Питание при дисфагии после инсульта

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта. О пользе загустителей

Питание при дисфагии после инсульта

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

Акт глотания – сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется данный процесс определенными участками головного мозга.

При повреждении/заболевании центральной нервной системы, центры головного мозга, управляющие процессом глотания, действуют несогласованно, в результате пациент не может сделать элементарный глоток.

Это грозит, с одной стороны, обезвоживанием и истощением, с другой – аспирационной пневмонией.

У всех пациентов разный характер и степень выраженности нарушений глотательных движений. Полная неспособность глотать встречается довольно редко, у многих – просто нарушены глотательные движения и при приеме пищи возникает поперхивание. Чаще проблемы возникают при приеме жидкой пищи или жидкости.

Причина в том, что при патологии центральной нервной системы пациент может чувствовать пищу или жидкость только на одной стороне рта,  также могут возникать затруднения с пережевыванием,  или с выработкой слюны.  Нередки такие побочные явления как потеря вкусовых ощущений.

  В ряде случаев вообще приходиться учиться есть заново.

Обычно способность глотать начинает восстанавливается через 2-3 недели после инсульта, продолжительность периода восстановления индивидуальна.

У части пациентов остаточные явления в виде редких поперхиваний остаются на длительное время.

Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил в кормлении пациентов с данной патологией,  а также регулярно выполнять лечебные упражнения, направленные на улучшение и восстановление глотания.

Для начала необходимо оценить возможности пациента и убедиться, что он может поднимать и держать голову прямо. Можно попросить покашлять, сглотнуть слюну. Дать ложку воды. Если нет даже попытки проглотить воду, она свободно выливается изо рта, появился кашель – необходимо остановиться и продолжить кормление через зонд.

Если пациент сделал первый глоток – осторожно пробуем дальше.

Любое введение пищи или лекарственных препаратов (независимо от способа введения: перорально или через зонд) должно проводиться в полусидящем положении больного, а после приёма пищи пациент должен находиться в таком положении в течение 30 минут. Небольшой объем жидкости удобно давать через трубочку или с помощью ложки, повернув при этом голову пациента вбок или вниз. Запрокидывание головы во время питья может привести к еще более сильному поперхиванию и попаданию жидкости в бронхи.

Санация ротовой полости должна проводиться после каждого приёма пищи.

Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи. Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений.

Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.

Существуют разные способы приготовить более густую жидкость, но проще и  эффективнее использовать специальные загустители для еды.

Для облегчения проглатывания необходимо введение загустителей

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Они улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие. 

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

 Молекулы загустителя свернуты в клубки.

Попадая в воду или среду, содержащую свободную воду, клубок молекулы загустителя благодаря сольватации раскручивается, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает. 

Механизм использования. Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Водные растворы загустителей готовятся непосредственно перед употреблением. 

Загустители бывают:

  • натуральные: желатин, крахмал, пектин, ксантановая камедь, альгиновая кислота, агар, карраген;
  • полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. 

Ксантановая камедь – природный полисахарид. Производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Побочные эффекты: при нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов). 

Resource® ThickenUp® Clear  

(Ресурс Тикен Ап Клиа)

– безопасный, эффективный и легкий в приготовлении загуститель еды и напитков для людей страдающих затруднением глотания.

Состав формулы основан на смеси мальтодекстрина и ксантановой камеди с высокой степенью очистки.

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков:

·         горячие и холодные,

·         кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли),

·         а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы).

Еда и напитки, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, не содержат комков. Продукт полностью растворяется в любой жидкой еде или напитках без дополнительных усилий. Смесь без вкуса и запаха, поэтому продукты, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Рекомендованные дозы:

Требуемая консистенция  Сироп  Крем   Пудинг
 Количество мерных ложек
 100 мл жидкости (вода, сок, чай, молоко и т.д.)  123

 *1 ложка = 1,2 г 

Источник: http://vnauke.by/schkola/Master-klassy/Klinicheskoe-pitanie/Narusheniya-glotaniya-i-priem-pishhi-posle-insulta

Дисфагия: расстройство глотания после инсульта

Питание при дисфагии после инсульта

Одним из серьезных последствий инсульта может быть расстройство глотания (дисфагия). Нарушение прохождения пищи и жидкости через рот, глотку и пищевод в желудок может встречаться у значительного числа пациентов, которые перенесли инсульт. Для простоты можно сказать, что дисфагия – это трудности различной степени выраженности, которые возникают при глотании твердой пищи или жидкости.

Нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, принимающих участие в акте глотания, что в свою очередь приводит к различным вариантам нарушения глотания (дисфагии):

  1. Ослабление смыкания губ вызывает слюнотечение и выпадение пищи изо рта.
  2. Слабость мышц щек становится причиной скопления пищи за щекой.
  3. Слабость мышц языка вызывает трудности формирования и продвижения пищевого комка (что благоприятствует просачиванию жидкости в глотку над спинкой языка и попаданию ее в гортань еще перед глотком).
  4. Ослабление движений корня языка кзади может способствовать сохранению остатков пищи в полости рта после глотка.
  5. Недостаточное закрытие гортани при проглатывании пищи либо ухудшение сокращения мышц глотки или пищевода с накоплением пищи на входе в пищевод приводит к попаданию частиц пищи во вновь открывшуюся после глотка гортань. 

Что такое аспирация пищи и чем она грозит?

Все эти случаи опасны – существует высокий риск аспирации пищи, то есть попадания пищи и содержащихся в ней бактерий в дыхательные пути. Проникание пищи в бронхи и легкие способствует развитию различных заболеваний, в частности:

  • аспирационного воспаления легких (пневмонии);
  • нагноения (абсцесса) в легких.

Аспирация пищи может приводить к удушью (асфиксии) и смерти больного. Проникание пищи в легкие и бронхи может произойти незаметно для больного и окружающих, если она не вызывает кашля. В таком случае особенно велики риски для здоровья и жизни.

Если вам нужна консультация врача по поводу нарушений глотания или других нарушений, развивающихся после перенесенного инсульта, вы можете найти доктора, который принимает в вашем городе и специализируется на вопросах реабилитации после инсульта в рубрике “Врачи в вашем городе” с помощью нашей интерактивной карты врачей по ссылке https://s.spadys.ru/specialists .

Как не пропустить расстройство глотания?

Выявить нарушения глотания у больных с поражением головного мозга – это одна из задач, стоящих перед врачами и медицинским персоналом. Ухаживающим за больным родственникам также важно помнить о признаках, указывающих на расстройства глотания или их риск. Что можно сделать, чтобы минимизировать потенциальный вред от нарушений глотания?

Для выявления нарушений глотания нужно внимательно понаблюдать за перенесшим инсульт человеком и расспросить его о том, есть ли у него затруднения при приеме пищи. Конечно же, если это в принципе возможно. Можно задать примерно такие вопросы: 

  1. Ощущаете ли вы затруднения при глотании твердой пищи или жидкости?
  2. Попадает ли во время еды жидкая пища в нос?
  3. Уточните, что происходит при глотании?
  4. Возникает ли у вас кашель, ощущение задержки пищи в горле или чувство нехватки воздуха при глотании?
  5. Что облегчает вам глотание?

Проверьте, может ли перенесший инсульт человек:

  • произвольно покашлять (то есть покашлять по своей воле, намеренно);
  • вовремя проглотить слюну (не допуская ее истечения изо рта);
  • облизать губы;
  • свободно дышать. 

Необходимо обращать внимание на особенности пищевого поведения перенесшего инсульт человека. Часто некоторые особенности пищевого поведения могут свидетельствовать о трудностях, возникающих при глотании. К таким особенностям можно отнести:

  • увеличение продолжительности приема пищи по времени;
  • потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от пищи; 
  • избегание специфических типов пищи, например жесткой и сухой пищи (вроде печенья);
  • беспокойство по поводу предстоящего приема пищи или жидкости.

В ходе приема пищи можно время от времени понаблюдать за перенесшим инсульт человеком, чтобы вовремя заметить признаки, указывающие на высокую вероятность наличия расстройств глотания. Такая внимательность на постоянной основе может стать источником стресса и напряжения для ухаживающего.

О том, как родственники, близкие и друзья тех, кто перенес инсульт, справляются с психологическими перегрузками, можно почитать в нашей рубрике “Общение”.

Там вы можете поделиться своей историей, спросить совета и получить поддержку от тех людей, кто изнутри знает все сложности, с которыми сталкиваются близкие тех, кто перенес инсульт (рубрика “Общение” находится по ссылке – https://s.spadys.ru/discussions).

Пробное кормление, к которому можно отнести прием и жидкости, и твердой пищи, всегда должно проводится под контролем и наблюдением. Проверку глотания можно проводить лишь в том случае, когда перенесший инсульт человек:

  • находится в ясном сознании;
  • бодрствует;
  • сидит;
  • способен контролировать положение головы;
  • готов к общению. 

Во время пробного кормления, пациента нужно поддерживать так, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении со слегка наклоненной вперед головой. Особую осторожность следует соблюдать при оценке глотания у тех людей, у которых уже есть другие заболевания дыхательной системы, так как для таких людей самая незначительная аспирация представляет очень большую опасность.

Оценка глотания жидкости после инсульта

Обычно в клинической практике сначала оценивают способность к глотанию жидкости:

  1. Пациента просят проглотить примерно 50 мл воды. Для этого его последовательно поят с чайной ложечки, оценивая глотание как минимум первых трех ложек. Объем и скорость поступления воды можно также проконтролировать с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку. 
  2. Пациенту обычно не дают самому держать чашку или стакан с водой, так как он может попробовать выпить ее всю сразу, рискуя при этом аспирировать жидкость. 
  3. Наблюдают за каждым глотком пациента. 
  4. Особое внимание обращают на кашель, так как кашель может указывать на проблемы при глотании и одновременно защищать дыхательные пути от проникновения жидкости.

После каждого глотка пациента просят произнести тянущийся гласный звук (например, “аааах”). О наличии проникновения жидкости в дыхательные пути могут свидетельствовать:

  • изменения в голосе больного, в особенности появление гнусавости, охриплости, влажных или булькающих звуков;
  • возникновение кашля;
  • наличие шумного дыхания или удушья после глотания.

Если человек успешно проглотил первые три ложки жидкости (так называемый “тест трех ложек”), переходят к следующему этапу и оценивают как пройдет проглатывание жидкости объемом в половину стакана.

Оценка ведется по тем же самым критериям, что и “тест трех ложек”.

На этом этапе пациенту объясняют, что пить нужно маленькими глотками и нельзя глотать всю жидкость залпом, и чашку, наполненную жидкостью, уже дают ему в руки.

Если никаких проблем или сложностей во время прохождения этого теста не возникает, пациенту обычно разрешают пить самостоятельно.

Оценка глотания твердой пищи после инсульта

Если пациент справляется с глотанием жидкости, переходят к оценке способности к глотанию твердой пищи. Особое внимание обращают на то, не выпадает ли пища изо рта. Выпадение может быть вызвано тем, что у человека, перенесшего инсульт, имеются следующие нарушения в работе органов, например:

  • плохо смыкаются губы;
  • язык давит вперед во время глотка вместо нормальных движений вверх и назад. 

Сразу после первого глотка обследуют полость рта пациента. При слабости мышц языка пища может накапливаться между щекой и деснами или между нижней губой и деснами.

Техника безопасности при дисфагии после инсульта

Опасность аспирации пищи сохраняется некоторое время и после еды. После приема пищи рекомендуют находиться в вертикальном положении в течение 30 – 40 минут после приема пищи. Не следует осуществлять кормление, если существуют сомнения по поводу способности человека к глотанию. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Близким людям, которые ухаживают за теми, кто перенес инсульт, и тем, кто сам перенес инсульт, необходимо быть внимательными и прислушиваться к телесным проявлениям, которые могут указывать на развитие дисфагии, и, конечно же, своевременно предпринимать терапевтические меры.

Что может говорить о развитии серьезной дисфункции? В первую очередь, присмотритесь, прислушайтесь, не появились ли следующие симптомы:

  • частый кашель, как будто человек прочищает горло;
  • голос при разговоре с характерным бульканьем;
  • еда застревает в горле;
  • жидкость выходит обратно через нос или рот;
  • усилия для проглатывания пищи;
  • учащенное сглатывание;
  • проблемы с пережевыванием.

Все это должно насторожить самого пациента и ухаживающего за ним и стать поводом для обращения к лечащему врачу, логопеду и диетологу.

Ухаживающие должны пересмотреть план лечения и внимательно отслеживать возможное ухудшение состояние перенесшего инсульт человека, например, снижение веса, и посоветоваться с врачами, ведущими пациента.

Если у вас есть какой-либо вопрос о нарушении глотания или других нарушениях, часто возникающих после инсульта, вы можете задать его нашим консультантам онлайн вот по этой ссылке https://s.spadys.ru/questions в рубрике “Вопросы специалисту”.

Помимо консультации с врачами, пациенту и ухаживающему нужно самим придерживаться правил безопасности. Так, не стоит пользоваться трубочкой для напитков, необходимо сидеть с прямой спиной во время еды.

В период восстановления особенно необходимо концентрироваться только на потреблении пищи и напитков, не отвлекаясь ни на что иное, особенно, если есть подозрения на дисфагию.

При выборе еды и напитков следует особенно учитывать те, которые могут стать проблемными для людей с развивающимся затруднениями при глотании:

  • водянистая пища (например, суп), а также чай, соки;
  • пища с высоким содержанием клетчатки, а также пища, которую сложно разжевать: морепродукты, корнеплоды, зеленые листовые овощи;
  • продукты с низким содержанием влаги – хлеб, картофель, выпечка;
  • прилипающая к зубам пища;
  • кислые и маринованные продукты, например, цитрусовые и консервированные огурцы;
  • орехи и семечки.

И самое главное: никуда не надо торопиться во время еды, особенно, когда речь заходит о пище, которая является проблемной для перенесшего инсульт человека, даже если это пища, которую он всегда любил.

Помимо восстановления навыка приема пищи и жидкости, человек, перенесший инсульт, сталкивается с необходимостью заново обучаться и другим казалось бы таким привычным и обычным вещам.

О восстановлении других бытовых навыков – в нашей специальной подборке материалов.

Источник: https://s.spadys.ru/glossary/114

Дисфагия: как решаются проблемы глотания при восстановлении после инсульта пожилого человека?

Питание при дисфагии после инсульта

Дисфагия диагностируется при нарушении работы центров, ответственных за процесс глотания. В результате у 60% постинсультных больных проявляется спастика лицевых мышц, языка, гортани или пищевода. И встает вопрос не только полноценного питания, но и предотвращения таких осложнений, как аспирационная пневмония, которая возникает при попадании жидкости или частиц пищи в дыхательные пути.

В итоге, вместо активного восстановления после инсульта у пожилого человека возникают новые проблемы: по причине недоедания и обезвоживания организма снижается реабилитационный потенциал, появляется риск обструкции дыхательных путей, аспирации и т.д.

Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?

Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы.

Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе.

В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.

Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц.

Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой.

А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.

Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).

Но если глотание в течение месяца не восстановилось, ставится гастростома – гастростомическая трубка. Она большего диаметра, чем зонд, что позволяет в отличие от зонда свободно кормить больного не только специальными смесями, но еще и более грубой пищей. Важно, что есть возможность ее прочистить.

Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.

Методики лечения дисфагии, приобретенной в результате инсульта. Упражнения для восстановления глотательных рефлексов

Заниматься восстановлением процесса глотания у постинсультных больных (проводить занятия на укрепление мышц языка, гортани и т.д. и отслеживать результат) должны только специалисты. Как правило, с этим работают логопеды. Они же на основании результатов тестов и исследований определяют методику восстановления.

Глоток имеет несколько фаз и для понимания, на какой фазе образовались проблемы и с какой частью процесса нужно работать, проводятся специальные исследования и тесты. По результатам тестов, например, может использоваться Ice-терапия, терапия льдом. Лед расслабляет, убирает спастику, которая формируется в мышцах после инсульта и мешает нормально глотать.

В курс занятий, укрепляющих мышцы речевого аппарата, могут входить как отработка простых действий – открыть-закрыть рот, сложить губы или язык трубочкой, имитировать кашель и полоскание горла, произносить с натугой разные звуки, так и более сложные, которые подбираются логопедом под конкретную ситуацию и проблемы пациента.

Когда нужно начинать работать с проблемами глотания? Или результат не зависит от времени начала занятий?

Время восстановления после инсульта глотательных рефлексов зависит от того, насколько оперативно начата работа. С любыми нарушениями лучше всего начинать работать сразу. И чем плотнее занятия со специалистами реабилитационного профиля в течение первых шести месяцев, тем больше шансов использовать все возможности реабилитационного потенциала.

Особенно эффективны первые месяцы, причем в отношении всех проблем и нарушений, приобретенных в результате инсульта. Не только в силу того, что какие-то связи, которые еще не утрачены, можно сохранить в рабочем состоянии. Важно, что еще не сформировались и патологические связи, которые будут мешать восстановлению.

И надо иметь в виду, что ни один специалист не будет делать что-то диаметрально противоположное тому, что уже применялось в восстановлении до него. Он просто будет подключать дополнительные модули и приемы.

Чем больше нарушений проявилось, тем сложнее и дольше длится восстановление после инсульта у пожилого человека. Поэтому чем плотнее занятия с логопедом первые полгода, тем больше шансов на успех, шире возможности и лучше результат.

Можно ли рассчитывать на восстановление после инсульта в домашних условиях глотательных рефлексов при дисфагии?

С учетом выполнения всех рекомендаций врача и интенсивности занятий такое восстановление после инсульта возможно. Хорошие результаты, безусловно, можно получить и амбулаторно, если позволяет состояние пациента, и дома. Главное чтобы занятия шли непрерывно и курировались специалистом-логопедом.

В процессе лечения и восстановления после инсульта в домашних условиях важно помнить о безопасности больного. Следить за правильностью положения тела при питании, соблюдать рекомендации врача о характере и консистенции пищи в рационе пациента, проводить санацию ротовой полости после приема пищи.

Необходимо также, чтобы родные больного активно участвовали в процессе, подбадривали, напоминали, стимулируя закрепление результатов во время самостоятельных занятий при восстановлении после инсульта. В домашних условиях сделать это намного проще. Чувствуя поддержку родных, пациент быстрее идет на поправку и можно рассчитывать на полное восстановление после инсульта самостоятельного глотания.

Источник: https://sputnik-komarovo.ru/reabilitatsionnyy-tsentr/stati/disfagiya-vosstanovlenie-posle-insulta/

Нарушение глотания после инсульта причины, способы диагностики и лечения

Питание при дисфагии после инсульта

Дисфагия или нарушение глотания — одно из наиболее распространенных осложнений инсульта. По статистике, оно возникает у 20-60 % пациентов. Проявления дисфагии зависят от её степени.

При лёгкой у пациента возникают неприятные ощущения, связанные с задержкой пищи, трудности с глотанием некоторых продуктов, например, жидкостей или твердой пищи.

При тяжёлой дисфагии полностью отсутствует возможность глотать.

Дальше мы перечислим причины и симптомы нарушения глотания после инсульта, расскажем об опасности осложнения для здоровья, приведем рекомендации по лечению.

Глотание: норма и нарушение

У здорового человека процесс глотания проходит в несколько этапов:

  • подготовительная оральная фаза — измельчение пищи, формирование пищевого комка;
  • оральная пропульсивная фаза — перемещение пищевого комка в глотку при помощи языка, начало глотания;
  • фарингеальная фаза — продвижение пищи из глотки в пищевод за счет движений языка и глоточных структур;
  • эзофагеальная фаза — продвижение пищи по пищеводу к желудку за счет сокращения мышц пищевода.

При дисфагии затруднения могут возникнуть на любой из описанных стадий, но чаще всего случаются в глоточной фазе.

Симптомы нарушения глотания

Дисфагию стоит заподозрить при следующих симптомах:

  • пациент поперхивается пищей или кашляет во время еды;
  • роняет пищу изо рта или испытывает дискомфорт, когда она застревает за щекой;
  • ест медленно, прилагает усилия;
  • испытывает трудности при проглатывании таблеток или воды;
  • жалуется на изжогу, застревание пищи в горле;
  • в тяжёлых случаях — вообще отказывается есть и пить.

Причины дисфагии

Чаще всего дисфагия развивается у пациентов, которые перенесли ишемическое кровоизлияние в стволовой отдел мозга. При таком течении инсульта происходит повреждение ядер языкоглоточного и блуждающего нервов, иногда — подъязычного нерва.

После повреждения этих структур развивается вялый паралич мышц языка, мягкого неба, надгортанника и глотки. Как следствие, пациент испытывает неприятные ощущения, затруднения или вообще не может глотать пищу и воду.

Чем опасно нарушение глотания после инсульта

При дисфагии может возникнуть тяжёлое и опасное для жизни состояние — аспирация. При аспирации частицы пищи и другие инородные тела попадают в дыхательные пути ниже уровня ых связок. Патологическое состояние стоит заподозрить, если:

  • пациент жалуется на трудности в глотании;
  • говорит тихо или хриплым голосом;
  • кашляет во время и после глотания, часто покашливает в течение дня, прокашливается в начале разговора.

Аспирация опасна тем, что может спровоцировать удушье и пневмонию. Пациенты после инсульта тяжёло переносят воспаление лёгких. Ослабленный после удара организм долго не может справиться с болезнью, в тяжёлых случаях наступает летальный исход.

Врачи не научились устранять дисфагию медикаментозно. Поэтому для коррекции нарушения проводят физиотерапевтические процедуры и корректируют питание. 

Физиотерапия

Нарушения глотания лечат физиотерапевтическими методами. Врач назначает пациенту:

  • Чрескожную электрическую стимуляцию. Суть метода заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами через электроды, которые ставят на кожу. Импульсы стимулируют глотательные мышцы, помогают восстановить их функцию.
  • Транскраниальную магнитную стимуляцию. В ходе процедуры на головной мозг пациента воздействуют магнитными импульсами. Сеансы повторяют ежедневно в течение 5 дней.

Коррекция питания

В остром периоде инсульта пациенту организуют парентеральное питание — вводят питательные вещества при помощи инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Когда состояние больного нормализуется, его переводят на привычное питание. Исключение составляют лишь случаи тяжёлой дисфагии, когда человек полностью не может глотать.

Перед выпиской близких больного обучают, как правильно его кормить:

  • поощрять человека, если он хочет есть самостоятельно, и помогать только при необходимости;
  • во время приёма пищи обеспечить спокойную обстановку, постараться исключить отвлекающие факторы;
  • помочь человеку занять удобное положение: сидя, чтобы туловище располагалось под углом 90 градусов к стулу, а шея была немного согнута;
  • использовать специальную посуду, например, чашку с носиком, кормить только с чайной металлической ложки;
  • убедиться, что пациент проглотил пищу, прежде чем давать ему новую порцию или воду;
  • следить за состоянием в течение получаса после еды;
  • обязательно проводить гигиену ротовой полости после каждого приёма пищи.

Если пациенту сложно глотать твердые продукты, врачи рекомендуют включить в рацион пюре и густые жидкости, например, супы. При этом важно следить, чтобы питание было полноценным и разнообразным.

Источники

  1. «Постинсультная дисфагия», Шнайдер Н.А., Бахтина Е.А., Вестник Клинической больницы №51, 2008;
  2. «Нарушения глотания после инсульта», Громова Д.О., Захаров В.В.

    , Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика, 2015;

  3. «Нарушения глотания при инсультах. 3. Особенности ведения пациента с дисфагией», Сорокин Ю.Н., Медицина неотложных состояний, 2015.

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Панина Валентина Викторовна

Актриса, заслуженная артистка РСФСР

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Открыть скан отзыва

Array( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Источник: https://cmrt.ru/simptomy/narushenie-glotaniya-posle-insulta/

Инсульт с нарушением глотания

Питание при дисфагии после инсульта

Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог Липовка Надежда Сергеевна Заведующая неврологическим отделением, врач-невролог

Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.

Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:

  • невозможность глотания;
  • нарушения движения пищи;
  • неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.

При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.

Симптомы дисфагии

Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:

  • ограничение движений языка
  • слабость мускулатуры полости рта
  • слюнотечение;
  • невозможность сформировать пищевой комок;
  • замедление начала глотательного рефлекса;
  • поперхивание;
  • задержка пищи во рту и т.п.

В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.

Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность.

Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания.

В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.  

Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:

  • проникновение пищи в дыхательные пути;
  • нарушение дыхания;
  • пневмонию;
  • обезвоживание;
  • истощение.

Лечение

Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике.

Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа.

Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.

При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.

Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну.

После этого пациенту можно дать ложку воды.

В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.

Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:

  • не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций;
  • выбирайте более грубую пищу т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
  • пища должна быть ароматной и аппетитной;
  • не кормите лежащего пациента;
  • подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
  • не запрокидывайте голову больного назад;
  • старайтесь выделить на кормление как можно больше времени.

Клинический институт мозга : 3/5 – 16 статьей в социальных сетях

Другие статьи по теме:

  • Левосторонний ишемический инсульт
  • Лакунарный инсульт
  • Лобный инсульт
  • Инсульт ствола головного мозга
  • Инсульт мозжечка
  • Инсульт средней мозговой артерии
  • Инсульт при гипертонической болезни
  • Инсульт и употребление алкоголя
  • Недержание как последствие инсульта
  • Нарушение речи после инсульта

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/insult-s-narusheniem-glotaniya.html

Чем кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, ВИДЕО

Питание при дисфагии после инсульта

Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

Итак, все по порядку.

Что можно давать после НМК и что давать нельзя

Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

  • меню для больных, которые нормально глотают;
  • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

Главное, о чем мы заботимся:

  • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
  • профилактика запора

Питание для профилактики аспирации:

  • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
  • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
  • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

Питание для профилактики запора сводится к

  • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
  • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

Правильное питание, препятствующее запору это

  • овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
  • Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно. Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
  • жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки. Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

Важно!

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Раз в месяц желательно делать лабораторные исследования (как минимум: общий анализ крови, анализ на электролиты, мочевину, мочевую кислоту, креатинин).

Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

Кормление больного после инсульта с нарушением глотания

Гораздо труднее кормление больного с нарушенным глотанием. Очень часто такие больные вообще перестают есть! И это беда!

Если у больного ДИСФАГИЯ – нарушение глотания, то его можно кормить через зонд (так кормят в больнице), через пункционную гастростому (у нас очень редко такой способ используют) и, наконец, кормить можно с ложечки.

Кормление с ложечки с одной стороны требует огромного терпения со стороны больного и ухаживающего, с другой стороны это прекрасная возможность общаться с больным, выразить ему всю свою любовь и благодарность.

Основа правильного питания у больного при инсульте с дисфагией (нарушением глотания) – использование ЗАГУСТИТЕЛЕЙ ПИЩИ! Очень часто развивается такое нарушение глотания, при котором человек лучше глотает густую пищу, а не жидкую (парадоксальная дисфагия).

В первый месяц после инсульта следует давать  ТОЛЬКО кремообразную пищу (через зонд или с ложечки).

Лучше всего для этой диеты подходит 25-30% сметана или 4% ряженка. Можно конечно использовать и детское питание.

НО! Прежде, чем давать детское питание – убедитесь, что смесь не раздражает горло. Многие продукты детского питания «щекочут» горло и их трудно глотать, они могут вызвать поперхивание и кашель.

Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерно 700-800 ккал/сут.

Смотрите ниже очень подробное видео

В видео не только о самой диете, но подробности  о добавках к питанию при анемии, запорах и для повышения иммунитета.

Рецепты блюд при инсульте великолепно представлены в видео ниже. Кроме общих рекомендаций, как составить примерное меню лежачего больного, в видео есть конкретный пример меню – питания при ишемическом инсульте.

Если вы не можете посмотреть видео, то вот как может выглядеть дневное меню из 5 блюд:

Рецепты:

Первый завтрак

  • Густая кашка из овсяной муки на воде (консистенция густой сметаны) с добавлением тертого банана и пантогематогена (для профилактики анемии) – порция 200 мл.

Рецепт  второго завтрака

  • Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель  спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл

Обед

  • Бульон куриный с загустителем (с картофельным пюре, гороховой мукой или с картофельным, кукурузным крахмалом) плюс 50 г. протертого мяса (из детского питания) – порция 200 мл

Рецепт полдника

  • Тыквенная каша на воде или молоке с загустителем (гречневая мука) и соком одного апельсина – 200 мл.

Ужин

  • Мягкий творожок («Чудо творожок», «Даниссимо» и т.д.) плюс 2 ложки вазелинового масла (для профилактики запора) – 200 мл.

Задавайте вопросы, делитесь этой статьей со всеми, кому она будет полезна!

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/chem-kormit-bolnogo-posle-insulta.html

Опасность

Такое осложнение, как трудности в глотании, могут существенно испортить жизнь больному, многие из которых не в состоянии проглотить даже жидкую пищу, не говоря о грубой. Бывают случаи, когда тонус мышц восстанавливается за несколько дней, но чаще, дисфагия требует длительного и внимательного лечения.

Такая трудность, как нарушение глотательного рефлекса может привести к:

  • Процесс приема пищи и напитков становится слишком медленным и тем самым не эффективным. Пациент не может нормально есть, что приводит к недостатку жизненно важных питательных веществ. Такая картина легко может привести к обезвоживанию и сильной потере веса;
  • Пациент будет часто давиться и закашливаться, кусочки пищи при этом могут попасть в дыхательные пути. Эта ситуация способна развить осложнения инфекционного характера, а также дать толчок для возникновения аспирационных пневмоний.

Диагностирование нарушения глотания

У человека, перенесшего инсульт, перед кормлением должна проводиться оценка его глотательных функций. Лечащий врач выявляет дисфагию такими методами:

  • клинико-анамнестическим;
  • клинико-неврологическим;
  • клинико-инструментальным.

Клинико-анамнестический способ выявления нарушенной функции глотания предполагает сбор анамнеза (истории болезни) и осмотр пациента.

Сюда входит опрос самого больного и заботящихся о нем людей (родственников или медперсонал) на предмет проявления одного либо нескольких симптомов дисфагии (перечисленных выше).

Но жалоб на признаки нарушения глотания после инсульта может и не быть из-за неосознанности самого факта болезни или сниженной чувствительности в ротовой полости. Тогда потребуются объективные тесты.

Клинико-неврологическое обследование заключается в прикроватных клинических исследованиях функции глотания, что является основой диагностики дисфагии. Для этого проводятся:

  1. осмотр неба в спокойном состоянии и при фонации;
  2. диагностирование небной и глоточной функций;
  3. тестирование на глотательные функции.

При этом учитывают признаки: дизартрию и дисфонию, наличие измененного, нетипичного кашля, снижение либо отсутствие глоточных рефлексов, проявление кашля непосредственно за проглатыванием жидкости и изменение голоса спустя минуту.

Если при дисфагии имеют место два и более из перечисленных признаков, опасность аспирации высокая, один предиктор говорит о низком риске, а отсутствие подобных проявлений не подтверждает проникновение пищевых остатков в органы дыхания.

Клинико-инструментальный метод определения дисфагии и аспирации у пациента, перенесшего инсульт, заключается в проведении:

  • рентгеноскопии, представляющей собой рентгеновское обследование органов глотания с применением бария;
  • Трансназальной фиброэндоскопии, заключающейся во введении назо-эндоскопа через ноздрю до мягкого неба, что обеспечивает достаточный уровень видеомониторинга глотательного процесса в реальном времени;

Трансназальная фиброэндоскопия при дисфагии после инсульта

  • Помимо перечисленного, применяют пульсоксиметрию, электромиографию субментальных мышечных групп, а также различные скрининговые тесты.

Подобные диагностические методы позволяют определять консистенцию пищи, допустимую при конкретном уровне дисфагии, удобное положение больного либо метод для безопасного кормления. В результате, помимо выявления патологии, вырабатывается оптимальная схема, позволяющая быстро восстанавливаться после инсульта.

Симптомы

Каждый пациент, подвергшийся инсульту, в обязательном порядке проверяется врачами, чтобы выяснить поражение глотательного рефлекса. Специалисты проводят пробный прием пищи пациентом, чтобы определить возможность больного в самостоятельном питании. При выявлении дисфагии, необходимо принятие мер по устранению осложнения.

Основными симптомами, которые характеризуют затруднение глотания являются:

  1. Во время приема пищи и напитков больной начинает давиться;
  2. Пациент жалуется на застрявшую еду в горле;
  3. Прием пищи и даже воды происходит крайне медленно с применением больших усилий;
  4. Изо рта пациента вытекают напитки и выпадает пища;
  5. Во время приема пищи специалист может услышать булькающие звуки;
  6. Пища остается в области рта, которая лишена чувствительности;
  7. После еды больного настигает ощущение инородного тела в горле и ему хочется его прочистить;
  8. Во время проглатывания жидкости, она вытекает из носа.

Что делать, если тяжело глотать, но горло не болит и сопутствующая симптоматика

Неприятные ощущения в ротовой полости сопровождают время от времени каждого.

Частым случаем возникновения боли при глотании является заболевание горла, которое сопровождается воспалительным процессом.

А, что делать, если тяжело глотать, но горло не болит? Это сложный вопрос, на который не каждый врач способен дать однозначного ответа.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/vosstanovlenie-glotaniya-posle-insulta.html

ПроИнсульт
Добавить комментарий