Препараты от спастики после инсульта

Спастика после инсульта лечение

Препараты от спастики после инсульта

Инсульты представляют собой одну из важнейших современных проблем медицины. Именно инсульты являются основной причиной длительной инвалидизации.

По статистике, 85% людей, перенесших инсульт, нуждаются в интенсивном курсе восстановления функциональных изменений. Проще говоря, треть больных, не получивших должного медицинского обслуживания после инсульта, становится инвалидами.

Чтобы этого избежать, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения и реабилитации.

Первые три месяца после возникновения инсульта мышечный тонус нарастает в паретичных (парализованных) конечностях, появляется легкая спастичность мышц.

На данном этапе она не является патологией. Однако нарастание мышечного тонуса приводит к ярко выраженным приступам спазмов в мышцах и развитию их контрактур. Для полного восстановления больного необходимо снять спастичность мышц, иначе он не только потеряет трудоспособность, но и не сможет самостоятельно обслуживать себя в быту.

Лечение спастики после инсульта

Восстановление после инсульта невозможно без прекращения спастичности мышц. На первом этапе реабилитации применяется ряд упражнений для ее снижения: больного укладывают в различные позы, благодаря которым спазмы проходят.

Эти упражнения могут проводиться только квалифицированным медицинским персоналом и в связке с физиолечением, к которому относятся парафиновое теплолечение, нанесение аппликаций и тому подобные манипуляции.

Большое значение в работе по снижению спастичности мышц имеют мануальная терапия, гимнастика и медицинский массаж.

В некоторых случаях назначается хирургическое лечение спастичности мышц, при реабилитации после инсульта этот метод лечения практически не используется.

Спустя три месяца после инсульта спастичность мышц недопустима. Именно в это время важнейшую роль в восстановлении нормального функционирования конечностей приобретают миорелаксанты.

С их помощью можно снизить тонус поперечнополосатой мускулатуры, уменьшив двигательную активность мышц, вплоть до полного нивелирования их сокращений. Миорелаксанты вводятся инъекционно в области проблемных конечностей.

Определяет необходимость лечения препаратами только наблюдающий врач невропатолог и только по прошествии трех месяцев с момента возникновения инсульта.

Лечение Диспортом

Одним из эффективных миорелаксантов, использующихся в нашей стране, является Диспорт.

Диспорт представляет собой ботулинический токсин типа А, применяющийся для снятия спастичности мышц у больных, которые после перенесенного инсульта страдают повышенным тонусом мышц без контрактуры.

У таких больных, как правило, наблюдаются мышечные спазмы, сопровождающиеся болью, а также нарушение двигательной функции конечностей.

Препарат Диспорт вводится внутримышечно в несколько инъекций.

Клинический эффект наступает только спустя некоторое время: от нескольких дней до 2 недель. Улучшение сохраняется до полугода. При этом большую важность имеет время введения инъекций.

Лечение диспортом спустя год после инсульта не приведет к такому же эффекту, как лечение на ранних сроках. В этом случае легкий парез может сохраняться.

Практические исследования диспорта доказали его высокую эффективность в лечении спастичности мышц руки после инсульта.

Компоненты Диспорта могут вызывать аллергию. К побочным эффектам относятся так же боли в месте инъекции и незначительные кожные высыпания. При введении диспорта в первый раз может наблюдаться общая слабость, при повторном курсе лечения, как правило, эти эффекты не наблюдаются.

Инъекции Диспорта в центре “Три сестры”

Назначать и проводить лечение Диспортом могут только квалифицированные врачи, имеющие опыт диагностики и лечения препаратом, а также прошедшие соответствующее обучение. Ни в коем случае нельзя делать инъекции у неопытного врача и без предварительного обследования. Важно знать, что побочных эффектов можно избежать при введении минимально эффективной дозы препарата.

В реабилитационном центре «Три сестры» препарат Диспорт применяется при лечении больных, проходящих курс восстановления после инсульта.

Перед назначением Диспорта пациенты реабилитационного центра «Три сестры» проходят полное обследование с использованием новейшего оборудования.

Специалисты центра имеют большой опыт лечения данным препаратом, регулярно проходят специализированные обучающие курсы в России и за рубежом и знают все нюансы его использования.

Как записаться на лечение

(8 800) 555 29 82 Бесплатный звонок по России

(+7 499) 755 77 75 Телефон горячей линии

Двигательная реабилитация М.Леонтьев. Спастичность: что и почему?

Источник: http://www.heal-cardio.ru/2016/09/20/spastika-posle-insulta-lechenie/

Спастичность после инсульта. Как возникает? Медикаментозное лечение

Препараты от спастики после инсульта

Спастика после инсульта

Меня очень часто просят рассказать о спастике после инсульта и о том, как с ней бороться. На этот вопрос до сих пор нет 100%-но универсального ответа. Сегодня я постараюсь ответить на вопросы: как возникает спастика после инсульта и как её лечить медикаментозно.

Что такое спастика после инсульта?

Спастика после инсульта (спастичность мышц) – это гипервозбуждение рефлекса растяжения, возникающего из-за синдрома верхнего мото-нейрона.

Откуда берется спастика после инсульта?

Мышцы человека, не страдающего спастикой после инсульта, во время любого действия (движение, поддержание позы) работают согласованно – одни растягиваются (агонисты), другие сокращаются (антагонисты).

Причем, большая часть движений осуществляется бессознательно. Человеку не нужно думать, как изменить тонус мышц, чтобы сделать шаг. Эти процессы происходят автоматически на уровне спинного мозга.

Одним из рефлексов, позволяющих бессознательно осуществлять движения — рефлекс растяжения.

Чтобы стало понятно, вспомните прием у невролога.

Врач стучит молотком по рукам и ногам, во время воздействия, руки и ноги самопроизвольно двигаются. Этот процесс обычно особенно нравится пациентам. Но что происходит? Доктор стучит по мышечному сухожилию, в момент воздействия молотка оно растягивается.

спастичность мышц после инсульта

Гиперрастяжение сухожилия дает сигнал о том, что нужно запустить мышцы-антагонисты, чтобы растянутую мышцу вернуть в прежнее состояние.

Это моментальная реакция, которая выражается в движении рук и ног в ответ на воздействие молотка. Данная рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга, в ней не участвует головной мозг.

Но в повседневной жизни, во время движения, головной мозг всегда контролирует этот рефлекс.

Если человек не страдает спастикой после инсульта, во время движения (особенно во время резких, быстрых действий) мышцы постоянно растягиваются, но реакции, как при воздействии молотка не происходит.

Головной мозг посылает специальные тормозящие импульсы, которые не дают рефлексу гипервозбуждаться. Во время сосудистой катастрофы гибнут клетки, которые посылают эти импульсы и рефлекс выходит из-под контроля.

Возникает спастика после инсульта.

Механизм спастики после инсульта

Рефлекс постоянно возбуждается, любое растяжение вызывает нарастание мышечного тонуса и возникновению спастики после инсульта.

Мышцы склонные к вялости – растягиваются (разгибатели руки, сгибатели ноги), мышцы склонные к напряжению – напрягаются (сгибатели руки, разгибатели ноги).

Это напряжение, повышение мышечного тонуса и является спастикой после инсульта. Мышцы просто не могу расслабиться, т.к. на них постоянно воздействует рефлекс растяжения.

Как бороться со спастикой после инсульта?

На спастику после инсульта нужно обязательно воздействовать медикаментозно.

Медикаментозное лечение спастики после инсульта

Лечение спастики после инсульта

Подбор препаратов, воздействующих на спастику после инсульта, требует терпения. Нужно постепенно наращивать дозу, смотреть, как он воздействует на мышечный тонус. Если не работает – менять, опять наращивать дозу и смотреть.

Существуют 2 группы препаратов, которые могут воздействовать на спастику после инсульта:

Препараты центрального действия – обеспечивают торможение рефлекса посредствам центральной нервной системы.

  • небензодиазепиновые транквилизаторы (Диазепам, Клоназепам),
  • антиконвульсанты (Финлепсин, Габапентин, Прегабалин),
  • альфа-адреномиметики (Клонидин).

У данных препаратов есть один минус – их прием может вызывать седативный эффект, снижение памяти, внимания, интеллекта, головокружение. Это может негативно сказываться на реабилитации. Постепенное наращивание дозы поможет снизить вероятность возникновения этих побочных эффектов.

Препараты периферического действия – “гасят” рефлекс растяжения на уровне спинного мозга. К ним относятся всем известные миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен). Минус препаратов – общее снижение мышечного тонуса. Т.е. они снижают тонус и в спазмированных, и в растянутых мышцах. Поэтому, их прием должен обязательно сочетаться с гимнастикой.

Лечение спастики инъекциями ботулотоксина

Следующим этапам воздействия на спастику после инсульта является применение инъекций ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксеомин). Это показано, когда тонус очень большой и другие методы не помогают. Ботулотоксин действует на уровне мышцы, блокируя импульсы рефлекса растяжения.

Очень важный момент – после инъекции ботулотоксина в течении 3-х месяцев нужно активно заниматься гимнастикой, иначе эффект будет не стойкий.

Источник: http://drbondarenko.ru/?p=894

Инсульт, гемипарез, спастика

Препараты от спастики после инсульта
 Cпастический гемипарез является одним из основных  проявлений инсульта. Спастика мешает восстановительному процессу. Но, с ней можно и нужно бороться.

Гемипарез
Двигательные нарушения, расстройства  координации, речи являются основными симптомами инсульта.  

Гемипарез проявляется снижением мышечной силы в половине туловища.

 В зависимости от  пораженного полушария  мозга, различают гемипарез правосторонний и левосторонний. 

Полное отсутствие мышечной силы в правых или левых конечностях, называется гемиплегией. 

Лучшее восстановление происходит в первые несколько месяцев после катастрофы. В этот период более эффективны реабилитационные мероприятия. Для восстановления утраченной силы, в комплексе с лекарствами, назначают лечебную гимнастику, массаж, все более расширяют двигательный  режим, проводят физиопроцедуры, занятия с логопедом, рефлексотерапию.

Но, часто возникает существенное препятствие  – повышение мышечного тонуса в конечностях  –  спастика.  Она  вызывает  сопротивление любым движениям.

Спастика

Спастика  сопровождает многие неврологические болезни  – рассеянный склероз, детский церебральный паралич, травмы позвоночника и спинного мозга, боковой амиотрофический склероз  и др. 

При инсульте, спастика появляется вследствие снижения  тормозного влияния двигательных нейронов  коры головного мозга на двигательные клетки спинного мозга. В результате, формируется высокий тонус мышц  в пораженных конечностях.

Это приводит к вторичным изменениям в сухожилиях,  мышцах, суставах и еще больше затрудняет движения.

Первые признаки этого процесса появляются в первые сутки после инсульта.   

На выраженность спастичности влияет эмоциональное состояние, погода, физическая нагрузка, сопутствующие болезни. Она повышается  при выполнении  движений – активных и пассивных, затрудняет их, усиливается   при длительных нагрузках, сопровождается болями в мышцах.

По степени выраженности, спастика может быть легкой, умеренной, выраженной и выраженной значительно.

Легкая спастика проявляется мышечным напряжением и сопротивлением активному и пассивному 

движению примерно до половины его объема.

Умеренные проявления спастики возникают на протяжении всего  выполняемого действия, но и затруднения тоже умеренные. 
При выраженной спастичности, сопротивление любому изменению положения конечности глубоко, а при значительно выраженных, возможны  лишь самые минимальные движения.

В начальном периоде, при вертикализации,  умеренная спастика  играет кратковременную положительную роль. На фоне небольшой мышечной силы, повышенный мышечный тонус улучшает опорную функцию ног.

Но, в последующем, она имеет только отрицательное влияние.  Кроме конечностей,  негативно сказывается и на состоянии позвоночника, вызывает  боли в мышцах спины, в руках и ногах.  

Снижение мышечного напряжения  улучшает  состояние больного, облегчает уход за ним, уменьшает боли в мышцах. 

Основные принципы лечения

Лечение начинается при первых  проявлениях спастики.  Длительность определяется степенью восстановления объема движений. Мероприятия проводят комплексные.

Назначают массаж, гимнастику, рефлексотерапию, физиопроцедуры, проводят занятия на специальных тренажерах. 

Технические средства: опорные трости, ортезы, ходунки, облегчают восстановительный процесс. Медикаментозная терапия, назначение миорелаксантов, метаболитов, антиоксидантов, нейропротекторов помогает выздоровлению.

В раннем периоде инсульта рекомендуют некоторую отсроченность миорелаксантов. Тонус помогает усилить опорную функцию  ноги. В последующем, назначают мидокалм (толперизон), баклофен, тизанидин (сирдалуд).

Дозы  подбирают индивидуально, в зависимости от степени спастичности. При легкой и умеренной  начинают с  минимальных.  В зависимости от динамики гипертонуса, снижают или увеличивают. 

При выраженном локальном процессе эффективны препараты ботуллотоксина. Особенно, при поражении разгибателей стопы, сгибателей кисти, сгибателей пальцев рук и ног.

Иногда, проводится хирургическое лечение.

При  раннем сроке начала лечения, комплексной терапии, нормализация мышечного тонуса значительно ускоряет реабилитационный процесс.

Основные причины инсульта
Нарушение сна после инсульта “,”author”:”Автор: Elena”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://3.bp.blogspot.com/-V8XOY5m25Ms/Ty-jwFp51EI/AAAAAAAAAN0/njwsLir79Ro/w1200-h630-p-k-no-nu/1317709323_0.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2011/12/blog-post_25.html”,”domain”:”nevrologytoyou-elena.blogspot.com”,”excerpt”:”Гемипарез и спастика, причины их возникновения после инсульта, степень выраженности, основные принципы лечения и реабилитации.”,”word_count”:476,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://nevrologytoyou-elena.blogspot.com/2011/12/blog-post_25.html

ПроИнсульт
Добавить комментарий