Инсульт при циррозе печени

Инсульт при циррозе печени

Инсульт при циррозе печени

Цирроз печени – это заболевание, которое является конечной стадией многих болезней печени, характеризуется возникновением воспаления и заменой нормальной ткани печени на соединительную. Образуются фиброзные узлы в печени, что приводит к нарушению ее нормального функционирования. Осложнения цирроза печени — это главная причина смерти у больных циррозом.

Цирроз печени развивается постепенно, на начальных стадиях болезни сложно без обследования поставить диагноз. А на поздних стадиях это заболевание в большинстве случаев без медицинской помощи приводит к летальному исходу. Смерть может наступить из-за осложнений цирроза печени:

Печеночная кома и энцефалопатия

Печень выполняет функцию инактивации вредных токсинов в организме. При циррозе печени, попавшие в желудочно-кишечный тракт токсины, химикаты, некоторые части лекарств не обеззараживаются, а идут с током крови к головному мозгу. У пациента возникает:

  • сонливость,
  • слабость,
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость,
  • эйфория,
  • бессонница,
  • раздражительность, агрессивное поведение.

Изменяется интеллект: пациент теряется во времени и пространстве, не знает своих родных, ведет себя экспрессивно, речь становится смазанной. Изменяется почерк.

В наиболее тяжелых случаях может возникать спутанность сознания, что в конечном итоге может привести к коме.

К развитию этого осложнения могут повлиять следующие причины:

  • кровотечение из варикозных вен желудка и пищевода;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание: употребление большого количества белковой пищи;
  • прием большого количества мочегонных препаратов;
  • оперативные вмешательства, в том числе и лапароцентез (удаление плазмы из полости брюшной без дополнительного внутривенного введения альбумина);
  • инфекционные осложнения;
  • прием снотворных и седативных препаратов.

Лечение печеночной энцефалопатии

1. Самым главным пунктом является диета. При тяжелой печеночной энцефалопатии уменьшают в рационе белковую пищу до 30 г в сутки, при нормализации состояния добавляют каждые три дня по 10 грамм белка в сутки.

Максимальное суточное количество употребляемого белка должно составлять 1 грамм на кг в сутки. Энергетическая ценность пищи должна быть 40 – 50 ккал/кг. Из них 75 – 80% приходится на углеводы и 25% на жиры.

Необходимо обеспечить поступление в организм мультивитаминов, принимая их 1 раз за сутки. Если пациент страдает алкогольной зависимостью, то с мультивитаминами необходимо принимать тиамин 10 мг в сутки и фолаты 1 мг в сутки. Следует не принемать в пищу продуктов, содержащих в большом количестве железо и витамин А.

Наиболее подробно со списком возможных и ограненных к употреблению продуктов можно ознакомиться в описании диеты №5 по Певзнеру.

2. Целью медикаментозной терапии является уменьшение всасывания токсинов – прежде всего аммиака — из желудочно-кишечного тракта и крови. Это достигается путем:

  • регулярного ежедневного опорожнения кишечника, что достигается, принимая препараты лактулозы. Назначают лактулозу в виде сиропа или в виде клизмы в дозе 30-120 мл в сутки. Противопоказанием к приему лактулозы является наличие у больного сахарного диабета, кишечная непроходимость, дефицит лактазы, непереносимость фруктозы, галактозы, подозрение на аппендицит, кровотечения из заднего прохода (за исключением кровотечения из геморроидально расширенных вен прямой кишки). К побочным действиям препарата относятся: вздутие живота, повышанное газообразование, боли в области животе, тошнота и рвота;
  • прием антибактериальных препаратов, которые снижают образование аммиака в толстом кишечнике. К ним относится: метронидазол (всасывающийся антибиотик), ванкомицин (не всасывается), ципрофлоксацин. Назначает данные антибиотики врач с учетом состояния организма и возможной аллергией на лекарства;
  • назначения препаратов, которые ускоряют инактивацию аммиака в толстом кишечнике: орнитин – аспартат. Противопоказанием к назначению этого препарата является выраженная почечная недостаточность, аллергические реакции на данный препарат. Из побочных действий лекарства отмечают возможность кожных аллергических реакций, тошноты и рвоты;
  • для уменьшения сонливости, слабости, утомляемости и спутанности сознания назначают бензодиазепиновых рецепторов антагонист – флумазенил. Противопоказанием к применению этого вещества является: аллергические реакции на данный препарат, отравление антидепрессантами, а также нельзя применять у больных которые принимают бензодиазепины по жизненно важным показаниям – купирование судорог при эпилептическом статусе или внутричерепной гипертензии (так как при назначении флумазенила таким больным возможно возобновление судорог);

Портальная гипертензия и кровотечение из вен пищевода

Портальная гипертензия при циррозе – есть повышение давления в vena portae (воротной вене) свыше 11 мм ртутного столба (у здорового человека по этой вене венозная кровь идет к печени и освобождается от токсинов).

В связи с тем, что при циррозе нормальная ткань печени и сосуды заменены на фиброзные узлы, возникает застой перед печенью и давление в vena portae увеличивается. Кровь идет обходными путями в общую венозную систему.

Есть несколько обходных путей: на передней брюшной стенке, в слизистой желудочно-кишечного тракта, а также, просачиваясь через сосуды в брюшную полость, что способствует развитию асцита. Таким образом, компенсаторно уменьшается давление в vena portae (воротной вене).

Со временем на коже живота появляется причудливый венозный сосудистый рисунок – «голова медузы», а на стенке желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, прямая кишка) могут появиться расширенные вены.

Кровотечение из таких вен при неоказании помощи заканчивается смертью. Поэтому очень важно больным с циррозом печени диагностировать это осложнение с помощью фиброгастродуоденоскопии и, если требуется, своевременно перевязывать расширенные сосуды пищевода и желудка.

Если ранее был эпизод кровотечения из вен пищевода и желудка, то перевязывание поврежденных сосудов проводят каждые 1-2 недели до тех пор, пока расширенные вены не устранятся полностью. Затем рекомендуют пройти фиброгастродуоденоскопию через 3 месяца, а в последующем проводить это исследование через каждые полгода.

Также с целью профилактики кровотечения из расширенных вен ЖКТ применяют пропраналол и надолол. Они относятся к неселективным бета-адреноблокаторам, снижают давление в vena portae (воротной вене) и уменьшают частоту кровотечений.

Противопоказание к применению этих веществ является: частота сердечных сокращений менее 50 ударов в минуту, низкое давление, кардиогенный шок, бронхиальная астма, синдром Рейно, синдром слабости синусного узла, атриовентрикулярные блокады III-IV ст., кормление грудью.

К побочным действиям относятся: снижение пульса, снижение давления, сухость во рту, бронхоспазм, импотенция.

Признаками уже начавшегося кровотечения являются:

  • рвота кровью или кофейной гущей;
  • кал черного цвета;
  • снижение артериального давления и одновременное учащение сердцебиения.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к хирургу. Все меры направлены на остановку кровотечения и восполнение объема циркулирующей крови, которая была потеряна при кровотечении.

Самым быстрым способом устранения кровотечения является баллонная тампонада пищевода – устанавливают зонд Сэнгстакена-Блэкмура, который раздувается и прижимает сосуд к стенке пищевода или желудка, тем самым кровотечение останавливается.

Если позволяет состояние больного, проводят эндоскопию и лигируют (перевязывают) поврежденные сосуды. При сохраняющемся кровотечении и нетяжелом состоянии пациента, наилучшим способом остановки кровотечения является наложение портосистемного анастомоза с прошиванием вен пищевода и желудка.

Асцит

Асцит является проявлением повышенного давления в vena portae (воротной вене) и характеризуется накоплением жидкости до 10-15 л в брюшной полости. Живот становится большим («лягушачий живот»), напряженным, возможны разрывы пупка, дыхание затрудняется, становясь поверхностным и учащенным. К развитию асцита приводят:

  • погрешности в диете – увеличение солевой нагрузки;
  • пациент не принимает предписанные врачом лекарства;
  • употребление алкоголя;
  • ятрогенные причины: назначение и парентеральный (через рот) прием солевых растворов;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • инфекционные осложнения;
  • тромбоз воротной вены.

Лечение асцита:

1. Уменьшение употребления соли, уменьшение количества выпиваемой жидкости (при обнаружении уменьшения количества натрия в крови менее 120 ммоль/л); на приеме доктор обязательно должен измерять массу тела и объем живота; пациенту рекомендуется наблюдать за появлением отеков на ногах и на руках, на животе, измерять суточный диурез.

2. Медикаментозная терапия:

  • назначают прием мочегонных препаратов: Спиронолактон и Фуросемид. Ежедневное уменьшение массы тела при приеме такой комбинации препаратов при наличии отеков должен составлять не более 1000 г и при отсутствии отеков 500 г. Дозу лекарств подбирает лечащий доктор.

Противопоказанием к приему спиронолактона является аллергические реакции на этот препарат, болезнь Аддисона, почечная недостаточность, отсутствие мочи, увеличение уровня калия и кальция в крови и уменьшение уровня натрия в крови. Побочным действием препарата являются головокружение, сонливость, атаксия, гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин, тошнота, рвота.

Противопоказание к приему фуросемида: аллергические реакции на препарат, печеночная недостаточность и кома, почечная недостаточность, интоксикация сердечными гликозидами, нарушение оттока мочи, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, гиповолемия. К побочным действиям относятся: снижение артериального давления, нарушение электролитного обмена, крапивница, кожный зуд, головокружение, головная боль, сухость во рту, жажда и тошнота.

  • Если эффект от мочегонных препаратов отсутствует и диагностируется почечная недостаточность на фоне приема этих лекарств, асцит считают рефрактерным, по этому отменяют мочегонные средства и назначают Лапароцентез.

Лапароцентез – это прокол передней брюшной стенки с целью удаления скопившейся жидкости. При удалении большого количества жидкости необходимо парентерально (внутривенно) вводить раствор с белком – альбумином из расчета 8 г на 1 л высвобождаемой жидкости.

Лапароцентез не может быть излечением болезни, он просто облегчает состояние. Для более долгосрочного результата необходимо провести операцию перитонеовенозное шунтирование (отводят асцитическую жидкость в вену).

Гепаторенальный синдром

При циррозе печени часто развивается почечная недостаточность. Механизм развития гепаторенального синдрома очень сложен и до конца не изучен.

Проявлением являются: резкое снижение суточного количества мочи, увеличение креатинина в сыворотке крови свыше 132 мкмоль/л и анализе мочевого осадка, в котором не должно быть никаких изменений (если есть изменения в мочевом осадке, то причина почечной недостаточности нужно искать не в печени, а в самих почках).

Профилактика гепаторенального синдрома:

  • принимать все препараты, назначенные лечащим врачом;
  • избегать приема токсичных по отношению к почкам лекарств: антибиотики – аминогликозид, сульфаниламиды, рифампицин; нестероидные противовоспалительные препараты; диуретики.

Лечение:

  1. Диета. Уменьшить содержание белка в рационе до 20 — 40 г в сутки и соли до 2 г в сутки;
  2. Задача медикаментозной терапии заключается:
  • в нормализации объема крови: с этой целью вводят в/в раствор альбумина;
  • расширение сосудов почек и системная вазоконстрикция: агонисты вазопрессина (терлипрессин), симпатомиметики (допамин), аналоги соматостатина (окреотид).
  • антиоксиданты;

Инфекционные осложнения

Инфекционные осложнения, а именно перитонит бактериальной природы, являются нередким осложнением цирроза печени. Первыми признаками развившегося осложнения могут быть интенсивные боли в области печени и по всему животу, подъем температуры тела.

При наличии таких жалоб нужно незамедлительно обратиться к доктору для получения качественной медицинской помощи.

Профилактика: если ранее были бактериальные перитониты у пациента, необходимо при каждой госпитализации назначать антибиотики.

А также антибиотики необходимы при кровотечении из расширенных вен слизистой желудка и пищевода, с этой целью назначают норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Противопоказания к применению перечисленных антибиотиков: аллергические реакции на данные лекарства и детский возраст. Побочные действия: уретральные кровотечения, горечь во рту, учащение пульса, снижение давления, кандидоз, тендинит, разрыв сухожилий.

Лечение: при перитоните бактериального происхождения назначают мощные антибиотики. Один из таких антибиотиков – цефотаксим.

Противопоказание к применению: аллергические реакции, беременность, кормление грудью, детский возраст. К побочным действиям относятся: головокружение, тошнота, рвота, анемии, дисбактериоз, аллергическая крапивница.

Заключение

Осложнения цирроза печени являются жизнеугрожающими состояниями, поэтому без своевременной качественной медицинской помощи не обойтись.

Пациент должен отказаться от алкоголя и курения, соблюдать предписанную диету, измерять массу тела и окружность живота, быть настороженным и обязательно сообщать врачу о появлении следующих признаков: отеки, увеличение живота, рвота кофейной гущей или кровью, черный стул, отсутствие мочи, нарушение сознания и боли в животе.

Источник: www.podgeludka.ru

Источник: https://remzona812.ru/insult-pri-cirroze-pecheni/

Печень и инсульт – Женское здоровье

Инсульт при циррозе печени

«Терапевт заподозрил у меня предынсультное состояние, дал направления на несколько обследований. В их числе — и несколько исследований состояния печени. А я что-то сомневаюсь. При чем тут печень, если проблема с сосудами и сердцем?»

Александра, г. Москва

На вопрос читательницы отвечает санкт-петербургский гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Евгений Иванович Сас.

Путь от печени до сердца

На самом деле читательнице крупно повезло. Сегодня российская медицинская общественность только начинает увязывать между собой сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с печенью. И далеко не все доктора, к которым пациенты обращаются с жалобами на сосуды и сердце, рекомендуют сделать обследование печени.

Во многом, конечно, это обусловлено последними медицинскими стандартами. Они подразумевают, что терапевт, во-первых, может потратить на пациента строго определенное количество времени от 10 до 15 минут. А во-вторых, если есть проблемы с сердцем — то и лечат сердце. Часто оставляя «за бортом» другие органы, болезнь которых, собственно, и обусловила эти проблемы.

Основным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты, является атеросклероз. И ни для кого не секрет, что сосуды страдают от большого количества жирной и сладкой еды. А также лишнего веса, к которому обязательно приводит подобное переедание.

Соответственно, поражение сосудов чаще всего вызвано ожирением и малоподвижным образом жизни. Сюда также можно отнести диабет и метаболический синдром. И эти же риски приводят к заболеваниям печени. Так что между двумя патологиями существует несомненная взаимосвязь.

«Молчаливый» орган

Заболевания печени опасны тем, что в этом органе практически отсутствуют болевые рецепторы. И если о других болезнях организм может «сигнализировать», то печень «болеет» бессимптомно. А от ее болезней страдает организм в целом. И, в частности, сердечно-сосудистая система.

По сути, печень — это орган, в котором переплетаются абсолютно все обменные процессы. И малейший сбой в ее функционировании способен нарушить ритм работы и иммунной, и эндокринной, и других систем. Специалисты не зря называют печень «защитником первого эшелона». Потому что практически все «удары» она принимает на себя. В том числе — и холестериновые атаки.

Мы едим гамбургеры и торты, исправно доставляющие в наш организм вредный холестерин. Именно от него страдают сосуды, что в результате может привести к инсульту или инфаркту. Но самое большое количество холестерина «оседает» именно в печени. И большинство препаратов, снижающих уровень холестерина, уменьшают его количество сначала в этом органе. И только потом — непосредственно в сосудах.

Поэтому если у человека есть проблемы с печенью — сложности с сердечно-сосудистой системой его ждут обязательно. Зарубежные исследователи пришли к неприятному выводу.

Как известно, самое серьезное, что может случиться с печенью — это цирроз. Но наблюдения показали, что многие больные, задолго до цирроза, переносят по несколько инфарктов или инсультов.

Только так «молчаливая» печень может подать сигнал о своем нездоровье.

Печень против жира

Неалкогольная жировая болезнь печени — одно из самых распространенных сегодня заболеваний этого органа. Приводящее в результате к самым серьезным проблемам с сосудами и сердцем. И, как видно из названия, провоцирует это заболевание излишнее количество пищевого жира.

Получается своеобразная «цепочка», которую очень четко можно проследить. Человек ест много жирной и сладкой еды, полнеет, гораздо меньше двигается.

Из-за этого в организме нарушается утилизация «плохих» жиров. И они начинают оседать в печени. Клетки печени повреждаются, что приводит к возникновению неалкогольной жировой болезни.

А она, в свою очередь, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому, если вы хотите максимально снизить риск инфаркта и инсульта, — внимательно относитесь к своей печени. И советы тут крайне просты. Ешьте меньше пищи, включающей вредные насыщенные жиры и транс-жиры. Вводите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку. В случае необходимости пропивайте курсы гепатопротекторов. Больше двигайтесь и следите за своим весом.

Я бы рекомендовал не реже раза в год делать и обследование печени. Это может быть УЗИ, компьютерная томография или осмотр у специалиста-гепатолога. А если у вас есть серьезные проблемы с сосудами — такая диагностика должна проводиться чаще.

Соблюдение таких, казалось бы, несложных рекомендаций позволит и печень в порядке сохранить, и инсульта избежать.

Источник: https://www.wh-lady.ru/pechen-i-insult/

ПроИнсульт
Добавить комментарий