий основные задачи реабилитации это:

  • предупреждение дальнейшего развития болезни;
  • воздействие на патологические процессы;
  • профилактика травм и инфекций;
  • стабилизация состояния больного;
  • создание условий для восстановления либо компенсации утраченных структурных связей.  

Уровень нарушений

В организме произошли негативные изменения в базовых функциях: 

  • сенсорных, зрительных, слуховых, осязательных;
  • двигательных, то есть наблюдается снижение мышечной силы разной степени тяжести, рассогласованность движений различных мышц;
  • когнитивных, то есть пострадали память, мышление, речь;
  • тазовых, то есть нарушен контроль сфинктеров.

Эти изменения наблюдаются в клинической картине заболевания. На этом уровне задачи реабилитации составляют:

  • предупреждение новых нарушений;
  • симптоматическое лечение;
  • восстановление необходимых рефлексов в рамках нарушенных функций.

Уровень дезадаптации 

Наблюдается расстройство, частичная или полная утрата социально-бытовых навыков. Это может затрагивать повседневную жизнь пациента, перенесшего инсульт, и его способность к самообслуживанию. Например, надевание одежды, прием пищи, личная гигиена, походы в магазин. Также может быть затронута и его профессиональная деятельность. Например, вождение автомобиля, работа с компьютером. 

На этом уровне нарушений задача реабилитации – вернуть пациента к обычной, повседневной жизни, восстановить привычное качество жизни. Для пациента, перенесшего инсульт, реабилитация должна вновь сделать возможными следующие вещи: 

  • полное самообслуживание дома, в быту; 
  • выполнение привычных функций в семье; 
  • восстановление круга общения;
  • возвращение к профессиональной деятельности; 
  • возвращение к привычным формам досуга.

Реабилитация на этом уровне не ограничивается рамками медицинской помощи и смыкается с социально-психологической поддержкой.

Какой должна быть реабилитация?

В ходе реабилитации пациентов, перенесших инсульт, должны быть соблюдены следующие принципы:

1. Реабилитация должна быть начата как можно раньше. 

Это поможет избежать серьезных осложнений, которые часто возникают при полной обездвиженности и нехватке движения.

Кроме того, ранняя реабилитация препятствует развитию вторичных патологических состояний, то есть заболеваний, возникающих из-за инсульта. К таким заболеваниям можно отнести, например, спастические контрактуры.

При спастических контрактурах человек не может ни согнуть, ни разогнуть руку или ногу в одном или в нескольких суставах. 

2. Реабилитация должна быть систематичной и продолжительной.

Поврежденные функции организма не могут восстановится “одновременно” и “сразу”, восстановление – это процесс. Реабилитация – это не спринт, а забег на длинную дистанцию. Каждая из поврежденных в ходе инсульта функций восстанавливается в своем темпе, организму нужно время. 

Например, если рука или нога пострадали от пареза, то есть от снижения мышечной силы, то восстановление объема движений и силы в этих конечностях может занять от 1 до 3 месяцев с момента инсульта. В первый месяц процесс идет наиболее активно, иногда наблюдается спонтанное восстановление. Затем организму требуется помощь извне, то есть комплекс профессиональных реабилитационных мер.

Восстановление мобильности и сложных навыков самообслуживания может продолжаться до одного года. Некоторые когнитивные функции и специальные умения – восстанавливаются еще дольше. 

Исходя из этого, важно распланировать меры по реабилитации поэтапно: начиная с первичной реабилитации в специализированном медицинском учреждении, куда пациента доставляет скорая помощь, до амбулаторной реабилитации в восстановительном кабинете в поликлинике или дневном стационаре.

В этой точке постинсультная реабилитация пересекается с профилактикой, так как в отношении многих пациентов необходима профилактика вторичных инсультов.

3. Реабилитация должна быть комплексной и мультидисциплинарной. 

Последствия инсульта затрагивают несколько функций организма, поэтому подход к реабилитации должен быть комплексным, учитывающим многообразие нарушений. В процессе восстановления после инсульта должны принимать участие специалисты различных медицинских специальностей, а также специалисты смежных профессий. 

Какие врачи осуществляют реабилитацию? Наряду с неврологом, реабилитацией пациента занимается кардиолог, терапевт, специалист по лечебной физкультуре, физиотерапевт, массажист, логопед или афазиолог, то есть специалист по коррекции нарушений речи, ортопед, психолог, социальный работник. При необходимости к процессу реабилитации подключаются и другие специалисты.

3. Реабилитация должна быть адекватной ситуации.

Программа восстановления должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей пациента, перенесшего инсульт.

Реабилитация должна учитывать характер последствий инсульта и степень их выраженности, уровень неврологических нарушений, состояние систем организма больного, в частности, сердечно-сосудистой системы.

Необходимо принимать во внимание возраст пациента, его эмоциональное состояние и психологические особенности.

4. Реабилитация должна предполагать активное участие и пациента, и его окружения.

По опыту клиницистов, чем больше больной и его близкие вовлечены в процесс восстановления, тем быстрее и в более полном объеме восстанавливаются функции организма, утраченные или нарушенные вследствие инсульта.

Почему так происходит? Если пациент вовлечен в процесс реабилитации, если он активно участвует в нем, возрастает вероятность, что выполнение необходимых упражнений и заданий не ограничится стенами поликлиники и кабинета реабилитации. Больной будет продолжать их и дома.

Семья, близкие и родные перенесшего инсульт человека, должны осознать, что от их поведения и отношения зависит очень многое. Врачи-реабилитологи разъясняют и родственникам, и сиделкам цели реабилитационных занятий, правила работы, подчеркивают значимость дополнительных занятий и упражнений, которые можно проводить дома. 

Участие близких помогает перенесшему инсульт быстрее освоить утраченные навыки самообслуживания. Здесь важно аккуратно соблюдать баланс, чтобы избежать вредных перекосов в отношении к своему близкому, который проходит реабилитацию. И недостаточное внимание к перенесшему инсульт, и, наоборот, избыточная забота могут негативно повлиять на эффективность и скорость реабилитационных мер.

4. Реабилитация должна быть контролируемой.

В ходе реализации программы восстановления нужна регулярная оценка результатов проводимой работы. Нужно периодически оценивать и адекватность нагрузок, и их эффективность. На основе такого регулярного контроля, можно своевременно скорректировать программу, сделать ее более подходящей для актуального состояния и потребностей пациента.

Чтобы контролировать эффективность реабилитационных мер, можно использовать различные опросники и шкалы оценки. Многие из них специально разработаны для оценки степени выраженности последствий инсульта и определения наиболее оптимальных и эффективных методов их коррекции. 

Источник: https://s.spadys.ru/glossary/13

ПроИнсульт
Добавить комментарий