Код мкб последствия перенесенного инсульта

Последствия инсульта: что это за болезнь, ее виды, код по МКБ-10, прогноз, состояние пациента и продолжительность жизни, лечение и восстановление

Код мкб последствия перенесенного инсульта

Беспокойства, связанные с состоянием здоровья близкого человека, не всегда являются беспочвенными в особенности, если отмечаются такие симптомы, как головокружение, шаткость походки, онемение частей лица и конечностей, нарушения речи.

Часто люди не замечают у себя подобной симптоматики, однако на эти проявления обычно реагируют окружающие, и не зря, ведь это могут быть предвестники кровоизлияния в мозг.

Описание болезни

Инсульт – что это?

Под этим термином подразумевают острое заболевание, характеризующееся неправильностью поступления в мозг крови, связанной с нарушением или остановкой кровотока в различных участках мозга.

Имеет код по МКБ-10 (международный классификатор болезней) — I60-I69 и располагается в разделе «цереброваскулярные заболевания».

Инсульты бывают двух видов: ишемический и геморрагический.

Удар вызван резким снижением или прекращением кровотока в определенные участки мозга, попадая в его желудочки или оболочки. При этом шансы выжить при ишемическом инсульте выше, чем при геморрагическом.

В чем опасность?

Они являются не только медицинской проблемой, но и социальной, ведь огромный процент людей, становятся инвалидами или нуждающимися в посторонней помощи. Нарушается эмоциональное и физическое состояние больного, снижая качество жизни не только самого человека, но и окружающих его людей.

Следы после инсульта остаются всегда и имеют свои проявления:

  1. Нарушенная речь, вплоть до немоты;
  2. Снижение мышечного тонуса одной из сторон тела (гемипарез), то есть если инсульт возник в правом полушарии, то двигательная активность левой стороны будет снижена;
  3. Неуверенная походка вследствие нарушения координации движения, сохраняющаяся на протяжении нескольких месяцев;
  4. «Перекос» нижней части лица в результате слабости мимической мускулатуры;
  5. Затрудненное глотание, что опасно попаданием инородных частиц в легкие;
  6. Ухудшение зрения с половинным или неполным выпадением полей, в зависимости от очагов поражения;
  7. Сложность выведения каловых масс (дефекация) и проблемы с мочеиспусканием, обычно не длящиеся длительное время;
  8. Возникновение эпилепсии даже у людей ранее не страдающих этим заболеванием.

Могут возникать последствия психоэмоционального характера, такие как:

  1. раздражительность;
  2. депрессия;
  3. агрессивность;
  4. смена настроения;
  5. нарушение сна;
  6. снижение либидо (половой активности);
  7. ухудшение концентрации внимания и памяти.

Среди неврологических последствий, свойственных инсульту, отмечается также полный или частичный паралич, то есть нарушение двигательной активности.

Фото

Ознакомьтесь с фото головного мозга после инсульта:

После первого удара

Уровень тяжести осложнений зависит от стороны полушария, в котором обнаруживается очаг.

Например, если повреждено правое, то паралич наблюдается в левой половине тела.

Такой вариант довольно быстро диагностируется из-за ярко выраженных симптомов и лечится гораздо легче, ввиду редкости развития последствий.

А вот при поражении левого полушария паралич наблюдается с правой стороны.

Прогноз при этом не столь благоприятный, так как обширность поражения обычно велика и протекает сложнее.

Опасность при этом заключается в том, что проблемы с речевым аппаратом чаще всего не наблюдаются, что откладывает диагностику на более поздние сроки.

Инсульт, как правило, протекает в нескольких вариантах:

  1. В благоприятном, когда человек приходит в сознательное состояние через короткий промежуток времени, перемежающемся или прогрессирующем. При благоприятном варианте лечения у пациента восстанавливаются все двигательные способности, а также функционирование мозга;
  2. При перемежающемся течении часто приходит в относительную норму большая часть функций, но существует риск возникновения повторного удара и возможность развития дополнительных заболеваний — сердца и воспаления легких (пневмония);
  3. При прогрессирующем течении инсульта (самом тяжелом и остропротекающем) отмечается прогрессирование симптоматики, что зачастую оканчивается летальным исходом. Чаще всего такое возможно при внезапном инсульте.

Для лечения последствий и реабилитации существует много консервативных и хирургических методик. Первоэтапно параллельно приему медикаментов проводится курс, заключающийся в противопролежневом массаже, мануальной терапии, иглоукалывании, диетологии и дыхательной гимнастике.

Во время второго этапа, когда пациент начинает немного двигаться, проводится физиотерапия, массаж и гимнастика, основанная на лечении движением. Наконец, третий — последний этап поздней реабилитации направлен на восстановлении речи и памяти больного.

Важно! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или пытаться проводить терапию инсульта на дому. Все вышеперечисленные методики могут производиться только в условиях стационара под наблюдением опытных специалистов.

После второго удара

Никто не может застраховать себя от повторного удара.

В группу риска попадают не только перенесшие эту «катастрофу» и лечившие ее, но и те, которые даже не подозревают о том, что удар ими был перенесен «на ногах».

Как правило, это люди, перенесшие микроинсульт, который зачастую проходит бессимптомно либо с неярко выраженной клинической картиной.

В возможности развития вторичного инсульта не сомневается ни один специалист. Статистика говорит о том, что у людей, перенесших инсульт, уровень вероятности возникновения в первый год составляет показатель, близкий к 15%, а в течение нескольких лет — 30-40%.

Причиной, как правило, становится сохранение механизма, приведшего человека к этому состоянию. В дополнении люди, перенесшие инсульт, имеют такие заболевания как гипертония, сахарный диабет и т.д. Большая часть негативных проявлений повторного удара имеют последствия более глобальные, нежели после первого. В их числе:

  1. Частичная потеря возможности правильно и адекватно мыслить;
  2. Неспособность контроля органов чувств;
  3. Ограничение свободного передвижения.

Сколько живут после второй мозговой катастрофы? Согласно международной статистике, после второго инсульта продолжительность жизни составляет всего 2-3 года.

Прогноз для жизни и выздоровления

Вероятность возвращения утерянных навыков у людей, перенесших инсульт, зависит от степени повреждения мозга.

На эти же факторы опирается и успешность полного восстановления.

В особенности прогнозы не утешительны для немолодых людей, так как при повторе обширного инсульта, эта возрастная группа, чаще всего впадает в кому, выход из которой не гарантирован.

Но все-таки, шансы на положительную динамику после перенесенного инсульта, в большинстве своем зависят от общей картины заболевания, и от патологий сопутствующих ей.

Прогноз таков:

  • полный или частичный паралич;
  • прострация;
  • парез;
  • потеря слуха;
  • психические отклонения и т.д.

Смерть чаще наступает после геморрагического инсульта. При ишемическом типе удара шансы на выживание повышаются.

Сколько человек можно прожить после удара? Согласно статистике, продолжительность жизни после инсульта может составлять более 10 лет. 80% людей после мозговой катастрофы живут больше года. 40% пациентов проживают более 5 лет, а 20% — больше 10 лет.

по теме:

Возможность реабилитации человека зависит от самовосстановительных способностей организма, а также от правильно проведенных мероприятий по восстановлению и соблюдению здорового образа жизни.

Источник: https://doktor-ok.com/zabolevaniya/golovnogo-mozga/insult/posledstvija.html

Инсульт неуточненный как кровоизлияние или инфаркт

Код мкб последствия перенесенного инсульта

Тактика оказания медицинской помощи

Цели неотложной помощи:

1. Купирование, компенсация патологических процессов, приведших к развитию инсульта или возникших как рефлекторная реакция на мозговую катастрофу.

2. Ограничение морфофункциональных изменений, непосредственно обусловленных поражением мозговых структур.

Адекватный объем помощи обеспечивается сочетанием базисной и дифференцированной терапии.

Базисная (недифференцированная) терапия направлена на купирование нарушений жизненно важных функций и эпилептического статуса. Ее выполняют безотлагательно, до определения типа инсульта, а также в случае, когда тип и наличие инсульта остается неуточненным.

Дифференцированная терапия – это мероприятия, назначение которых определяется исходя из ишемической или геморрагической природы инсульта. Ее проведение возможно только в условиях стационара после уточнения характера (вида) инсульта под контролем свертывающей системы крови.

Базисная (недифференцированная) терапия включает три тесно взаимосвязанных компонента:

1. Меры, направленные на экстренную коррекцию нарушений жизненно важных функций – нормализацию дыхания, гемодинамики, глотания, купирования эпилептического статуса.

2. Меры, направленные на устранение нарушений гомеостаза, возникающих вследствие инсульта – снижение внутричерепного давления, коррекцию водноэлектролитного баланса, кислотно-основного состояния, предупреждение инфекции и осложнений; устранение вегетативных гиперреакций, психомоторного возбуждения, рвоты, икоты.

3. Метаболическая защита, направленная на купирование дисфункции мозга, вызванной острым нарушением церебрального кровообращения: применение антигипоксантов, антиоксидантов, антагонистов кальция, нейротрофических и мембраностабилизирующих препаратов, антагонистов глутамата.

Недифференцированная терапия:

1. Нормализация дыхания – туалет верхних дыхательных путей и ротоглотки.

2. При нарушении сознания – оксигенотерапия. Искусственная вентиляция легких показана при брадипноэ (ЧДД < 12 в мин.), тахипноэ (ЧДД > 35-40 в мин.), нарастающем цианозе.

3. При наличии артериальной гипертензии (систолическое артериальное давление > 200 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление > 110 мм рт.ст.

) показано медленное снижение артериального давления (не более чем на 15-20% от исходных величин в течение часа, потому что резкое снижение или артериальное давление ниже 160/110 мм рт.ст.

опасны усугублением ишемии головного мозга):

– эналаприлат 0,625-1,25 мг внутривенно струйно в течение 5 мин.;

– магния сульфат внутривенно медленно 1000-2000 мг (первые 3 мл в течение 3 мин.) в течение 10-15 мин.; препарат выбора при наличии судорожного синдрома.

4. При артериальной гипотензии (систолическое артериальное давление < 100 мм рт.ст.) внутривенно капельно вводят полиглюкин 400,0 мл (первые 50 мл струйно) или пентакрахмал 500 мл.

При выраженной артериальной гипотонии показано внутривенное капельное введение 250 мг допамина в 250 мл 5 % раствора декстрозы или изотонического раствора натрия хлорида со скоростью от 3-6 до 10-12 капель/мин.

5. При возникновении судорожного синдрома: диазепам внутривенно в начальной дозе 10-20 мг, в последующем, при необходимости – 20 мг внутримышечно или внутривенно капельно.

При продолжающихся судорожных припадках внутривенно 20 % раствор натрия оксибата на изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе декстрозы из расчета 70 мг/кг массы тела.

6. В случае повторной рвоты, при упорной икоте:

– метоклопромид 2 мл в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно или внутримышечно;

– пиридоксина гидрохлорид 2-3 мл 5% раствора внутривенно в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида;

– при неэффективности – дроперидол 1-3 мл 0,25% раствора в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно или внутримышечно.

7. При головной боли:

– кеторолак 30 мг внутримышечно.

8. Нейропротективная терапия:

– глицин сублингвально по 1 г;

– магния сульфат 25% раствор – 5-10 мл внутривенно медленно капельно 100-200 мл 0,9% раствора натрия хлорида;

– мексидол внутривенно струйно в течение 5-7 мин. или капельно 100-500 мг в 200-400 мл 0,9% раствора натрия хлорида со скоростью 60-80 кап/мин.;

– церебролизин 5-10 мл внутривенно струйно медленно или 10-60 мл в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно капельно в течение 60-90 мин.

, или глиатилин 4 мл (1000 мг) в 10-20 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно медленно, или эмоксипин 15 мл 1% раствора внутривенно капельно, или карнитина хлорид 7-10 мл 1% раствора в 300-500 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно капельно со скоростью 6- кап./мин.;

– пирацетам 10-20 мл внутривенно без разведения (не следует использовать при тяжело протекающих формах инсульта, сопровождающихся глубоким угнетением сознания).

9. Для улучшения микроциркуляции и предупреждения повторных тромбоэмболии используют пентоксифиллин внутривенно капельно в дозе 0,1 г (одна ампула) в 250-500 мл 0,9% раствора натрия хлорида за 90-180 мин., или варфарин 2,5 мг внутрь, или ацетилсалициловая кислота 500 мг внутрь.

Улучшение мозгового кровообращения, увеличение мозгового кровотока, снижение и стабилизация периферического сопротивления сосудистого русла головного мозга, увеличение снабжения кислородом нейронов, улучшение метаболизма ткани мозга – винкамин, 30 мг

10. Коррекция нарушений коагуляционных свойств крови – гепарин 5000 ЕД внутривенно.

Показания к экстренной госпитализации: всех больных с подозрением на инсульт необходимо госпитализировать в специализированное (нейроинсультное) отделение, больных с давностью заболевания менее 6 часов – в блок интенсивной терапии. Транспортировку осуществляют на носилках с приподнятым до 30° головным концом.

Относительные противопоказания для госпитализации:

– терминальная кома;

– деменция с выраженной инвалидизацией до развития инсульта;

– терминальная стадия онкологических заболеваний.

Перечень основных медикаментов:

1. *Кислород, м3

2. *Эналаприл 1,25 мг 1 мл, амп.

3. *Магния сульфат 25% 5,0 мл, амп.

4. *Пентакрахмал 400,0 мл, фл.

5. *Допамин 0,5% – 5 мл, амп.

6. *Натрия хлорид 0,9% – 400,0 мл, фл.

7. *Диазепам 10 мг 2,0 мл, амп.

8. *Натрия оксибат 20% – 10,0 мл, амп.

9. *Метоклопромид 0,2 мг 1,0 мл, амп.

10. *Пиридоксина гидрохлорид 5% 1,0 мл, амп.

11. *Дроперидол 25 мг – 10,0 мл, амп.

12. *Кеторолак 30 мг – 1,0 мл, амп.

13. *Пирацетам 20% – 5,0 мл, амп.

14. *Пентоксифиллин 100 мг – 5,0 мл, амп.

15. *Варфарин 2,5 мг, табл.

16. *Гепарин 5000 ЕД, амп.

17. *Надропарин кальция раствор для инъекций в предварительно наполненных шприцах 2850 МЕ анти-Ха/0,3 мл; 3800 МЕ анти-Ха/0,4 мл; 5700 МЕ анти-Ха/0,6 мл; 7600 МЕ анти-Ха/0,8 мл

18. *Винкамин, 30 мг, капс.

Перечень дополнительных медикаментов:

1. Полиглюкин 400,0 мл, фл.

2. *Ацетилсалициловая кислота 500 мг, табл.

3. *Декстроза 5% – 400,0, фл.

4. *Натрия хлорид 0,9% – 5,0 мл, амп.

5. Глицин 100 мг, табл.

6. Мексидол 500 мг, амп.

7. Церебролизин 5 мл, амп.

8. Глиатилин 1000 мг, амп.

9. Эмоксипин 1% – 5,0 мл, амп.

Индикаторы эффективности оказания медицинской помощи: стабилизация состояния больного.

* – препараты, входящие в список основных (жизненно важных) лекарственных средств.

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82/13018

ПроИнсульт
Добавить комментарий