Ивл при ишемическом инсульте

Этапность в лечении инсульта – главные шаги на пути к выздоровлению

Ивл при ишемическом инсульте

Инсульт, являясь крайне тяжелой патологией, часто заканчивающейся инвалидностью или летальным исходом, требует немедленного и профессионального лечения. Он может протекать по двум «сценариям» — геморрагическому или ишемическому.

В первом случае, причиной становится разрыв сосуда в головном мозге, приводящий к кровоизлиянию и гематоме в тканях мозга. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда, отвечающего за кровоснабжение определенной области мозга.

Лечение инсульта состоит из нескольких этапов

И в том, и в другом случае нормальное кровообращение становится невозможным, в результате чего, области мозга, не получающие нормального питания, начинают погибать.

Это приводит к нарастанию симптомов неврологического дефицита – парезы и параличи, нарушение речи, глотания, расстройства сознания, эпилептиформные припадки.

Если медицинская помощь не оказывается своевременно, эти нарушения в работе ЦНС могут становиться необратимыми.

Основные принципы интенсивной терапии

Пациента с инсультом в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение, либо ПИТ неврологического отделения.

Палата интенсивной терапии

Лечение проводится в несколько этапов, с соблюдением следующих алгоритмов терапии:

  • поддержание немного увеличенного артериального давления (не превышающего 10% от значений рабочего давления до инсульта) – это помогает поддерживать адекватное кровоснабжение головного мозга;
  • постоянный мониторинг работы сердечно-сосудистой системы, при необходимости ее регуляция;
  • контроль водно-солевого баланса крови и обмена веществ (белок, сахар, мочевина крови);
  • симптоматическое лечение, алгоритм которого прост, – купирование всех возникающих симптомов, к примеру, судорог, повышенной возбудимости, боли;
  • мониторинг и нормализация функции внешнего дыхания – санация дыхательных путей, оксигенотерапия, при необходимости интубация трахеи и проведение аппаратной ИВЛ;
  • профилактика и борьба с возникшими осложнениями.

Медицинская помощь должна оказываться в первые часы после кризиса, в противном случае шансы на благоприятный прогноз и возвращение к нормальной жизни резко снижаются.

Отдельно стоит упомянуть применяемый алгоритм нейропротекции, в обязательном порядке используемый при лечении инсультов различного генеза.

Нейропротекция – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты клеток головного мозга от более глубоких повреждений, а также стимуляция процессов самостоятельного восстановления.

Для этого используются специальные лекарственные препараты, а также немедикаментозные способы – достаточной эффективностью обладает метод гипербарической оксигенации или церебральной гипотермии.

Поэтапная терапия нарушений мозгового кровообращения

Лечение инсульта всегда четко дифференцировано, и проводится в соответствии с типом нарушения (геморрагический или ишемический), текущего состояния пациента и выраженности изменений, произошедших в головном мозге. Применяемый в настоящее время алгоритм лечения острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) можно разделить на несколько этапов.

Как правило, лечение проводится в стационаре. В редких случаях, когда пациент нетранспортабелен (кома, тяжелые сопутствующие патологии, опухоли), скорая помощь передает вызов в поликлинику, оказав на месте неотложную помощь. На этом этапе мероприятия направлены на стабилизацию артериального давления и деятельности сердечно-сосудистой системы.

Существует определенная система поэтапного оказания медицинской помощи больным инсультом

1-й и 2-й этапы

Первый этап, догоспитальный, начинает врач скорой помощи. На дому и по дороге в стационар мероприятия направлены на устранение нарушений, напрямую угрожающих жизни пациента.

В первую очередь проводится коррекция расстройств дыхания и сердечно-сосудистых нарушений. Этот алгоритм лечения продолжается и в стационаре.

Огромное внимание уделяется обеспечению свободной проходимости дыхательных путей.

Помимо мониторинга и очищения их от слизи или рвотных масс, может применяться интубация трахеи с последующим подключением к аппарату ИВЛ.

Проводятся мероприятия по восстановлению и поддержанию водно-электролитного баланса, особенно у пациентов в бессознательном состоянии.

Для уменьшения выраженности отека мозга проводится дегидратирующая терапия. В ряде случаев показана искусственная гипотермия.

Искусственная вентиляция легких

3-й этап

Начинается после некоторой стабилизации состояния пациента. В первую очередь используется лечение, направленное на восстановление нормального кровообращения в головном мозге.

Для этого применяют препараты, снимающие спазм сосудов и способствующие развитию коллатерального кровообращения.

Наряду с этим алгоритм лечения предусматривает коррекцию функции сердечно-сосудистой системы и нормализацию артериального давления.

При ишемическом инсульте показано небольшое, контролируемое снижение свертываемости крови. Назначаются препараты, уменьшающие чувствительность тканей головного мозга к нехватке кислорода, а также улучшающие обмен веществ в них.

При инсульте, вызванном тромбозом, терапия подразумевает применение препаратов, способствующих растворению тромба.

Тромболитики наиболее эффективны в первые часы после развития инсульта, но их применение возможно лишь после точной диагностики вида инсульта.

Рекомбинантный человеческий тканевой активатор плазминогена

4-й и 5-й этапы

Это заключительные этапы, основная цель которых – реабилитация и максимально возможное восстановление функции поврежденных областей головного мозга.

Лечение может проводиться как в неврологических отделениях стационаров, так и амбулаторно в поликлинических условиях, а также в санаториях или специализированных реабилитационных центрах.

Все мероприятия, проводимые в этом периоде, достаточно индивидуальны, зависят от степени нарушений и выраженности симптомов неврологического дефицита.

Кроме медикаментозного лечения, широко используются и другие методы восстановления, среди которых подтвержденной эффективностью обладают такие:

  • рефлексотерапия;
  • лечебная гимнастика, проводящаяся под наблюдением специалиста;
  • физиотерапия;
  • массаж.

По мере стабилизации состояния пациента может назначаться санаторно-курортное лечение, с применением грязевых и водных процедур. Неплохие результаты в восстановительном периоде приносит климатотерапия, самостоятельные, но разумные физические нагрузки (плаванье, ходьба).

Прогноз при адекватном лечении

Несмотря на крайне серьезные последствия, которые влечет за собой любой инсульт, восстановление функций ЦНС все же возможно. Это зависит не только от качества проводимого лечения, но и от физиологических особенностей человеческого организма.

Возможность хоть частичного возврата к прежнему состоянию напрямую связана с реабилитацией после ОНМК

Головной мозг содержит намного больше нервных клеток, чем используется в повседневной жизни. Гибель определенной части из них не так критична, поскольку другие, ранее не задействованные клетки, в состоянии взять на себя «обязанности» погибших.

В реабилитационный период крайне важной становится помощь и участие близких пациента, которому необходимо создать условия, исключающие нервные и физические перегрузки.

Для этого требуется создание новых связей нервных клеток и «отладка» их нового взаимодействия. Это и есть основная задача врача в период реабилитации пациента после перенесенного инсульта.

Это длительный период, и наблюдение специалистов требуется в течение трех лет после острого состояния. В это время возможно восстановление многих утраченных функций — движения, речи, зрения и памяти.

При грамотном ведении, соблюдая такой алгоритм терапии пациента в восстановительном периоде, до 70% из них способны вернуться к нормальной жизни.

Источник: http://GolovaLab.ru/insulto/kak-lechit/etapy-lechenii-insulta.html

Ишемический инсульт

Ивл при ишемическом инсульте

Инсульты делятся на ишемические и геморрагические. Ишемический возникает из-за недостаточного поступления крови к мозгу, геморрагический – из-за разрыва сосуда небольшого калибра и кровоизлияния в мозг.

Чаще всего встречаются две разновидности ишемического инсульта — тромботический, обусловленный первичной тромботической окклюзией мозгового сосуда, и эмболический, обусловленный эмболией из отдаленного источника. Первичная тромботическая окклюзия возникает в сосудах с суженным просветом, со стенками, измененными в результате атеросклеротического процесса.

Источником эмболов чаще всего является сердце (при мерцательной аритмии, инфаркте миокарда, эндокардите и др. заболеваниях), или изъязвленные атеросклеротические бляшки в сосудах.

Кроме того, выделяют лакунарный инсульт – ишемия развивается в результате нарушений в микроциркуляторном русле (сосуды минимального диаметра) и гемодинамический – изменения развиваются в результате поражения сосудов шеи.

При ишемическом инсульте клиническая картина зависит от этиологии: при эмболии – внезапное острое начало с максимальной выраженностью проявлений, при тромбозе – постепенное прогрессирование в течение нескольких часов или суток.

Клиническая картина очень разнообразна и зависит от бассейна кровоснабжения пораженного сосуда и выраженности общемозговых проявлений.

Могут быть затронуты как незначительные участки коры или вещества головного мозга (в этом случае можно говорить о микроинсульте), так и большей части полушарий мозга, подкорковых структур и мозжечка.

При своевременном начале лечения ишемического инсульта можно достичь прекрасных результатов и добиться восстановления функций мозга. Главное условие – своевременная, быстрая и точная диагностика.

По клиническим проявлениям, результатам опроса больного можно лишь поставить предварительный диагноз.

Для точного выявления ишемического инсульта необходимо проведение современных инструментальных обследований, таких как КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография).

При КТ очаги ишемии головного мозга выглядят как зоны пониженной плотности (серого цвета), но появляются они только через сутки. На МРТ изменения выявляют в первые минуты. Параллельно диагностике инсульта проводят обследование сердечно-сосудистой системы, так как уже говорилось, что причинами ишемического инсульта могут быть мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Эффективным способом лечения ишемического инсульта является использование тромболитических препаратов (растворяющих тромб). Если их использовать в первые 6 часов заболевания, половина больных полностью возвращается к труду.

Однако применение их опасно при наличии участков кровоизлияния в мозг, выраженной артериальной гипертензии.

Имеено поэтому больного нужно сначала привезти в стационар, провести КТ или МРТ, убедиться, что нет кровоизлияния, купировать выраженную артериальную гипертензию, и только после этого вводить тромболитик. Подчеркнем при этом, что стремиться к нормализации артериального давления ни в коем случае нельзя.

Гипертензия – всего лишь внешний симптом нарастания ишемии головного мозга, или грозного осложнения – вклинения/дислокации ствола головного мозга (развивается при отеке мозга, сопровождающем инсульт). Организм компенсаторным подъемом давления пытается улучшить кровоснабжение мозга.

Если сроки прошли или имеются противопоказания к использованию тромболитиков, то лечение направлено на создание максимально комфортных условий для восстановления пораженного мозга.

Оно включает поддержание эффективного функционирования жизненно-важных функций организма – дыхания и кровообращения, предотвращение осложнений – применение антикоагулянтов, лечение и профилактику внутричерепной гипертензии. В процессе лечения важно измерение внутричерепного давления.

Оно позволяет оценить эффективность действий врача, направленных на снятие отека мозга. Наиболее информативно прямое измерение ВЧД – паренхиматозным или интравентрикулярным датчиком (он вводится в полость желудочков головного мозга).

В связи с тем, что больной часто находится в коме, и самостоятельное дыхание отсутствует, подключают аппараты искусственной вентиляции легких. При возникновении судорог больному вводят антиконвульсанты (противосудорожные препараты).

В современных реанимационных отделениях используют специальные кровати, позволяющие переворачивать пациента. Этот делается для того, чтобы вовлекать в процесс дыхания все отделы легких, так как при долгом пребывании в одном положении возникают застойные явления, и эффективность дыхания снижается.

Для поддержания обмена веществ и энергии проводят введение специальных питательных смесей через желудочный зонд или внутривенно.

В некоторых случаях применяют хирургические методы лечения: каротидную эндартерэктомию (удаление внутренней оболочки сосуда для увеличения просвета сонной артерии) и создание анастомозов (обходных путей кровотока к участку с ишемией).

В процессе лечения необходим постоянный контроль состояния пациента и своевременная коррекция лечебных мероприятий.

Помимо стандартных общих анализов крови, мочи могут потребоваться такие методы исследования, как измерение оксигенации венозной крови, оттекающей от мозга (выявление гипоксии), контроль коррекции гемодинамики (оценка газового состава артериальной крови), респираторный мониторинг (при ИВЛ).

Диагностика и лечение ишемического инсульта – это комплекс сложных мероприятий, от успеха которых зависит трудоспособность, а часто и жизнь человека. Для полноценного лечения необходима современная аппаратура и высококвалифицированный персонал.

От эффективности лечения в первые часы и сутки после заболевания зависит прогноз на всю оставшуюся жизнь.

Наш центр располагает всеми необходимыми условиями для проведения лечения больных любой тяжести, как консервативного, так и хирургического, а также для последующей реабилитации.

Источник: http://www.reancenter.ru/node/25

ПроИнсульт
Добавить комментарий