После 3 инсульта есть шанс выжить

Обширный инсульт – есть ли шансы выжить?

После 3 инсульта есть шанс выжить

Большинство заболеваний, затрагивающих головной мозг человека, опасны развитием тяжелых последствий вплоть до летального исхода.

Обширный инсульт считается одним из самых сложных заболеваний, так как происходит поражение сразу нескольких зон головного мозга, отвечающих за многие жизненно важные функции.

Статистика показывает, что из всего числа случаев мозгового инсульта около 30% составляют пациенты с обширным поражением тканей головного мозга. Каков шанс выжить после такого удара и от чего зависит тяжесть последствий?

Последствия инсульта отличаются в зависимости от того, какое полушарие и какой участок мозга оказались поражены

Общие сведения

Для более полного представления о заболевании следует знать, что выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический – гибель мозговых клеток в результате закупорки сосудов головного мозга; клинические симптомы развиваются постепенно, по мере гибели нервных клеток. При ишемическом инсульте шансы выжить больше по сравнению с другим видом острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Геморрагический – внезапный разрыв мозгового сосуда. Симптомы заболевания развиваются резко, в течение нескольких минут, образуется внутримозговая гематома, нарушается мозговое кровообращение. Этот вид обширного инсульта является самым сложным, шансы выжить после него невелики.

Почти во всех случаях пациенты после обширного инсульта впадают в коматозное состояние, при котором происходит нарушение жизненно важных функций.

Главной задачей медицинского персонала в этот момент является быстрое начало лечебных мероприятий для вывода больного из комы, предотвращения негативных последствий и восстановления функции органов.

Доказано, что чем быстрее распознается обширное нарушение кровообращения, тем больше шанс на восстановление после инсульта. Для этого следует знать признаки, указывающие на развитие комы:

  • У больного затруднена речь – возникают трудности составления предложений и подбора слов. Отмечается полное отсутствие логики, человек впадает в бредовое состояние.
  • Спустя несколько минут больной прекращает реагировать на какие-либо раздражители, мышцы теряют тонус, тело становится вялым.
  • Замедляется пульс, его трудно прощупать. Дыхание урежается или вовсе пропадает.

Совокупность таких симптомов всегда говорит о наступлении обширного поражения головного мозга, при котором шансы выжить зависят от оперативности реакции окружающих.

Первые 3-6 часов после наступления обширного инсульта считаются наиболее подходящими для проведения медицинских манипуляций – именно в этот промежуток времени лечение дает наибольшие результаты.

Шанс на жизнь – есть ли он?

Шансы больного на выживание зависят от нескольких факторов:

  • Возраст пациента. К сожалению, у человека преклонного возраста компенсаторные силы организма истощены, что ограничивает медицинский персонал в возможностях проведения оперативного вмешательства и медикаментозной терапии.

Прогноз для жизни зависит от возраста пациента

  • Наличие сопутствующих хронических заболеваний снижает шанс на выживание и полноценное восстановление.
  • Острое или преходящее нарушение мозгового кровообращения в анамнезе. В этом случае сосуды головного мозга уже подвержены атрофическим изменениям, поэтому медикаментозная терапия может не оказывать желаемого положительного эффекта, в особенности, если больной находится в коматозном состоянии, при котором происходят необратимые изменения в тканях головного мозга.
  • Вид инсульта. При ишемическом обширном инсульте шансы на выживание выше, чем при геморрагическом.
  • Локализация кровоизлияния при геморрагическом инсульте – внутримозговое и внутрижелудочковое кровоизлияние практически не оставляют больному шансы выжить.
  • Вовлечение нескольких зон головного мозга, ответственных за важнейшие функции организма.
  • Большой объем кровоизлияния.
  • Вид и размеры поврежденного сосуда – вовлечение в процесс крупной мозговой артерии ухудшает прогноз на восстановление.
  • Скорость оказания медицинской помощи.

Чем раньше начнется оказание квалифицированной медицинской помощи при инсульте, тем выше шансы на сохранение жизни

  • Состояние больного – сохранение сознания у больного после обширного инсульта – явление редкое. Большое значение имеет глубина комы.
  • Дополнительные травмы – при потере сознания больной может травмироваться.
  • Присоединение отека мозга – грозного осложнения, значительно снижающего шанс на благоприятный исход болезни.
  • Оснащение медицинского учреждения необходимыми медикаментами и оборудованием (особенно касается больниц сельской местности).

Наличие большого количества факторов из списка значительно снижает вероятность положительного исхода. В первые несколько суток после обширного инсульта умирает около 25% пациентов. В течение месяца смертность возрастает до 35%, в течение следующего года – до 55%.

При геморрагическом инсульте процент смертей составляет около 80%. Повторный инсульт значительно уменьшает шанс на жизнь – смерть наступает в 90% случаях.

При поражении сразу нескольких отделов, отвечающих за важнейшие функции организма, 95% пациентов умирают в течение нескольких часов или суток, а остальные 5% впадают в коматозное или вегетативное состояние.

Если оценивать в целом, то возможностей к полному восстановлению очень мало – всего 5% больных могут восстановиться без видимых последствий, при этом у таких пациентов сохраняется высокий риск развития повторного инсульта – в первый год рецидив случается у 25% больных, через 5 лет цифры возрастают до 40%. Шанс на восстановление без последствий значительно выше у людей в возрасте до 45 лет и без ранее диагностированных проблем с кровообращением в головном мозге.

Возможные последствия обширного инсульта

Выделяют обратимые (поддающиеся коррекции) и необратимые негативные последствия:

  • Зрительные: частичная потеря зрения, косоглазие, двоение предметов в глазах, проблемы с распознаванием и идентификацией увиденного, выпадение полей зрения, нарушение глазодвигательной функции.

Гомонимная гемианопсия

  • Двигательные: полный или частичный паралич/парез, гипертонус мышц.
  • Слуховые: частичная потеря слуха, неверное распознавание звуков, слуховые галлюцинации.
  • Вестибулярные: нарушение координации движений и поддержания равновесия, приступы головокружения, тошноты, рвоты; проблемы с ориентацией в пространстве и распознаванием знакомых мест при полной сохранности памяти.
  • Речевые: афазия моторная или сенсорная.
  • Психические: психозы, депрессии, пассивность, эмоциональная нестабильность, тревожность.

Эмоциональная лабильность

  • Когнитивные: слабоумие, частичная или полная потеря памяти, ослабление логического мышления, утрата способности к обучению, изменение личности.
  • Последствия в виде потери или чрезмерном усилении вкусовых, тактильных, обонятельных и болевых ощущений.

Как повысить шансы на благоприятный исход?

Главным способом повысить шанс на выживание и восстановление без последствий после обширного инсульта – сделать все возможное для предотвращения его возникновения.

Важно придерживаться здорового образа жизни, постоянно следить за уровнем артериального давления, раз в год проходить полное медицинское обследование.

Особенно внимательным следует быть в тех случаях, когда уже диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, аневризма, атеросклероз), а среди родственников имеются случаи развития инсульта.

Источник: http://GolovaLab.ru/insulto/simptomy/obshirnyiy-insult-shansyi-vyijit.html

Прогнозы и шансы выжить после третьего инсульта

После 3 инсульта есть шанс выжить

После третьего инсульта прогнозы и шансы на выживание, а затем и реабилитацию больного резко ухудшаются. Проблемы, которые возникают у пациента, перенесшего третий инсульт, сильно осложняют ему коммуникацию с окружающими людьми.

У части больных страдают интеллектуальные навыки, возникают сложности в самообслуживании. Третье поражение головного мозга ишемическим или геморрагическим инсультом может привести к летальному исходу.

Если человек выжил после апоплексического удара, то должно быть проведено лечение с последующим длительным периодом реабилитации.

Симптоматика приближающегося инсульта

Человек должен своевременно принять меры, если у него уже было 2 инсульта и он заметил следующие признаки:

  1. Резко ухудшилась работоспособность, частично пропал сон.
  2. В качестве главного признака заболевания может проявиться частичная амнезия: человек не помнит события, произошедшие с ним несколько часов назад.
  3. Головная боль, появляющаяся из-за перемены погоды или переутомления.
  4. Шумы в ушах. Они могут проходить в виде непостоянного шума или идти фоном при любой деятельности больного.
  5. Кружится голова при передвижении или в покое.

Если рядом нет врача, то для опознания заболевания находящимся рядом с больным людям, можно использовать 4 признака инсульта (они проявляются при остром нарушении кровообращения в мозге):

  1. Когда человек потерял сознание и упал, а затем его привели в чувство, надо попросить его улыбнуться. При инсульте у больного улыбка выглядит неестественной, т.к. не поднимается какой-либо из уголков рта.
  2. Можно попросить такого пациента поднять обе руки. При болезни он сможет поднять только одну из рук или движение обеими конечностями будет незавершенным.
  3. Речь у пациента с инсультом будет невнятной: он не сможет выговорить целое предложение.
  4. Если больному приказать высунуть язык, то он сможет исполнить просьбу, только искривив одну из сторон ротовой полости.

От чего зависит прогноз после трех инсультов

Врачи определили факторы, влияющие на выживаемость больного после третьего инсульта:

  1. Постоянно присутствующие, практически неизменяемые показатели: тяжесть симптомов заболевания у пациента, тип болезни, локализация инсульта, возраст больного.
  2. Переменные величины: биохимические показатели кровяной плазмы, артериальное давление, наличие температуры у больного.

Контролируя вторую группу показателей, врачам удается в некоторых случаях вылечить пациента, перенесшего 3 инсульта. Но это происходит довольно редко.

При третьем инсульте последствия чаще всего приводят к гибели больного на протяжении 2-5 дней. Если человек выжил, то возможны осложнения:

  1. Отек мозга.
  2. Потеря памяти.
  3. Развитие судорог.
  4. Паралич.
  5. Сильная головная боль, кровоизлияние в мозг.
  6. Нарушение координации движений.
  7. Афазия (потеря навыков речи и письма).

Кроме указанных явлений, может наблюдаться периферийная невропатия, развитие психоза и кома. Каждое из указанных осложнений имеет свою симптоматику, которую должны учитывать врачи. Например, отек мозга характеризуется головной болью, онемением шеи, головокружением, ухудшением зрения и другими признаками.

Судороги могут возникать на любой группе мышц при обширном кровоизлиянии в мозг.

Чаще всего после третьего апоплексического удара у больного развивается паралич конечностей, который проходит без атрофии мышечных структур.

Последствием поражения левой половины мозга выступает афазия. Человеку при восстановлении потребуется помощь логопеда, т.к. он теряет навыки речи, не может нормально слушать. Чтобы восстановить все навыки речи и письма, надо начинать лечение пациента на протяжении первых 2 недель после удара.

Раннее и позднее диагностирование болезни

Большое влияние оказывает на конечный результат реабилитации раннее обнаружение нарушения кровообращения в мозговых структурах. Если это удалось, то врач вначале проводит оценку состояния больного по следующим показателям:

  1. Определяется количество баллов при помощи специальной шкалы инсультов.
  2. Фиксируется время от начала болезни.

Больному проводят обследование при помощи МРТ, определяя объем пораженной болезнью ткани. После этого пациенту ставится диагноз, и рассматривается прогноз на реабилитацию. Фактически это попытка спрогнозировать, что может произойти с больным в первый месяц после инсульта.

Сумма балов по шкале заболевания позволяет врачам предположить, что будет с пациентом после очередного инсульта. Резко усиливаются шансы больного на выздоровление, если ему нет 40 лет, у него есть супруг или супруга. Шанс на успешную реабилитацию может дать низкая (по сравнению с другими пациентами) температура тела во время острой стадии болезни.

:  Боль в правом подреберье

Условия реабилитации улучшаются, если в первые 7 дней после инсульта у человека наблюдается положительная динамика, указывающая на некоторое улучшение состояния пациента. Такие больные быстро восстанавливают навыки речи и двигательные функции.

При позднем диагностировании инсульта у человека (оно проводится через 30 дней после развития болезни) врачи оценивают состояние и шансы на его выздоровление исходя из таких факторов, как:

  1. Проявления нарушения двигательной функции, расстройство речи (вместе с этим возможно поражение зрения), падение настроения у пациента, изменение его поведения.
  2. Человек, перенесший инсульт, испытывает сложности с самообслуживанием и передвижением, не может самостоятельно ходить в магазин, водить машину.
  3. После третьего апоплексического удара большинство пациентов не могут работать на прежнем месте.

После учета всех указанных факторов врачи делают прогноз на восстановление конкретного больного после инсульта. Если лечение возможно, то больному выписывают соответствующие препарат. Полное выздоровление происходит только у 12-15% от общего количества пациентов с инсультом.

Неблагоприятный исход возникает при наличии у больного нарушения восприятия и сознания, стойкого паралича конечностей, признаков недержания мочи.

Какие условия необходимы для благоприятного прогноза

Выживают пациенты, которых вовремя определили в стационар. Это должно произойти на протяжении 2-5 часов после третьего апоплексического удара.

Шансы на реабилитацию резко повышаются, если человек молод или у пациента нет сопутствующих болезней. Прогноз благоприятен больше для женщин, чем для мужчин.

Шанс на выздоровление резко уменьшается, если у человека были обнаружены психические нарушения. Прогноз будет благоприятным для людей, у которых третий апоплексический удар произошел на фоне отсутствия выраженной неврологической симптоматики.

Когда у пациента движения руками и ногами восстанавливаются на протяжении 90 дней после паралича и пареза, в некоторых случаях врачам удается полностью реабилитировать здоровье такого больного. Через 6-7 месяцев 50% людей с такими симптомами могут перейти на полное самообслуживание. У 30% больных остается необходимость в постороннем уходе.

Если человек, перенесший третий апоплексический удар, одинок, то у него меньше шансов на восстановление, чем у больных, живущих в семьях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://med-q.ru/prognozy-i-shansy-vyzhit-posle-tret-ego-insul-ta/

ПроИнсульт
Добавить комментарий