Шкала оценки исхода инсульта

Шкала Рэнкина инсульт: как ее правильно трактовать

Шкала оценки исхода инсульта

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Медицинская статистика ставит инсульт на одно из первых мест в мире как причину потери трудоспособности. Лишь 20% перенесших его больных возвращаются к полноценной жизни. В основном это люди трудоспособного возраста.

Для стариков же он оканчивается потерей части функций организма и утратой способности к самообслуживанию. Врачи бьют тревогу — все чаще острое нарушение мозгового кровообращения случается в молодом возрасте. Поэтому так важна разработка эффективной реабилитации индивидуально для каждого пациента.

Для этого нужна объективная оценка функционального состояния пациента после инсульта.

Оценка состояния пациента после инсульта

Для оценки неврологического состояния пациента используются разные шкалы, основанные на клинических обследованиях рефлексов и функциональных тестах. Они позволяют оценить эффективность проведенного лечения и составить план реабилитации.

Определить степень инвалидизации после инсульта позволяет шкала Рэнкина.

Инвалидизация – это последствие (исход) тяжелых поражений головного мозга, в частности инсульта, которое влечет за собой нарушение двигательной активности, чувствительности, когнитивных функций и эмоциональной сферы.

Шкалой Рэнкина неврологи пользуются с 1988 года. В начальном виде она включала 6 ступеней – от нулевой (без последствий) до 6 – гибель пациента. Созданная впоследствии модифицированная шкала предназначается именно для установления уровня утраты жизненных функций для разработки дальнейшей реабилитации пациента.

Оценочные шкалы

Шкала Рэнкина предполагает использование данных, полученных в результате обследования неврологического состояния пациента с инсультом по шкале NIHSS, разработанной американским Национальным институтом здоровья.

Она устанавливает балльную систему оценки от минимальных значений – 3 – 5 баллов до 25. Тесты используют не только для определения тяжести инсульта, но и для планирования дальнейшего лечения (тромболитической терапии).

Шкала позволяет оценить:

  • уровень сохранности речи;
  • болевую чувствительность;
  • степень нарушения двигательных функций;
  • способность концентрировать внимание;
  • уровень сознания;
  • уровень согласованности движений.

Еще одна оценочная система – это шкала Бартеля. Она дает возможность определить степень зависимости пациента от посторонней помощи. Критериями оценки является способность совершать повседневные действия:

  • все процедуры личной гигиены (умывание, купание, чистка зубов, бритье);
  • прием пищи, включая возможность порезать ее;
  • одевание;
  • посещение туалета;
  • передвижение (подъем с постели, дальность самостоятельного передвижения, подъем по лестнице).

Сводя воедино показатели проведенных тестов и обследований, доктор анализирует данные и присваивает пациенту соответствующую ступень по шкале Рэнкина.

Шкала Рэнкина

Ее принцип – это деление нарушений функций по уровню тяжести. Нулевая степень – самая легкая, пятая – это самая тяжелая, когда человек пожизненно не сможет оправиться от последствий инсульта:

  1. Нулевая – нарушений нет.
  2. 1 степень. Дееспособность снижена незначительно, больной может выполнять все привычные для него действия. Небольшие нарушения могут касаться речи, способности читать и писать. Это могут быть эмоциональные расстройства, снижение чувствительности и затруднения в движении. При этом он сохраняет возможность выполнять работу, самостоятельно передвигаться и делать обычные дела. Под словом «обычные» подразумеваются действия, которые он совершал более 1 раза в месяц.
  1. 2 степень – умеренная (легкая ) потеря дееспособности. При этой степени сохраняется способность к самообслуживанию, но утрачивается возможность делать обычные дела. К ним относится вождение автомобиля, работа, чтение и другие. При этом человек может самостоятельно совершать непродолжительные прогулки, ходить в магазин, готовить еду. 2 степень потери дееспособности предполагает, что больной может оставаться без посторенней помощи более одной недели.
  2. 3 степень – средняя потеря дееспособности. Такой пациент нуждается в посторонней помощи для ведения хозяйства – походов в магазин, приготовления еды, домашней уборки. При этом он в состоянии самостоятельно передвигаться по квартире, отправлять естественные надобности, совершать ежедневный туалет. Такие пациенты нуждаются в присмотре несколько раз в неделю. Некоторым из них нужна психологическая помощь.
  3. 4 степень. Средне-тяжелая потеря дееспособности предполагает ежедневное присутствие в доме помощника. В этом состоянии больной не может передвигаться без посторонней помощи и ухаживать за собой. Но его можно оставлять одного на непродолжительное время. Отличить 4 и 5 степень можно именно по этому показателю – какой период времени в течение дня больной может провести один.
  4. 5 степень – тяжелая. Человек прикован к постели, у него наблюдается недержание мочи, ему нужна постоянная сиделка.

Реабилитация – главная составляющая медицинской помощи после лечения острого состояния при инсульте. Это длительный процесс, направленный на максимальное избавление от неврологических нарушений. Успех восстановительного лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Шкала Рэнкина существенно облегчает задачу невролога, который должен составлять поэтапный план реабилитации. Кроме того, данные шкалы помогают и врачам, непосредственно проводящим мероприятия по восстановлению больного.

Используется она и в самом процессе реабилитации для оценки его эффективности.

Также шкала позволяет определить необходимость использования и вид вспомогательных средств для передвижения (трость, ходунки, коляска).

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/insult/shkala-insulta-renkina

ASPECTS шкала

Шкала оценки исхода инсульта

Шкала ASPECTS (Alberta Stroke Program Early CT score – программа Alberta для оценки ранних КТ изменений при инсульте головного мозга) – это 10-бальная шкала качественной топографической оценки изменений выявляемых при компьютерной томографии.

Шкала ASPECTS разрабатывалась как стандартный метод оценки ранних изменений на КТ изображениях у пациентов с инсультом головного мозга в бассейне передней циркуляции до начала лечения. Шкала ASPECTS является надежной и простой системой оценки.

В данной статье описывается использование шкалы ASPECTS в диагностике ранних признаков ишемического инсульта при помощи неусиленной компьютерной томографии головного мозга. 

Роль неусиленной КТ головного мозга

КТ является основной модальностью в диагностике неотложных состояний, при которых, как при инсульте головного мозга, решающими факторами являются время получения диагностических изображений, широкая доступности и низкая стоимость.

Результаты многочисленных исследований приводят к мнению что оценка ранних изменений до начала лечения острого ишемического инсульта головного мозга, может предсказать функциональный исход и риск развития внутричерепного кровоизлияния.

Необходимость в ASPECTS

  • оценка ранних ишемических изменений важна в предположении ответа на тромболизис 
  • тромболизис повышает шансы хорошего функционального исхода у пациентов с малыми (менее 1/3 бассейна СМА) размерами гиподенсивной зоны на неусиленных КТ сканах
  • количественная оценка объема одной трети бассейна неудобна для рутинной практики
  • ASPECTS была разработана  для стандартизации выявления изменений и составлении описаний (рапортов)  степени гиподенсивности ишемии ​​

Подсчет по шкале ASPECTS

Оценка по шкале ASPECTS проводится путем определения изменении в бассейне СМА на двух стандартных уровнях:

  • уровень базальных ганглиев – уровень на котором визуализируются таламус, базальные и хвостатое ядро,
  • ростральный уровень, уровень на котором визуализируется лучистый венец и семиовальные центры. 

Для определения области поражения требуется оценка ВСЕХ срезов на уровне базальных ядер, а так же срезов ростральных структур. Патологические изменения должны визуализироваться как минимум на двух последовательных срезах, для того чтобы подтвердить, что это истинная патология, а не изменения связанные с эффектом объемного усреднения. 

Подсчет по шкале ASPECTS производиться путем вычитания 1 балла из 10, для каждого достоверного раннего признака ишемического инсульта в каждой определенной области.  КТ без патологических изменений соответствует 10 баллам по шкале ASPECTS. Оценка в 0 баллов указывает на диффузное поражение всего бассейна СМА. 

Территории бассейна СМА определяемые на КТ при оценке по шкале ASPECTS: 

  • C – Caudate – хвостатое ядро, 
  • I – Insular ribbon – кора островковой доли, 
  • IC – Internal Capsule – внутренняя капсула, 
  • L- Lentiform nucleus – чечевицеобразное ядро, 
  • M1 – Anterior MCA cortex – передняя кора бассейна СМА, 
  • M2 – MCA cortex lateral to the insular ribbon – кора латеральнее островка, 
  • M3- Posterior MCA cortex – задняя кора бассейна СМА, 
  • M4, M5, M6 – передняя, латеральная и задняя территории бассейна СМА, располагающиеся непосредственно выше и ростральнее соответствующих M1, M2 and M3 территорий на уровне базальных ганглиев. 

Базальные ганглии оцениваются в 3 балла (C, L, и IC). Кора бассейна СМА оценивается в 7 баллов (кора островка, M1, M2, M3, M4, M5 и M6). Участки М1–М3 находятся на уровне базальных ганглиев, участки М4–М6 — на уровне желудочков непосредственно над базальными ганглиями).

Оптимальные настройки ширины окна

При рутинной оценке КТ головного мозга используются стандарнтые значения ширины окна в 80 HU и уровня окна в 40 HU. Для оценки по шкале APSECTS рекомендуется использовать нестандартные знаяения, с узкими шириной и уровнем окна составляющими приблизительно в 35-45 HU для ширины и 35-45 HU для уровня окна соответственно.​

Ошибки

Наиболее частой ошибкой при оценке по шкале ASPECTS является оценка только двух стандарных срезов, на уровне базальных ядер и ростральном уровне, в то время как разработчики шкалы рекомендуют оценивать все аксиальные срезы неусиленной КТ головного мозга.

Преимущества использования и клиническое применение шкалы ASPECTS при остром инсульте головного мозга

  • надежность и воспроизводимость с низкой зависимостью от степени квалификации персонала 
  • в течение первых 3 часов от начала инсульта в бассейне СМА базовые значения шкалы ASPECTS обратно коррелирует с тяжестью по шкале NHISS (National Institutes of Health Stroke Scale) и с функциональным исходом 
  • оценка в 7 балов или менее указывает на обширную гиподенсивную зону в бассейне СМА и коррелирует с прогнозом плохого функционального исхода, а также с риском развития внутримозгового кровоизлияния
  • в соответствии с исследованиями R.I Aviv et al пациенты с оценкой в менее 8 балов по шкале ASPECTS не имели хорошего клинического исхода от применения тромболизиса [2]

Ограничения шкалы ASPECTS

  • шкала ASPECTS ограниченна использованием только в бассейне СМА
  • оценка по шкале ASPECTS затруднена в области M2-территории за счет артефактов от костей основания черепа
  • инфаркты на “границе водоразделов” тяжело оценить по шкале ASPECTS
  • наличией субкортикальных и возрастных перивентрикулярных изменений белого вещества могут приводить к некорректной оценке по шкале ASPECTS
  • изображения низкого качества, например с двигательными артефактами, могу приводить к некорректной оценке по шкале ASPECTS

Ключевые моменты

  • первоначально разработанный докумен указывает только на вовлечение заднего бедра/ножки внутренней капсулы, в то время как последующие публикации указывают на то что любые отделы внутренней капсулы могут быть включены
  • M1 – M3 оцениваются на уровне базальных ганглиев
  • M4 – M6 оцениваются на уровне желудочков непосредственно над уровнем базальных ганглиев​

Источник: https://radiographia.info/article/aspects-shkala

ПроИнсульт
Добавить комментарий