Инсульт неотложная сестринская помощь при

Первая помощь при инсульте: пошаговый алгоритм

Инсульт неотложная сестринская помощь при

Среди всех критических состояний особое место занимает инсульт. Это заболевание, как и инфаркт миокарда, часто развивается внезапно и в большинстве случаев требует неотложной помощи. На сегодня разработаны пошаговые алгоритмы действий, которые позволяют максимально повысить шансы выживания больного.

Инсульт – поражение тканей головного мозга, которое часто описывается как “мозговая атака”. Часть ткани мозга лишается кислорода и кровоснабжения, которые ему нужны для выполнения функций. Патология возникает потому, что кровеносный сосуд, доставляющий кровь к определенной части мозга, закупорен тромботическим сгустком или другим посторонним образованием.

Определение “инсу́льт” (лат. insultus “наскок, нападение, удар”) походит от устаревшего названия “апопле́кси́я” (др.-греч. ἀποπληξία “паралич”).
По данным wikipedia.org.

Болезнь протекает в основном очень остро, и чем дольше развивается ишемия мозговой ткани, тем выраженнее повреждение головного мозга и тем тяжелее могут быть осложнения. Но существует пошаговый алгоритм действий, согласно которому оказывается первая помощь больному на инсульт. Его надлежащее выполнение позволяет человеку вовремя попасть в больницу получить необходимое лечение.

: Инсульт || Первая помощь при инсульте

3 шага, которые нужно предпринять при инсульте

Оказаться возле человека, у которого возник инсульт, может каждый. В таких случаях крайне важно правильно среагировать и выполнить определенные действия, являющиеся на самом деле первой помощью.

1. Нужно немедленно позвонить в скорую помощь

Если пришлось оказаться рядом с человеком, у которого возник инсульт, нужно действовать быстро и в первую очередь вызвать скорую помощь. При этом самое сложное – это правильно определить симптомы инсульта, которые приведены ниже.

2. Важно зафиксировать время, когда пришлось впервые увидеть признаки “мозговой атаки”

В ряде случаев это сделать крайне важно, поскольку для эффективного предотвращения последствий удара в течение 4,5 часов после возникновения первых симптомов должен быть введен препарат для разжижения крови, называемый ТАП, или тканевый активатор плазминогена. Средство может быть предоставлено любому, у кого возник инсульт. С его помощью существенно изменяется течение болезни, а в некоторых случаях полностью устраняются проявления инсульта.

Пациенты могут быть кандидатами на более продвинутые методы лечения, такие как эндоваскулярное лечение. Этот способ хирургического воздействия заключается в удалении сгустка, закупорившего сосуд и спровоцировавшего развитие инсульта.

При необходимости выполняется фиксация аневризмы, которая представляет собой набухший кровеносный сосуд, разрывающийся и вызывающий давление в головном мозгу.

Эндоваскулярное лечение ишемического инсульта, наиболее распространенного типа инсульта, должно проводиться в течение 24 часов после начала болезни.

При этом важно знать, что более раннее лечение улучшает исход, поэтому время имеет решающее значение.

3. При необходимости выполнить СЛР

Большинство пациентов с инсультом не нуждаются в сердечно-легочной реанимации (CЛР). Но если человек находится без сознания, важно в первую очередь проверить пульс и дыхание. Если физиологические параметры не определяются, нужно связаться со скорой помощью и начинать делать СЛР.

Далеким от оказания первой помощи людям в выполнении СЛР может помочь диспетчер, который расскажет основной алгоритм действий.

3 вещи, которые нельзя делать при инсульте

Существуют определенные нюансы течения болезни, согласно которым ряд действий лучше не выполнять. Это позволит улучшить прогноз по заболеванию и предупредить развитие нежелательных последствий.

Если у ближнего возник инсульт, нельзя позволять ему заснуть

В таких ситуациях больные часто жалуются на внезапное ощущение сонливости, особенно когда инсульт происходит впервые.

Случается, что при появлении симптомов больной вместо того, чтобы обратиться в скорую помощь, ложится спать на несколько часов, потому что ощущается сильная усталость. Лишь после подобного “отдыха” приходят в больницу. Но при инсульте.дорога каждая минута.

Лекарство, которое могли дать врачи выжившему после инсульта, строго зависит от времени. Поэтому ни в коем случае не следует ложиться спать, чтобы через день-два вызвать своего врача первичной медико-санитарной помощи.

Вместо этого больной самостоятельно или с посторонней помощью должен немедленно отправиться в ближайшую больницу.

Больным с подозрением на инсульт нельзя давать лекарства, продукты питания или напитки

Существует два вида инсультов:

  1. Геморрагический инсульт, возникающий из-за разрыва кровеносного сосуда.
  2. Ишемический инсульт, образованный закупоркой кровеносного сосуда сгустком крови.

80% инсультов являются ишемическими, но если больной человек относится к оставшимся 20%, и образование инсульта связано с разорванным кровеносным сосудом в голове, не стоит предлагать какие-либо лекарства, включая аспирин.

Без обследования точно невозможно сказать, какой именно инсульт возник у человека. Поэтому нужно, чтобы он был доставлен в отделение неотложной помощи, где будет проведено компьютерное сканирование головного мозга.

Чтобы не принести больше время, чем пользы, не нужно давать человеку, у которого имеются подозрения на инсульт, какое-либо лекарство.

Также, если больной в сознании, не рекомендуется предлагать пищу или напитки, прежде чем приедет скорая помощь. Подобная предосторожность связана с тем, что иногда инсульт влияет на способность человека глотать.

Садиться за руль при наличии подозрений на инсульт

В некоторых случаях бригада скорой помощи не может прибыть на вызов. В таких случаях при наличии собственного автомобиля пострадавшему от инсульта лучше не садиться на руль.

Нужно обязательно найти человека, который смог бы довезти в больницу.

Также желательно, чтобы при вызове скорой помощи была предоставлена специальный реанимобиль, в котором медицинские работники смогут предоставить пострадавшему всю нужную медицинскую помощь, допустимую на этом этапе воздействия.

Основные признаки инсульта

Правильно и вовремя среагировать позволит четкое определение симптомов “мозгового удара”. На сегодня действует утвержденный FAST-контроль.

Историческая справка
FAST был разработан в Великобритании в 1998 году группой врачей, специализирующихся на инсульте, персоналом скорой помощи и врачами неотложной помощи.

Разработка являлась неотъемлемой частью учебного проекта для сотрудников скорой помощи.

FAST был создан с целью ускорения внутривенного введения пациентам тканевого активатора плазминогена в течение 3 часов после начала острого инсульта.

FAST – это аббревиатура, используемая как мнемоника, которая помогает обнаруживать и улучшать реагирование на потребности человека с подозрением на инсульт. Аббревиатура означает:

  • Face – “опускание лица”
  • Arm – “слабость руки”
  • Speech – “трудности с речью”
  • Time – “время” для вызова служб экстренной помощи.

Опускание лица – это когда участок лица, обычно только с одной стороны, опущен и трудно перемещаем. В ряде случаев подобное очень похоже на кривую улыбку.

Слабость руки – больной теряет способность поднять руку полностью.

Проблемы с речью – определяется невозможность или трудность с пониманием речи или произношением слов и небольших предложений.

Время – если какой-либо из приведенных выше симптомов в большей или меньшей степени выражен, начинается отсчет времени. Нужно как можно быстрее обратиться в службу экстренной помощи или отвезти больного в больницу.

Дополнительные симптомы:

  • Размытое, нечеткое или двойное зрение в одном или обоих глазах.
  • Трудность в разговоре, прерывание речи и замешательство.
  • Трудность в ходьбе и балансировке.
  • Внезапная сильная головная боль с рвотой или выраженной тошнотой.

Однако довольно часто удары безболезненны, что может удивить обывателя. При наличии рисков к развитию болезни нужно знать принципы оказания первой помощи при инсульте, которые были выше приведены.

Факторы риска и профилактика инсульта

Многие из факторов риска связаны с плохим образом жизни. Некоторые из них включают:

  • Ожирение.
  • Стресс.
  • Сидячий образ жизни.
  • Хронический алкоголизм.
  • Употребление наркотических средств, таких как кокаин.
  • Неконтролируемое высокое артериальное давление, сахарный диабет и холестеринемия.
  • Курение, включая пассивное.
  • Нарушение сна по типу обструктивного апноэ во сне.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечная недостаточность, кардиомиопатия, аритмия.

Изменения в образе жизни могут помочь в профилактике инсульта. В зависимости от количества и силы воздействия факторов риска лечащий врач или кардиолог могут посоветовать лекарства для профилактики инсульта, если это необходимо.

В зависимости от района поражения мозга, тяжести и временной интервенции между инсультом и неотложной помощью, заболевание может привести к временной или постоянной инвалидности. Следовательно, для оптимального восстановления после инсульта требуется реабилитация. Действующие в этом направлении программы включают участие специалистов и реабилитационных терапевтов с акцентом на:

  • Восстановление силы.
  • Восстановление функций, таких как речь, видение, баланс, дыхание и т. д.
  • Вернуться к активной жизни.

Чтобы узнать больше об инсульте, можно задать интересующие вопросы специалистам из области инсультологии.

: Первая помощь: инсульт

Источник: https://arrhythmia.center/pervaya-pomoshh-pri-insulte-poshagovyiy-algoritm/

Неотложная помощь при инсульте: характерные симптомы поражения мозга и правила оказания доврачебной помощи

Инсульт неотложная сестринская помощь при

Инсульт — это острое нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, возникающий вследствие закупорки сосудов мозга тромбом или бляшкой (ишемический, около 80% от общего числа инсультов) или из-за кровоизлияния (геморрагический).

Неотложная помощь при инсульте играет важную роль в сохранении жизни и дееспособности пациента.

Каждый должен знать признаки инсульта и уметь оказывать первую доврачебную помощь. Промедление в 10-15 минут может стоить человеку жизни.

Симптомы и диагностика

Общемозговыми (неспецифическими) считаются те нарушения, которые косвенно говорят об инсульте:

  • внезапная кратковременная потеря сознания;
  • состояние оглушенности — реакция на внешние раздражители очень заторможена, человек находится в спутанном сознании;
  • отсутствие нормального ориентирования в пространстве и времени;
  • резкая головная боль, доводящая до рвоты;
  • ощущение сильного приступообразного жара, озноба и повышенной потливости (обычно характеризуют как “то в жар, то в холод”);
  • отмечается учащенное сердцебиение;
  • приступы сильной жажды, сухости во рту.

Инсульт занимает второе место среди причин смертности в России. Это серьезная патология, в 87% случаев приводящее к инвалидности или смерти. Только 13% пациентов с инсультом успешно проходят лечение и полностью выздоравливают. Но у половины людей, выживших после первого инсульта, за последующие 5 лет развивается повторное нарушение мозгового кровообращения.

Симптомы очагового (специфического) поражения головного мозга:

  • двигательные расстройства (слабость в конечностях, невозможность выполнения простых действий);
  • парестезии — ощущения покалывания, мурашек, онемения;
  • “кривая улыбка”, когда при попытке человека улыбнуться сокращаются мышцы только одной половины лица;
  • речевые патологии и нарушения — человек не в состоянии четко связно разговаривать;
  • нистагм — непроизвольные частые колебательные движения глазного яблока;
  • различные нарушения зрения, в том числе двоение в глазах — диплопия.

Для достоверной диагностики проводят исследования МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). В первые 12-24 часа на результатах КТ может не отмечаться область поражения, поэтому МРТ-диагностика считается более предпочтительной.

Не все больницы могут позволить себе оперативное проведение МРТ, КТ и моментальную расшифровку результатов.

Поэтому в большинстве случаев диагностика ограничивается общим осмотром пациента, проведением эхоэнцефалографии (ЭЭГ) и люмбальной пункции.

Люмбальная пункция — это взятие на исследование небольшого количества спинномозговой жидкости через прокол в области поясницы.

Проводится дифференцированная диагностика, позволяющая определить, какой вид поражения головного мозга произошел у пациента:

СимптоматикаИшемический инфарктГеморрагический инфарктСубарахноидальное кровоизлияние*
НачалоЗамедленноеБыстрое — от нескольких часовМгновенное — 1-5 минут
Головная больНезначительнаяРезкая, выраженнаяРезкая, сильная
Тошнота или рвотаНе типична (только при поражении ствола мозга)СопутствуетСопутствует
Повышение АДОчень характерноОчень характерноОтсутствует
Состояние сознанияКратковременная потеряДлительная потеря сознанияВременная потеря (несколько минут)
Повышенное напряжение (ригидность) мышц затылкаОтсутствуетВстречается частоХарактерный признак
Парезы и парестезииРазвиваются часто, с самого начала заболеванияРазвиваются часто, с самого начала заболеванияРазвиваются редко и не характерны для начала заболевания
Расстройства речиХарактерно (часто)Характерно (часто)Редко, обычно речь сохранена
Примеси в ликворе при люмбальной пункцииБесцветныйС примесями кровиКровянистый
Кровоизлияние в глаз (сетчатку)ОтсутствуетЗачастую отсутствуетВстречается часто

*часто встречающаяся разновидность геморрагического инсульта

**транзиторные ишемические атаки — микроинсульты

Человек при инсульте похож на алкоголика: состоянии спутанного сознания, не может членораздельно говорить, шатается при ходьбе и не ориентируется в пространстве, может потерять сознание.

Именно поэтому очень важно не быть равнодушным к людям, лежащим на земле и стараться оказывать им помощь по мере необходимости.

Неотложная помощь: алгоритм действий

Не совсем корректно говорить о неотложной помощи при геморрагическом и ишемическом инсульте.

Неотложная помощь оказывается при патологиях и состояниях, не угрожающих жизни пациента на прямую (высокая температура, стреляющие боли в ухе, легкие или средней тяжести травмы, зубная боль и т. д.).

Пациентам с подозрениями на инсульт оказывается скорая, или экстренная помощь.

  1. Контроль дыхания, сердцебиения, артериального давления.
  2. Стабилизация АД — внутривенное введение Дибазола, Дроперидола, Клофелина.
  3. При геморрагическом инсульте вводят гемостатики и ангиопротекторы: Этамзилат, Циклонамин, Дицинон.
  4. Купирование судорожного синдрома при его наличии: Диазепам, Сибазон.
  5. Неотложная госпитализация в стационар.

Госпитализация показана в 100% случаев. Лечение инсульта дома невозможно, т. к. требуется наблюдение за состоянием пациента.

Первая помощь при инсульте в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать при возникновении подозрений на инсульт — вызвать скорую помощь.

Алгоритм самостоятельных действий при оказании доврачебной помощи:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо ослабить галстук или воротник одежды, открыть окно, если это случилось в помещении.
  2. Пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность, приподнимая головной конец тела. Можно использовать снятую верхнюю одежды, подушки, сумки или любой другой мягкий валик. Если нет возможность уложить человека, то рекомендуется придать ему полусидячее положение.
  3. Если случилась рвота, необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс.
  4. При сильной жажде можно давать небольшое количество воды, но тщательно следить, чтобы больной не поперхнулся. Это может произойти из-за паралича мышц лица, шеи и гортани.
  5. В редких случаях начинаются судороги, но если это случилось — нужно уложить больного, повернуть голову набок. Необходимо постараться раскрыть челюсти и вложить что-то мягкое — салфетку, полотенце, рукав кофты. Это позволит предотвратить откусывание языка, отколов зубов и переломов челюсти.

Нужно сократить передвижения пострадавшего до минимума. Лучше не просить его перейти в другое место, не пытаться самостоятельно передвинуть. Это может спровоцировать более обширное поражение мозга.

Госпитализация

При подозрении на инсульт, пациента госпитализируют безотлагательно, в обязательном порядке.

Показана госпитализация в неврологический или нейрохирургический стационар, отделение интенсивной терапии или реанимацию.

Длительность лечения зависит от тяжести поражений головного мозга, от эффективности терапии, от динамики состояния пациента.

Инсульт может поразить каждого, особенно в возрасте старше 35 лет. Лишний вес, гипертония, сахарный диабет, курение и алкоголизм повышают риск возникновения инсульта.

на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/lechenie/neotlozhnaya-pomoshh.html

ПроИнсульт
Добавить комментарий