Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Как избавиться от нарушения глотания после инсульта

Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

08.10.20175 мин чтения   Статья проверена врачом

У 45% людей, перенесших инсульт, диагностируется нарушение глотания. В четверти случаев это осложнение представляет опасность для жизни и здоровья пострадавшего.

После окончания критического периода медицинский персонал оценивает состояние пациента и при необходимости приступает к восстановлению важной функции. При своевременном начале терапии и ее проведении по всем правилам положительные изменения наступят уже через несколько дней.

Если не восстановить глотательный рефлекс, возрастет риск развития серьезных негативных последствий.

Причины нарушения глотания и признаки состояния

Повреждение тканей на фоне острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) может никак не сказаться на способности человека принимать пищу. В этом случае сразу после восстановления сознания больной начинает питаться привычным образом.

Причины проблемы с глотанием могут быть следствием сбоя в течении рефлекторных процессов или результатом паралича лицевой мускулатуры одной из сторон лица. Иногда дисфагия возникает на фоне поражения глотательного центра в стволе головного мозга.

Это самый неблагоприятный вариант развития событий, при котором устранить расстройство крайне сложно.

Сбой глотательной функции проявляется по-разному:

  • возникают сложности с пережевыванием пищи;
  • пища не передвигается изо рта в горло и пищевод;
  • при проглатывании еды появляется боль, обильно выделяется слюна;
  • содержимое рта переходит в носовые ходы, трахею и бронхи;
  • употребление пищи вызывает сильную изжогу;
  • из-за патологического напряжения мышц пищевода еда не проходит, а блокирует его просвет.

Признаки нарушения глотания при инсульте редко выступают в качестве обособленного состояния. Чаще всего они сопровождаются дефектами или отсутствием речи, невозможностью контролировать поток слюны, сильным кашлем.

Последствия и опасность дисфагии

Стойкое нарушение глотательного рефлекса снижает качество жизни пациента и замедляет процесс его восстановления. Риски инвалидизации таких больных очень высоки. Опасность развития тяжелых осложнений увеличивает вероятность летального исхода даже после выхода больного из критического состояния.

У пострадавших от ОНМК с нарушением глотания может развиться:

  • бронхопневмония – острое воспаление стенок бронхиол;
  • обезвоживание организма;
  • стойкое нарушение энергетического обмена;
  • кахексия – слабость и крайнее истощение на фоне снижения веса.

Тот факт, что глотательный рефлекс отсутствует или нарушен, становится очевиден из клинической картины.

Для подтверждения диагноза проводятся видеофлюороскопия, фарингеальнаямонометрия, фиброоптическая оценка глотания с помощью эндоскопа, пульсовая оксиметрия и другие варианты исследований.

Организация процесса кормления в первые дни после инсульта

Существует немало способов, как быстро восстановить глотательный рефлекс после инсульта, но результаты они дают не сразу. Первые 10-15 дней в стационарах таких пациентов приходится кормить с помощью специальных приспособлений. В тяжелых случаях и на фоне изменения сознания пострадавшего продолжительность такого кормления увеличивается до месяца.

Установка желудочного зонда

Если у человека отсутствуют сосательный и глоточный рефлексы, ему устанавливают желудочный зонд. Полая трубка из мягкого, гипоаллергенного материала вводится через нос по верхним отделам пищеварительного тракта в желудок.

Манипуляция не очень приятная, зато длится всего 10-15 секунд и сразу после ее завершения можно приступать к кормлению. Через приспособление больному вводят особые лекарственные составы на основе питательных веществ.

Устройство меняют каждые 2-3 недели, чтобы не допустить развития осложнений.

Наличие желудочного зонда не отменяет необходимость проведения гигиены полости рта. Трижды в день зубы пациента обрабатываются антибактериальными средствами. Слизистую рта следует регулярно увлажнять. Обильно выделяющуюся слюну следует удалять чистыми салфетками или тампонами.

Наложение гастростомы

Если человек не может глотать и даже через месяц после удара у него не наблюдается положительной динамики, ему накладывают гастростому. В области желудка на передней брюшной стенке делается надрез.

Через него напрямую в желудок вводят мягкую полую трубку, через которую впоследствии пускают жидкую и полужидкую пищу. Если парализованная сторона тела не восстанавливается в течение длительного времени, установка гастростомы облегчает процесс кормления пациента и минимизирует возможные осложнения.

При невозможности восстановить глотательный рефлекс устройство может быть использовано пожизненно.

Правила приема пищи при дисфагии

Улучшение общего состояния пациента после инсульта – показание к началу мероприятий, направленных на восстановление глотания. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Длительное применение зонда нередко становится причиной ларингитов и психологического дискомфорта.

При кормлении на фонепроблем с глотанием надо помнить о таких нюансах:

  • Пища делится на жидкую и твердую, за один прием оба типа продуктов пациенту не дают. Плотные кусочки еды в этом случае будут проходить трудно, поэтому лучше отдать предпочтение жидким изделиям густой консистенции.
  • Жидкости при нарушении рефлекторного глотания тоже следует выбирать густые. Йогурт, кисель, ряженка и схожие по текстуре продукты позволяют четко разделять глотки. Это снижает вероятность того, что пациент поперхнется или захлебнется. Вода, морсы, молоко и соки текут сплошным потоком, вот почему их лучше начать давать уже после полного восстановления рефлексов.
  • В период восстановления запрещены изделия, которые разваливаются на крошки (хлеб, печенье) или содержат грубые пищевые волокна (цитрусы, капуста).
  • Перед каждой новой порцией надо убеждаться, что во рту пациента ничего не осталось. Это же следует сделать после окончания кормления.
  • Человеку, у которого пропал навык нормального приема пищи, на употребление одной тарелки жидкого супа может понадобиться 30-40 минут. Торопить его нельзя, это может усилить выраженность нервных симптомов и расстройств.
  • Кормление проводится в положении сидя или полусидя, нельзя запрокидывать голову назад.

Что делать в случаях, когда у пациента нарушено сознание и он агрессивно воспринимает попытки персонала его покормить, решает врач. Процесс может быть налажен с помощью близких, хорошие результаты дает психотерапия. Иногда приходится опять возвращаться к установки желудочного зонда или гастростомы.

Методы восстановления глотательной функции

Лечением невозможности глотания после инсульта занимается логопед. При сопутствующих заболеваниях ему могут помогать отоларинголог, психолог или психотерапевт. В редких случаях требуется проведение физиотерапевтических манипуляций. Оптимальные результаты дает систематическое проведение упражнений для восстановления функциональности мышц лица и шеи.

Базовый комплекс упражнений при дисфагии:

  • раздуть щеки и удерживать их в таком положении 10 секунд;
  • открыть рот и коснуться кончиком языка неба, закрыть рот и повторить действие;
  • сымитировать глотательные движения, не используя при этом пищу или напитки;
  • выдвинуть нижнюю челюсть вперед и произнести звук «ы»;
  • максимально широко раскрыть рот, имитируя зевание;
  • произнести звук «м» в течение нескольких секунд, держа при этом рот закрытым;
  • людям, у которых пропадает глотательный рефлекс, помогает полоскание горла с различными полезными растворами или простой водой – их после сеанса надо выплевывать.

Каждое из упражнений надо повторить до 10 раз. По возможности следует совершать несколько подходов. Появление положительной динамики – показание к увеличению количества повторов. Утраченные функции будут восстанавливаться постепенно.

При благоприятном развитии событий у большинства пациентов глотательная функция возвращается через 20-25 дней в той или иной степени. Проблемы в течении естественного процесса могут сохраниться на всю жизнь, но они сводятся к минимуму.

Отсутствие результатов в указанные сроки не повод для прекращения работы. Занятия продолжаются, их подкрепляют введением медикаментов и физиотерапевтическими процедурами с применением электрического тока. В 95% случаев функцию удается восстановить полностью или в объеме, приемлемом для ведения привычной активности.

Как избавиться от нарушения глотания после инсульта Ссылка на основную публикацию

В разделе консультаций вы всегда можете проконсультироваться по вашей проблеме и задать интересующие вас вопросы.Консультацию ведёт Погребной Станислав Леонидович. Практикующий врач, Невролог. Опыт работы – 12 лет. Сотрудник кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей НГМУ. Спросить врача

Источник: https://insultinform.ru/posledstviya-insulta/narushenie-glotaniya

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта. О пользе загустителей

Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

Акт глотания – сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется данный процесс определенными участками головного мозга.

При повреждении/заболевании центральной нервной системы, центры головного мозга, управляющие процессом глотания, действуют несогласованно, в результате пациент не может сделать элементарный глоток.

Это грозит, с одной стороны, обезвоживанием и истощением, с другой – аспирационной пневмонией.

У всех пациентов разный характер и степень выраженности нарушений глотательных движений. Полная неспособность глотать встречается довольно редко, у многих – просто нарушены глотательные движения и при приеме пищи возникает поперхивание. Чаще проблемы возникают при приеме жидкой пищи или жидкости.

Причина в том, что при патологии центральной нервной системы пациент может чувствовать пищу или жидкость только на одной стороне рта,  также могут возникать затруднения с пережевыванием,  или с выработкой слюны.  Нередки такие побочные явления как потеря вкусовых ощущений.

  В ряде случаев вообще приходиться учиться есть заново.

Обычно способность глотать начинает восстанавливается через 2-3 недели после инсульта, продолжительность периода восстановления индивидуальна.

У части пациентов остаточные явления в виде редких поперхиваний остаются на длительное время.

Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил в кормлении пациентов с данной патологией,  а также регулярно выполнять лечебные упражнения, направленные на улучшение и восстановление глотания.

Для начала необходимо оценить возможности пациента и убедиться, что он может поднимать и держать голову прямо. Можно попросить покашлять, сглотнуть слюну. Дать ложку воды. Если нет даже попытки проглотить воду, она свободно выливается изо рта, появился кашель – необходимо остановиться и продолжить кормление через зонд.

Если пациент сделал первый глоток – осторожно пробуем дальше.

Любое введение пищи или лекарственных препаратов (независимо от способа введения: перорально или через зонд) должно проводиться в полусидящем положении больного, а после приёма пищи пациент должен находиться в таком положении в течение 30 минут. Небольшой объем жидкости удобно давать через трубочку или с помощью ложки, повернув при этом голову пациента вбок или вниз. Запрокидывание головы во время питья может привести к еще более сильному поперхиванию и попаданию жидкости в бронхи.

Санация ротовой полости должна проводиться после каждого приёма пищи.

Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи. Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений.

Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.

Существуют разные способы приготовить более густую жидкость, но проще и  эффективнее использовать специальные загустители для еды.

Для облегчения проглатывания необходимо введение загустителей

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Они улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие. 

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

 Молекулы загустителя свернуты в клубки.

Попадая в воду или среду, содержащую свободную воду, клубок молекулы загустителя благодаря сольватации раскручивается, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает. 

Механизм использования. Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Водные растворы загустителей готовятся непосредственно перед употреблением. 

Загустители бывают:

  • натуральные: желатин, крахмал, пектин, ксантановая камедь, альгиновая кислота, агар, карраген;
  • полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. 

Ксантановая камедь – природный полисахарид. Производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Побочные эффекты: при нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов). 

Resource® ThickenUp® Clear  

(Ресурс Тикен Ап Клиа)

– безопасный, эффективный и легкий в приготовлении загуститель еды и напитков для людей страдающих затруднением глотания.

Состав формулы основан на смеси мальтодекстрина и ксантановой камеди с высокой степенью очистки.

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков:

·         горячие и холодные,

·         кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли),

·         а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы).

Еда и напитки, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, не содержат комков. Продукт полностью растворяется в любой жидкой еде или напитках без дополнительных усилий. Смесь без вкуса и запаха, поэтому продукты, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Рекомендованные дозы:

Требуемая консистенция  Сироп  Крем   Пудинг
 Количество мерных ложек
 100 мл жидкости (вода, сок, чай, молоко и т.д.)  123

 *1 ложка = 1,2 г 

Источник: http://vnauke.by/schkola/Master-klassy/Klinicheskoe-pitanie/Narusheniya-glotaniya-i-priem-pishhi-posle-insulta

Чем кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, ВИДЕО

Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Кормление больного при инсульте – краеугольный камень восстановительного периода, диета лежачих больных после геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг, нарушения мозгового кровообращения по геморрагическому типу, НМК) и питание после ишемического инсульта, мало чем отличаются. Чем можно кормить больного после инсульта: диета лежачих больных, меню и рецепты блюд, все в одном ВИДЕО в конце статьи. Про меню для больных после инсульта и рецепты блюд при инсульте, а также, что полезно есть и что нельзя есть рассказывает семейный врач.

Итак, все по порядку.

Что можно давать после НМК и что давать нельзя

Диета лежачих больных после инсульта может в первые дни после инсульта быть двух видов:

  • меню для больных, которые нормально глотают;
  • диета (питание) больных после инсульта с нарушением глотания (питание при дисфагии)

В том случае, если человек в сознании и НОРМАЛЬНО ГЛОТАЕТ ПИЩУ, особых ограничений в питании нет.

В первые дни после возвращения домой и в последующий месяц, я бы рекомендовала давать все в протертом виде – пюре, фарш, бульон, кисель.

Главное, о чем мы заботимся:

  • профилактика аспирации пищи и аспирационной пневмонии;
  • профилактика запора

Питание для профилактики аспирации:

  • Первое, больного желательно кормить СИДЯ, или с приподнятым изголовьем кровати на 45% (две подушки под головой), немного повернув на бок. Если пациент может разговаривать, то надо спросить на каком боку ему проще проглотить пищу.
  • Второе абсолютное требование: НЕЛЬЗЯ давать ничего, что крошится. В том числе ЗАПРЕЩЕН ХЛЕБ, РАЗМОЧЕННЫЕ СУХАРИКИ, рассыпчатые каши, макароны!
  • НЕ испытывайте судьбу – не давайте рыбу (кости), ягоды с семечками, семечки, орехи!

Питание для профилактики запора сводится к

  • ограничению всего мучного следует ограничить манную кашу, рисовую кашу, блины, пирожные и т.д.
  • мясо необходимо, но не более одной маленькой порции в день, лучше давать печень

Правильное питание, препятствующее запору это

  • овощные пюре, кабачковое, гороховое, тыквенное, картофельное (не самый лучший выбор) и др. Картофельное пюре пореже. Протертые или очень мелко нарезанные салаты из свежего огурца, помидора, болгарского сладкого перца и др. – очень полезно.
  • Фруктовые кисели, соки, пюре: пюре – кисель из сухофруктов, из свежих фруктов – чернослив, слива, киви, яблоки, бананы, арбуз должны даваться ежедневно. Ягоды с мелкими косточками – виноград, инжир, малину НЕЛЬЗЯ!
  • жидкость дается маленькими глоточками, с ложечки или из шприца: компот с осторожностью. Вода совершенно необходима! Если человек глотает сам, надо давать пить воду до 1,5л в сутки. Удобнее поить через шприц. Я использую 5-10 мл шприц.
  • Кисломолочные продукты – ряженка, творог, кефир, мягкий сыр – ежедневно, но без фанатизма. Длительное кормление только молочными продуктами ведет к анемии и ацидозу.

Важно!

Если назначены лекарства, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты, антиагреганты), то питание после ишемического инсульта требует особого подхода!

Продукты, влияющие на вязкость крови, надо избегать. Перечень продуктов, повышающих вязкость крови или понижающих ее, найдете в статье про питание при приеме варфарина.

Если вы кормите правильно, то у больного будут хорошие анализы.

Раз в месяц желательно делать лабораторные исследования (как минимум: общий анализ крови, анализ на электролиты, мочевину, мочевую кислоту, креатинин).

Если анализы хорошие, значит вы все делаете правильно! А если анализы «не очень», значит надо посоветоваться с врачом.

Кормление больного после инсульта с нарушением глотания

Гораздо труднее кормление больного с нарушенным глотанием. Очень часто такие больные вообще перестают есть! И это беда!

Если у больного ДИСФАГИЯ – нарушение глотания, то его можно кормить через зонд (так кормят в больнице), через пункционную гастростому (у нас очень редко такой способ используют) и, наконец, кормить можно с ложечки.

Кормление с ложечки с одной стороны требует огромного терпения со стороны больного и ухаживающего, с другой стороны это прекрасная возможность общаться с больным, выразить ему всю свою любовь и благодарность.

Основа правильного питания у больного при инсульте с дисфагией (нарушением глотания) – использование ЗАГУСТИТЕЛЕЙ ПИЩИ! Очень часто развивается такое нарушение глотания, при котором человек лучше глотает густую пищу, а не жидкую (парадоксальная дисфагия).

В первый месяц после инсульта следует давать  ТОЛЬКО кремообразную пищу (через зонд или с ложечки).

Лучше всего для этой диеты подходит 25-30% сметана или 4% ряженка. Можно конечно использовать и детское питание.

НО! Прежде, чем давать детское питание – убедитесь, что смесь не раздражает горло. Многие продукты детского питания «щекочут» горло и их трудно глотать, они могут вызвать поперхивание и кашель.

Суточное меню после инсульта диктуется ВОЗМОЖНОСТЯМИ пациента. Хорошо, если Ваш подопечный ест 1 литр в сутки, но даже, если он съедает всего несколько ложечек пищи – это прекрасно! Недостаток съеденного можно компенсировать подкожными инфузиями 5% глюкозы или физиологического раствора. Смотрите видео, как предотвратить обезвоживание после инсульта.

Не стоит гнаться за слишком высокой калорийностью пищи – суточная потребность в ккал у лежачего (парализованного) после инсульта ограничена – примерно 700-800 ккал/сут.

Смотрите ниже очень подробное видео

В видео не только о самой диете, но подробности  о добавках к питанию при анемии, запорах и для повышения иммунитета.

Рецепты блюд при инсульте великолепно представлены в видео ниже. Кроме общих рекомендаций, как составить примерное меню лежачего больного, в видео есть конкретный пример меню – питания при ишемическом инсульте.

Если вы не можете посмотреть видео, то вот как может выглядеть дневное меню из 5 блюд:

Рецепты:

Первый завтрак

  • Густая кашка из овсяной муки на воде (консистенция густой сметаны) с добавлением тертого банана и пантогематогена (для профилактики анемии) – порция 200 мл.

Рецепт  второго завтрака

  • Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель  спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл

Обед

  • Бульон куриный с загустителем (с картофельным пюре, гороховой мукой или с картофельным, кукурузным крахмалом) плюс 50 г. протертого мяса (из детского питания) – порция 200 мл

Рецепт полдника

  • Тыквенная каша на воде или молоке с загустителем (гречневая мука) и соком одного апельсина – 200 мл.

Ужин

  • Мягкий творожок («Чудо творожок», «Даниссимо» и т.д.) плюс 2 ложки вазелинового масла (для профилактики запора) – 200 мл.

Задавайте вопросы, делитесь этой статьей со всеми, кому она будет полезна!

Источник: http://zaporpobedim.ru/diety-i-produkty/chem-kormit-bolnogo-posle-insulta.html

Дисфагия: как решаются проблемы глотания при восстановлении после инсульта пожилого человека?

Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

Дисфагия диагностируется при нарушении работы центров, ответственных за процесс глотания. В результате у 60% постинсультных больных проявляется спастика лицевых мышц, языка, гортани или пищевода. И встает вопрос не только полноценного питания, но и предотвращения таких осложнений, как аспирационная пневмония, которая возникает при попадании жидкости или частиц пищи в дыхательные пути.

В итоге, вместо активного восстановления после инсульта у пожилого человека возникают новые проблемы: по причине недоедания и обезвоживания организма снижается реабилитационный потенциал, появляется риск обструкции дыхательных путей, аспирации и т.д.

Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?

Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы.

Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе.

В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.

Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц.

Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой.

А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.

Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).

Но если глотание в течение месяца не восстановилось, ставится гастростома – гастростомическая трубка. Она большего диаметра, чем зонд, что позволяет в отличие от зонда свободно кормить больного не только специальными смесями, но еще и более грубой пищей. Важно, что есть возможность ее прочистить.

Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.

Методики лечения дисфагии, приобретенной в результате инсульта. Упражнения для восстановления глотательных рефлексов

Заниматься восстановлением процесса глотания у постинсультных больных (проводить занятия на укрепление мышц языка, гортани и т.д. и отслеживать результат) должны только специалисты. Как правило, с этим работают логопеды. Они же на основании результатов тестов и исследований определяют методику восстановления.

Глоток имеет несколько фаз и для понимания, на какой фазе образовались проблемы и с какой частью процесса нужно работать, проводятся специальные исследования и тесты. По результатам тестов, например, может использоваться Ice-терапия, терапия льдом. Лед расслабляет, убирает спастику, которая формируется в мышцах после инсульта и мешает нормально глотать.

В курс занятий, укрепляющих мышцы речевого аппарата, могут входить как отработка простых действий – открыть-закрыть рот, сложить губы или язык трубочкой, имитировать кашель и полоскание горла, произносить с натугой разные звуки, так и более сложные, которые подбираются логопедом под конкретную ситуацию и проблемы пациента.

Когда нужно начинать работать с проблемами глотания? Или результат не зависит от времени начала занятий?

Время восстановления после инсульта глотательных рефлексов зависит от того, насколько оперативно начата работа. С любыми нарушениями лучше всего начинать работать сразу. И чем плотнее занятия со специалистами реабилитационного профиля в течение первых шести месяцев, тем больше шансов использовать все возможности реабилитационного потенциала.

Особенно эффективны первые месяцы, причем в отношении всех проблем и нарушений, приобретенных в результате инсульта. Не только в силу того, что какие-то связи, которые еще не утрачены, можно сохранить в рабочем состоянии. Важно, что еще не сформировались и патологические связи, которые будут мешать восстановлению.

И надо иметь в виду, что ни один специалист не будет делать что-то диаметрально противоположное тому, что уже применялось в восстановлении до него. Он просто будет подключать дополнительные модули и приемы.

Чем больше нарушений проявилось, тем сложнее и дольше длится восстановление после инсульта у пожилого человека. Поэтому чем плотнее занятия с логопедом первые полгода, тем больше шансов на успех, шире возможности и лучше результат.

Можно ли рассчитывать на восстановление после инсульта в домашних условиях глотательных рефлексов при дисфагии?

С учетом выполнения всех рекомендаций врача и интенсивности занятий такое восстановление после инсульта возможно. Хорошие результаты, безусловно, можно получить и амбулаторно, если позволяет состояние пациента, и дома. Главное чтобы занятия шли непрерывно и курировались специалистом-логопедом.

В процессе лечения и восстановления после инсульта в домашних условиях важно помнить о безопасности больного. Следить за правильностью положения тела при питании, соблюдать рекомендации врача о характере и консистенции пищи в рационе пациента, проводить санацию ротовой полости после приема пищи.

Необходимо также, чтобы родные больного активно участвовали в процессе, подбадривали, напоминали, стимулируя закрепление результатов во время самостоятельных занятий при восстановлении после инсульта. В домашних условиях сделать это намного проще. Чувствуя поддержку родных, пациент быстрее идет на поправку и можно рассчитывать на полное восстановление после инсульта самостоятельного глотания.

Источник: https://sputnik-komarovo.ru/reabilitatsionnyy-tsentr/stati/disfagiya-vosstanovlenie-posle-insulta/

Опасность

Такое осложнение, как трудности в глотании, могут существенно испортить жизнь больному, многие из которых не в состоянии проглотить даже жидкую пищу, не говоря о грубой. Бывают случаи, когда тонус мышц восстанавливается за несколько дней, но чаще, дисфагия требует длительного и внимательного лечения.

Такая трудность, как нарушение глотательного рефлекса может привести к:

  • Процесс приема пищи и напитков становится слишком медленным и тем самым не эффективным. Пациент не может нормально есть, что приводит к недостатку жизненно важных питательных веществ. Такая картина легко может привести к обезвоживанию и сильной потере веса;
  • Пациент будет часто давиться и закашливаться, кусочки пищи при этом могут попасть в дыхательные пути. Эта ситуация способна развить осложнения инфекционного характера, а также дать толчок для возникновения аспирационных пневмоний.

Диагностирование нарушения глотания

У человека, перенесшего инсульт, перед кормлением должна проводиться оценка его глотательных функций. Лечащий врач выявляет дисфагию такими методами:

  • клинико-анамнестическим;
  • клинико-неврологическим;
  • клинико-инструментальным.

Клинико-анамнестический способ выявления нарушенной функции глотания предполагает сбор анамнеза (истории болезни) и осмотр пациента.

Сюда входит опрос самого больного и заботящихся о нем людей (родственников или медперсонал) на предмет проявления одного либо нескольких симптомов дисфагии (перечисленных выше).

Но жалоб на признаки нарушения глотания после инсульта может и не быть из-за неосознанности самого факта болезни или сниженной чувствительности в ротовой полости. Тогда потребуются объективные тесты.

Клинико-неврологическое обследование заключается в прикроватных клинических исследованиях функции глотания, что является основой диагностики дисфагии. Для этого проводятся:

  1. осмотр неба в спокойном состоянии и при фонации;
  2. диагностирование небной и глоточной функций;
  3. тестирование на глотательные функции.

При этом учитывают признаки: дизартрию и дисфонию, наличие измененного, нетипичного кашля, снижение либо отсутствие глоточных рефлексов, проявление кашля непосредственно за проглатыванием жидкости и изменение голоса спустя минуту.

Если при дисфагии имеют место два и более из перечисленных признаков, опасность аспирации высокая, один предиктор говорит о низком риске, а отсутствие подобных проявлений не подтверждает проникновение пищевых остатков в органы дыхания.

Клинико-инструментальный метод определения дисфагии и аспирации у пациента, перенесшего инсульт, заключается в проведении:

  • рентгеноскопии, представляющей собой рентгеновское обследование органов глотания с применением бария;
  • Трансназальной фиброэндоскопии, заключающейся во введении назо-эндоскопа через ноздрю до мягкого неба, что обеспечивает достаточный уровень видеомониторинга глотательного процесса в реальном времени;

Трансназальная фиброэндоскопия при дисфагии после инсульта

  • Помимо перечисленного, применяют пульсоксиметрию, электромиографию субментальных мышечных групп, а также различные скрининговые тесты.

Подобные диагностические методы позволяют определять консистенцию пищи, допустимую при конкретном уровне дисфагии, удобное положение больного либо метод для безопасного кормления. В результате, помимо выявления патологии, вырабатывается оптимальная схема, позволяющая быстро восстанавливаться после инсульта.

Симптомы

Каждый пациент, подвергшийся инсульту, в обязательном порядке проверяется врачами, чтобы выяснить поражение глотательного рефлекса. Специалисты проводят пробный прием пищи пациентом, чтобы определить возможность больного в самостоятельном питании. При выявлении дисфагии, необходимо принятие мер по устранению осложнения.

Основными симптомами, которые характеризуют затруднение глотания являются:

  1. Во время приема пищи и напитков больной начинает давиться;
  2. Пациент жалуется на застрявшую еду в горле;
  3. Прием пищи и даже воды происходит крайне медленно с применением больших усилий;
  4. Изо рта пациента вытекают напитки и выпадает пища;
  5. Во время приема пищи специалист может услышать булькающие звуки;
  6. Пища остается в области рта, которая лишена чувствительности;
  7. После еды больного настигает ощущение инородного тела в горле и ему хочется его прочистить;
  8. Во время проглатывания жидкости, она вытекает из носа.

Что делать, если тяжело глотать, но горло не болит и сопутствующая симптоматика

Неприятные ощущения в ротовой полости сопровождают время от времени каждого.

Частым случаем возникновения боли при глотании является заболевание горла, которое сопровождается воспалительным процессом.

А, что делать, если тяжело глотать, но горло не болит? Это сложный вопрос, на который не каждый врач способен дать однозначного ответа.

Источник: https://MedLazaret.ru/kardio/vosstanovlenie-glotaniya-posle-insulta.html

Лежачий больной плохо глотает пищу: причины и выход из сложившейся ситуации

Как кормить больного после инсульта с нарушением глотания

К тяжелобольным пациентам можно отнести больных, прикованных к постели по причине нарушения его физического состояния. Часть таких пациентов находятся в стационаре, а кто-то пребывает в таком состоянии в домашних условиях. При этом меняется жизнь родственников больного. Они порой сталкиваются с такой проблемой, когда лежачий больной плохо глотает пищу.

Дисфагия как основная причина нарушения акта глотания

Среди главных причин, выявленных при данной патологии, выделяют следующие:

· функциональная дисфагия – при поражении ЦНС;

· Дисфагия истинная;

· Нарушение акта глотания при поражениях верхних отделов ЖКТ;

· Парадоксальное нарушение – больному проще глотать большими кусочками, чем прожёванную пищу.

Прохождению пищи из ротовой полости мешает сниженный тонус мышц глотки. Этому могут поспособствовать некоторые заболевания.

Нарушение акта глотания как симптом основного заболевания

Снижение или отсутствие мышечного тонуса и иннервации глотки препятствуют прохождению пищевого комка из ротовой полости по пищеводу. Такое состояние провоцируют следующие виды заболеваний:

· инсульт;

· ЧМТ или травма спинного мозга;

· опухоль головного мозга;

· мышечная дистрофия;

· ахалазия;

· склеродермия;

· полимиозит;

· дерматомиозит;

· спазм пищевода;

· рассеянный склероз;

· деменция.

Существуют заболевания, которые способствую сужению просвета пищевода:

· ГЭРБ;

· злокачественные и доброкачественные образования пищевода;

· лимфома, сдавливающая пищевод;

· дивертикул пищевода;

· инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы);

· вирус папилломы человека;

· аллергические реакции;

· возрастные особенности организма.

Симптоматика дисфагии у лежачего больного

Обнаружить нарушение акта глотания возможно у лежачего больного, находящегося в сознании.

Среди симптомов, когда лежачий больной не может глотать, выявлены:

· пища не продвигается дальше ротоглотки или попадает в полость носа;

· повышенное слюноотделение;

· кашель (попёрхивание);

· ощущение удушья.

Последствия нарушения акта глотания

Болезни, способствующие образованию дисфагии, несут необратимые последствия, которые приводят не только к снижению качества жизни, но к летальному исходу.

Инфекционные процессы в глотке (гнойники, абсцессы)

Гнойничковые образования, абсцессы приводят к затруднению прохождения пищи по пищеводу, что способствует к скоплению еды в просвете. Такой процесс приводит к приступу удушья, который может закончиться летальным исходом

Увеличение щитовидной железы

Недостаток йода в организме приводит к увеличению ЩЖ.

Доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода или близ лежащих лимфатических узлов

Несвоевременное обращение к онкологу может затянуть процесс лечение онкозаболевания. При этом опухоль лимфоузлов и пищевода ссужает его просвет, что приводит к затруднению прохождения пищи и способствует удушью.

Травмирование стенок слизистой оболочки глотки и пищевода

Повреждение стенок слизистой стенки верхних отделов ЖКТ может привести к кровотечению, что снижает общее состояние и качество жизни лежачего больного.

Необратимые процессы устраняются за счёт хирургического вмешательства. При этом хирурги могут установить трахеостому, при котором осуществляется кормление лежачих больных через зонд.

Важно! Когдабольной деменцией перестал глотать пищу, следует провести целый комплекс мероприятий,основанные на приостановление процесса старения головного мозга и всего организма.

Организация питания лежачего больного

Ситуация, когда лежачий больной перестал глотать пищу, требует организовать для него правильный режим питания. При этом стоит соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. От этого зависит дальнейшее течения заболевания и скорость выздоровления пациента.

Если состояние пациента позволяет ему употреблять пищу самостоятельно, то следует создать для него все условия: удобное положение в кровати, прикроватный столик, небьющаяся посуда.

Организация питания включает в себя составление сбалансированного меню с учётом активности и диагноза больного, а также приёмом лекарственных препаратов.

Важно! Сбалансированное питание должно восполнить организм необходимыми микроэлементами, чтобы улучшить его состояние. При этом необходимо рассчитать количество белков, жиров и углеводов, а также восполнить организм микроэлементами и витаминами.

Правила кормления лежачих больных

По мере состояния пациента могут изменяться его вкусовые качества. Следует прислушаться к пожеланиям больного. При кормлении необходимо общаться с ним.

Основные правила, как кормить лежачего пациента:

· предварительно проверить комнату;

· рассказать больному о процессе кормления;

· придать ему удобное положение (полусидя), надеть нагрудник;

· очистить ему полость рта от слюны или слизи;

· вымыть ему и свои руки;

· не стоит торопить сам процесс, действовать следует аккуратно и медленно;

· наполнять ложку на половину, прикоснуться её краем к поверхности губ, при этом давая сигнал, чтобы он открыл рот;

· сохранять промежуток времени подачи пищи в рот;

· при необходимости использовать салфетки или бумажное полотенце;

· по окончании вытереть ему руки и прополоскать ротовую полость.

Примечание: больному следует запивать еду водой, чтобы улучшить процесс жевания и глотание пищи. Для этого следует приобрести специальный поильник.

После осуществления данной процедуры, не следовать оставлять лежачего больного в полном одиночестве. Нужно поговорить с ним, спросить нужно ему что-нибудь ещё.

Основные правила кормления лежачего больного, который не имеет возможность самостоятельно употреблять пищу

Есть ситуации, когда у таких пациентов может пропадать аппетит вследствие резкого ухудшения состояния здоровья. Для этого необходимо снизить количество употребляемой пищи и участить его приём маленькими порциями. Также можно улучшить его вкусовые качества путём добавления в пищу безвредных веществ, способствующих увеличению аппетита.

Однако есть случаи, когда лежачий больной не глотает жидкую и грубую пищу по причине не функциональности его органов и систем.

Важно! Если такой пациент находится на домашнем лечении, то стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Питание через зонд для лежачих больных следует осуществлять при следующих патологических состояниях:

· состояние комы;

· серьёзные ЧМТ, привлекшие к отёку слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

· оперативное вмешательство на органы ЖКТ;

· неврологические расстройства (б-нь Паркинсона и Альцгеймера);

· деменция;

· постинсультное состояние;

· недоношенные дети.

Обратите внимание! Зонд для питания лежачих больных не стоит устанавливать при ЯБЖ в фазе бострения, гипокоагуляции, варикозное расширение вен пищевода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1ad48900993300adc3e646/5d1ae08e46a97700ad32d41b

ПроИнсульт
Добавить комментарий