Избыточный вес после инсульта

Избыточный вес после инсульта – Инсульт . Реабилитация

Избыточный вес после инсульта

Диета после инсульта головного мозга жизненно необходима, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.

Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?

Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.

Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.

Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.

Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.

Что противопоказано?

Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.

Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.

Рекомендации по питанию

Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.

Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.

Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.

Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.

Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.

Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.

Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.

Примерное меню на каждый день может выглядеть так.

1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.

2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.

3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.

Диета после геморрагического инсульта

После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.

Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.

Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.

Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).

Примерное меню на день:

1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.

2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.

3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.

4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.

Использованные источники: webdiana.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Комплекс физической реабилитации при инсульте

  Что нить при инсульте

  Инсульт клинический сон

  Ишемический инсульт очаг поражения мозга

Избыточный вес — фактор риска возникновения инсульта

Около половины населения нашей страны имеет избыточную массу тела и около 1/5 — ожирение различной степени выраженности. Более вредным и опасным для здоровья считается так называемый абдоминальный тип ожирения, когда больше жира откладывается в области живота и талии.

Его еще называют ожирением по типу «яблока» (чаще формируется у мужчин), в отличие от ожирения по типу «груши», когда жир откладывается преимущественно в области бедер.

Риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа и инсульта у тучных людей значительно выше, чем у тех, кто имеет нормальный индекс массы тела.

При наличии у Вас избыточной массы тела или ожирения необходим индивидуальный план для возвращения веса в норму: диета, физические упражнения. Иногда требуется назначение лекарственных препаратов для похудения, которые уменьшают всасывание жиров в кишечнике или влияют на центр голода в головном мозге (способствуют снижению аппетита).

Использованные источники: pulsplus.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Нии неврологии лечение инсульта

  Причина отека ног при инсульте

  Ишемический инсульт очаг поражения мозга

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Если у человека есть ожирение, то у него повышается риск геморрагического инсульта (кровоизлияния в головной мозг). С чем это связано и как оценить, насколько высок у вас риск инсульта, рассказывает директор Научного центра неврологии, профессор Михаил Пирадов.

Вместе с этим смотрят

Сыр российский. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.08.2018

Источник: http://airko-c.ru/posle-insulta/izbytochnyj-ves-posle-insulta

Инсульт и ожирение: что нужно знать

Избыточный вес после инсульта

Лишние килограммы крадут не только красоту, но и здоровье. Ученые уверены: если человек, страдающий ожирением, сбросит вес и начнет поддерживать его на нормальных показателях, риск инсульта у него снизится на 18,6%.

Ожирение входит в десятку лидирующих факторов риска инсульта, вместе с низкой физической активностью, курением, нездоровым питанием, пристрастием к алкоголю и другими.

Каким образом ожирение повышает риск инсульта?

Лишние килограммы нарушают кровообращение в головном мозге посредством разных механизмов:

  • У людей, страдающих ожирением, нередко развивается сахарный диабет II типа, а это самостоятельный фактор риска инсульта.
  • Нарушение жирового обмена приводит к атеросклерозу – состоянию, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. В суженном участке артерии нарушается кровоток, это способствует росту тромбов.
  • При ожирении на 55% повышен риск обструктивного сонного апноэ – состояния, при котором во сне человек громко храпит, периодически происходят остановки дыхания. Жировая ткань оказывает дополнительное давление на дыхательные пути, за счет чего они легче спадаются. Остановки дыхания во сне приводят к тому, что все органы, включая головной мозг, периодически перестают получать кислород. Если больной часто просыпается, со временем это приводит к нарушению баланса в нервной системе. Активируется её симпатический отдел, который в норме должен включаться во время стресса. В итоге повышается частота ударов сердца, артериальное давление. Во время остановок дыхания, когда дыхательные пути перекрыты, мышцы продолжают совершать движения, как будто человек всё еще дышит. Из-за этого снижается давление в грудной клетке, за счет силы присасывания усиливается приток крови к сердцу, увеличивается нагрузка на него. Кроме того, сонное апноэ ухудшает прогноз после перенесенного инсульта и повышает риск смерти.
  • Чем больше в организме жировой ткани, тем интенсивнее приходится работать сердцу. Со временем это может привести к гипертрофии левого желудочка, нарушению сердечного ритма и инсульту.

Ожирение бывает разным. У 11–25% людей оно не сопровождается сахарным диабетом, жир не откладывается в печени и других внутренних органах. Такое ожирение называется метаболически доброкачественным, оно не так сильно повышает риск инсульта.

Для того чтобы точнее узнать о своих рисках, нужно сдать анализы крови на сахар, триглицериды, холестерин, C-реактивный белок, пройти тест на толерантность к глюкозе.

Как понять, что я страдаю ожирением?

Можно рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого нужно знать рост и вес. Формула выглядит так:

ИМТ=m (кг)/h2(м)

Необходимо разделить массу в килограммах на квадрат роста в метрах. 18,5–24,99 – нормальные показатели. 25–30 – избыточная масса тела. Более 30 – ожирение.

Другой важный показатель – соотношение объема талии и бедер. Сокращенно – WHR, от английского словосочетания waist-to-hip ratio. Это отношение окружности талии к окружности бедер. Если оно равно 1,0 или больше – ваши риски повышены.

Риск сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и инсульта поможет предсказать измерение окружности талии. У мужчин она должна быть не более 1 м, у женщин – не более 90 см.

Инсульт может усугубить ожирение

В ходе ряда исследований было установлено, что инсульт, который приводит к гемипарезу (ухудшению движений в половине тела), усугубляет метаболические нарушения и способствует дальнейшему набору веса:

  • Пораженные мышцы ослабляются и атрофируются. Из-за того что пациент прикован к постели, его тело расходует мало энергии, излишки откладываются в виде жира.
  • Происходит накопление жира в мышечной ткани.

Для того чтобы снизить риск проблем с лишним весом, пациенту после инсульта нужна правильная диета, лечебная гимнастика. Если движения постепенно восстанавливаются, нужно постараться как можно раньше ставить человека на ноги, возвращать к активной жизни.

На некоторые факторы риска повлиять невозможно. Например, если ваши родители или другие близкие родственники страдают атеросклерозом и артериальной гипертонией, вы тоже более склонны к этим заболеваниям – просто потому что вам достался такой набор генов. Его не изменить.

Ожирение – фактор риска, на который можно и нужно повлиять. Поддерживайте здоровый вес, а если у вас не получается делать это самостоятельно – обратитесь к специалисту.

Источник: https://brainstroke.ru/prichiny-insulta/insult-i-ozhirenie.html

Индекс массы тела и инсульт

Избыточный вес после инсульта

Избыточная масса тела и ожирение – это понятия, имеющие в медицине строгие количественные определения. Во всем мире для оценки массы тела используется специальный индекс массы тела (ИМТ), который определяется как вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Значение ИМТ, превышающее 25 кг/м2, сигнализирует об избыточной массе тела.

Как рассчитать ИМТ?

Вычислим для примера ИМТ мужчины ростом 1,75 м и весом 70 кг. Квадрат числа 1,75 – 3,0625. Разделив 70 на 3,0625 получаем приблизительно 22,9, что ниже 25, а значит говорит о нормальной массе тела. Если же этот условный мужчина наберет вес 80 кг, то ИМТ поднимется до 26,1 кг/м2. 

При таком соотношении уже можно говорить об избыточной массе тела и некоторых рисках для здоровья. Следующая стадия – ожирение. Так называют состояние, при котором ИМТ выше 30 кг/м2.

Для нашего мужчины ростом 1,75 м ожирением мы назовем вес 95 кг. Наконец, крайняя степень избыточной массы тела – морбидное (дословно – болезненное) ожирение (ИМТ > 40 кг/м2).

При росте 1,75 м это вес от 125 кг.

Чем грозит ожирение?

Хотя болезненным называют только значение выше 40 кг/м2, обольщаться не стоит. Простая избыточная масса тела, то есть, в нашем случае – «безобидные» 80 кг при росте 1,75 м, нередко сопряжена с гипертонией, заболеваниями сердца, сахарным диабетом и становится фактором риска инсульта.

У пациентов с ожирением часто нарушается баланс жирных веществ в организме (дислипидемия). На фоне увеличения массы тела в крови повышается концентрация триглицеридов и снижается уровень «хорошего» холестерина.

Параллельно из жировой ткани увеличивается высвобождение в кровоток свободных жирных кислот, что приводит к повышению синтеза в печени липопротеидов очень низкой плотности («плохого» холестерина).

Увеличение массы тела на каждые 10% сопровождается повышением уровня общего холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л. Все эти изменения являются фактором риска инсульта.

Типы ожирения

Важное значение для оценки риска инсульта играет тип ожирения. Здесь целесообразно различать два вида ожирения:

  • гинодиное, то есть ожирение по женскому типу;
  • андроидное, то есть ожирение по мужскому типу. 

Гинодиное ожирение характеризуется преимущественным накоплением жира в нижней части живота, на ягодицах и бедрах. С точки зрения воздействия на работу организма такой тип ожирения менее опасен. Жировые ткани откладываются под кожей и не препятствуют непосредственно нормальной работе внутренних органов.

Более опасен андроидный тип ожирения. Его отличительная особенность – накопление жира в области живота, рядом с внутренними органами. Другое название такого типа ожирения – абдоминальное. По сравнению с подкожным жиром, абдоминальный жир более активно влияет на обмен веществ.

Он в большей степени влияет на общий уровень холестерина в крови, а также связан с наличием инсулинорезистентности в сочетании с дефицитом секреции инсулина, влияя на развитие сахарного диабета и метаболического синдрома.

И сахарный диабет, и метаболический синдром считаются самостоятельными факторами риска инсульта.

Окружность талии и бедер

Поэтому наряду с индексом массы тела важным показателем является окружность талии. Мужчины с окружностью талии > 102 см и женщины с окружностью талии > 88 см классифицируются как имеющие абдоминальное ожирение. 

Абдоминальное ожирение также можно выявить на основании отношения окружности талии к окружности бедер. При наличии лишнего веса показатель этого отношения > 1 для мужчин и > 0,8 для женщин – повод заняться коррекцией. Ученые посчитали, что каждое увеличение отношения окружности талии к окружности бедер на 0,01 увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Абдоминальное ожирение и инсульт

В ряде исследований абдоминальное ожирение оказалось более сильным предиктором риска инсульта, чем индекс массы тела (ИМТ). Хотя есть и другие данные.

Некоторые ученые полагают, что у мужчин только ИМТ был значимо связан с инсультом, тогда как у женщин этим показателем выступает отношение окружности талии к окружности бедер.

Впрочем, ожирение связано с риском ишемической болезни сердца у лиц обоих полов.

Чем больше ученые исследуют связь между инсультом и ожирением, тем больше получают данных о её прямопропорциональном характере независимо от возраста, образа жизни или других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. При ИМТ в диапазоне от 25 до 50 кг/м2 наблюдалось увеличение смертности от инсульта на 40% при каждом увеличении ИМТ на 5 кг/м2. При нормальном ИМТ (от 15 до 24 кг/м2) связи между ИМТ и смертностью не отмечается.

Анализ, который обобщил данные 25 исследований с участием более 2 200 000 человек и более 30 000 случаев инсульта показал, что, в сравнении с людьми с нормальной массой тела, у людей с избыточным весом риск ишемического инсульта повышается на 22%, а у пациентов с ожирением – на 64%. При этом увеличения частоты геморрагического инсульта выявлено не было.

Важно отметить, что из сравнения исключались участники с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, дислипидемией и другими самостоятельными факторами риска. Это делалось, чтобы проверить только влияние избыточного веса, вне других факторов. Однако в жизни избыточный вес связан со всеми этими проблемами, поэтому названные результаты не в полной мере отражают всю тяжесть последствий.

Во многих исследованиях обнаружена четкая связь повышенного ИМТ как с ишемическим, так и с геморрагическим инсультом.

Иногда в серьезной научной литературе можно встретить заключение, что у современной медицины отсутствуют ясные и убедительные доказательства того, что изолированное снижение веса уменьшает риск развития инсульта. Это так, но пусть это не вводит вас в заблуждение.

Рассмотрение фактора «избыточный вес» в отрыве от гипертонии, сахарного диабета и повышенного уровня холестерина – интересная теоретическая задача, но на практике обычно эти факторы идут рука об руку.

Если рассматривать коррекцию веса системно, как важный показатель, способствующий лучшему контролю артериальной гипертензии, сахарного диабета, метаболического синдрома и других факторов риска развития инсульта, то никаких сомнений в пользе нормализации веса быть не может.

Исследования ожирения и риска инсульта

Влияние снижения веса на изменение риска инсульта выявлено в ряде работ, при этом отмечается положительная связь:

  1. Шведское исследование, в котором 4000 пациентов наблюдались в течение 10-20 лет, сравнивало лиц с потерей веса благодаря бариатрической хирургии и пациентов с ожирением, получавших обычное медицинское обслуживание. Исследование показало значительное снижение случаев сахарного диабета, инфаркта миокарда и инсульта.
  2. В исследовании SCOUT наблюдалось 10000 пациентов с сахарным диабетом 2 типа или сердечно-сосудистым заболеванием и было установлено, что даже умеренное снижение веса снижало смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 4-5 лет.
  3. Анализ, включивший 25 исследований, показал, что при снижении веса на 5 кг систолическое и диастолическое давление снижаются соответственно на 4,4 и 3,6 мм рт. ст.

Что делать?

Рекомендации самого высокого уровня доказательности звучат так:

  1. Для лиц с избыточным весом (ИМТ >25 кг/м2) рекомендуется снижение массы тела для снижения артериального давления (АД) и уменьшения риска развития инсульта.
  2. Целевыми показателями ИМТ являются значения от 18,5 до 24,9 кг/м2, а окружности талии – < 88 см для женщин и < 102 см для мужчин.
  3. Снижение веса рекомендовано как для профилактики первого инсульта, так и для всех пациентов с избыточной массой тела, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА).

Источник: https://s.spadys.ru/glossary/83

ПроИнсульт
Добавить комментарий