Диета после геморрагического инсульта головного мозга

Питание после геморрагического инсульта: диета и составление меню

Диета после геморрагического инсульта головного мозга

Именно питание после инсульта является главной составляющей в реабилитационный период. С этим может быть связана вся жизнь человека. Когда инсульт — заболевания, возникают в результате нерационального употребления пищи с низким содержанием полезных веществ.

Основывающейся на том, что сейчас большинство людей стремятся попробовать практически все рекламные продукты питания с различными вкусовыми добавками. Не задумываясь о том, что вкусное и совсем неполезное питание впоследствии может выразиться в виде: атеросклероза сосудов, ишемией сердца, высоким давлением или мозговым ишемическим либо геморрагическим инсультом.

Не нужно полагать, что диета необходима только лишь спортсменам или людям кто уже заболел инсультом или иными тяжелыми заболеваниями. Это далеко не так, ведь именно здоровое и рациональное питание защищает наш организм, а главное, мозг от различных заболеваний. Например, от последствий инсульта или инфаркта поражений головного мозга.

Как должна быть приготовлена еда

Особенно при ОНМК геморрагического инсульта пострадавшие тяжело переживают этот момент. Ведь именно такая форма мозгового удара возникает в результате молниеносного недостаточного кровоизлияния, когда мозг резко перестает получать и передавать организму необходимое питание.

Поэтому часто у таких пациентов из-за спазма лицевых мышц возникает нарушения глотательных функций. На основании в меню больных требуется ввести, протертые до жидкого состояния фрукты и овощи, а также приготовленные постные бульоны. Соль добавлять в их питание не желательно, хорошо будет смешивать их блюда со свежей зеленью или нежирными домашними соусами.

Если ранее больной любил есть продукты с острыми приправами, то в этом случае для ускорения реабилитационного процесса их следует исключить. А чтобы без этого пища не казалось слишком безвкусной предложить укроп или кинзу, способные при добавлении придавать блюдам приятный привкус.

Какие продукты нельзя есть вовремя инсульта

Людям свойственно привыкать к тем продуктам, которыми они в большей степени питались в течение нескольких лет. Когда совсем незаметно для самого человека в его крови после сдачи анализов определяется высокий холестерин, а на его фоне атеросклероз сосудов головного мозга. Однако, когда случается инсульт геморрагии, таким людям становится особенно тяжело, однако, им можно помочь, если:

  • Диета для больных должна состоять только из продуктов с малым содержанием жирности, например, сметану, сливки, майонезы можно заменить на нежирные молочные изделия. А вот свиное сало в любой переработке и сливочные масла лучше вовсе исключить из рациона.
  • Даже один раз в неделю употребление большого количества сладких изделий может спровоцировать повышение сахара. Особенно у больных сахарным диабетом из-за большого количества съеденных мучных изделий, их печень не успевает перерабатывать сахар в глюкозу и насыщать ею мозг. В результате у них появляются жировые отложения внутри сосудов.
  • Как известно, организм начинает требовать больше воды после изрядно съеденного соленых, перченных и сладких продуктов. В результате лишняя вода начинает скапливаться в тканях организма больного человека, создавая дополнительную нагрузку на общее кровообращение в том числе и на мозговое.
  • Не следует злоупотреблять копченым мясом и рыбой или колбасными изделиями.
  • Сигареты и алкоголь при стрессе, крепкий кофе в качестве бодрящего напитку, лучше заменить на зеленый чай, обладающего регенерирующими и восстанавливающими свойствами.
  • Куриные яйца, можно есть не превышающих недельного потребления свыше 2-3 штук.
  • Еда должна быть только домашнего приготовления и ни в коем случае не в виде подогретых полуфабрикатов.
  • В течение суток, добавлять соль в еду не более 5-7 граммов в сутки.

Если больной находится под присмотром домашних

Как правило, повторный инсульт особенно после геморрагического возникает в результате увеличения свертываемости крови, когда ее проходимость по сосудам замедляется. Что характерно становиться для тех больных у кого инсульт произошел на фоне лишнего веса или употребления алкоголя и сигарет.

Порой именно по этим причинам человеку становится трудно ходить и выполнять любые физические занятия, когда в организме возникают необратимые и застойные процессы, нарушающие двигательную активность и мозговое кровообращение. В этом случае стабильное и правильное питание с высоким содержанием клетчатки и витаминов окажет влияние на состав крови и снижение веса.

Поэтому совместно с лекарственными препаратами снижающие образование тромбов и успокоительными, диета также будет неотъемлемой частью реабилитационного процесса при домашнем восстановлении.

Но диета необходима не только для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом, даже спустя некоторое время у молодых парней и девушек симптомы инсульта, могут проявиться при частом употреблении еды, не требующей приготовления. Ведь порой рано или поздно даже сильный организм может ослабеть из-за большого количества съеденной тяжелой и неполезной пищи.

Вывод, питание необходимо не только для того, чтобы восполнить свой энергетический запас в течение суток, но и для стабильности работы всех органов и систем, функции которых запускаются полушариями головного мозга. Именно он несет, всю ответственность за любые, даже не очень значимые человеческие действия, что после инсульта становится очень заметно.

На чем следует основываться при составлении меню пострадавшего

Восстановление после инсульта это не только полный или частичный отказ от некоторых продуктов, диета во время реабилитации больного также может быть составлена с обязательным включением в меню следующих компонентов:

  • В период болезни частой проблемой пострадавших от мозговой катастрофы становиться плохая работа ЖКТ. Когда частой проблемой становятся запоры. Для улучшения его функции, необходимо готовить салаты из свеклы, капусты или шпината. Благодаря им диета поможет пострадавшему не только улучшить пищеварительный процесс, но и помочь ускорить растворение жировых отложений.
  • Полезными восстановительными свойствами для лучшего питания мозга считаются продукты с антиоксидантными свойствами это клюква, черника и виноград. Из напитков, зеленый чай содержит самые высокие значения антиоксидантов.
  • Из морепродуктов следует исключить жирные рыбные деликатесы, акцент следует сделать в сторону лососевых, тунцовых и иных сортов с малым содержанием калорий.
  • Витамины группы В, Mg, Na, K и Ca в умеренном количестве.

Главное, чтобы в реабилитационный период такое питание вошло в привычку, только в этом случае возможного повторения очередного инсульта можно будет избежать.

Питание жаренными и копчеными изделиями может нанести только вред здоровью пострадавшего. Поэтому после выписки диета категорически не должна содержать такие изделия, больше эффекта можно достичь, если овощи подвергать только варке или тушению.

Глотать и двигаться таким больным после болезни становится трудно, поэтому чтобы им было легче проглатывать пищу акцентировать внимание необходимо на полужидких кашах или супах. Овощи и фрукты следует пропускать через блендер.

Помимо этого, имеются и такие продукты, которые могут считаться как полезными, так и вредными после инсульта. Поэтому каждая новая диета для больного обязательно должна согласовываться вместе с лечащим врачом.

Загрузка…

Источник: https://medded.ru/zdorove/golovnoj-mozg/kak-pitatsya-bolnomu-posle-perezhitogo-gemorragicheskogo-insulta

Диета при инсульте

Диета после геморрагического инсульта головного мозга

Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету.

Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера.

Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.

От продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо полностью отказаться

Основные требования к диете

При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

  • причину инсульта;
  • наличие гипертонии;
  • склонность к полноте;
  • уровень холестерина в крови;
  • возраста пациента.

Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

  • ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин в большом количестве;
  • включить в рацион питания продукты, в составе которых присутствует клетчатка;
  • исключить «быстрые» углеводы;
  • снизить до минимума количество сахара и соли, это позволить снизить нагрузку на сосуды.

Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

  1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
  2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
  3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
  4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
  5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
  6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
  7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
  8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.

Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.

Если больной отказывается от пищи, это может быть связано с изменением вкусовых рецепторов. Необходимо убедить человека, что еда ему необходима для восстановления сил, даже если еда не нравится.

От каких продуктов следует отказаться

Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:

  • любые жареные продукты;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервированные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны высокой концентрации;
  • кондитерские и сдобные изделия;
  • острое, копченое, соленое;
  • любые маринады и соусы;
  • колбасные изделия, жиры;
  • кофе, черный чай, какао, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сыры с повышенным содержанием жира;
  • бобовые и блюда из них;
  • грибы и блюда из них;
  • жирные молочные продукты.

Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.

Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов

Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.

Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

Рекомендуемые продукты

В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:

  • овощные бульоны;
  • вторичные мясные бульоны из курицы или говядины;
  • обезжиренные молочные продукты, творог;
  • мясо птицы, кролика, говядина;
  • черный или серый хлеб, галетное печенье, домашние сухари;
  • кисломолочные продукты;
  • каши из любых круп;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • отварные яичные белки (желток не рекомендуется);
  • любой сок, кисель, компот, зеленый или травяной чай;
  • мед, фруктовое желе, суфле, мармелад.

Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.

После инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).

Примерное меню на неделю

Диетический стол №10 является рекомендованным для людей, перенесших инсульт. Эта диета способствует восстановлению работы сердечно – сосудистой системы, позволяет предотвратить тромбоз и укрепить организм.

  • Ежедневный рацион этой диеты включает: 350-450 г сложных углеводов;
  • 100 г белка (из них допускается половина животных, другая половина – растительных);
  • 70 г жиров (из них большая часть растительные);
  • 3 г соли;
  • 1,2 л чистой питьевой воды.

Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.

Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок.

Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями.

Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.

Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:

  • Первый завтрак – ломтик черного хлеба с нежирным сыром и зеленый чай с медом.
  • Второй завтрак – белковый омлет, салат из свежих или отварных овощей, обезжиренный творог с изюмом и травяной чай без сахара.
  • Обед – суп на овощном бульоне, отварное мясо или паровая котлета с кашей, черный хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник – молоко или кисель с галетным печеньем.
  • Ужин – каша с любым салатом из овощей, заправленным лимонным соком, творог, свежие или запеченные фрукты, чай с вареньем.
  • Перед сном – нежирный кефир или йогурт.

Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Может быть такой вариант меню:

  • Первый завтрак – запеканка из творога, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
  • Обед – рисовый суп на рыбном бульоне, рыбное филе (желательно брать рыбу красных сортов) с овощами, салат из свежих овощей, кисель.
  • Полдник – отвар из шиповника и сухарик домашнего приготовления.
  • Ужин – паровые биточки из мяса птицы, гречневая или пшеничная каша, винегрет, зеленый чай с медом.
  • Перед сном – стакан обезжиренного молока.

При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.

Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:

  • капуста (все ее разновидности);
  • бананы;
  • морковь;
  • изюм, курага.

Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.

Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:

  • арбузы;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • нежирный творог;
  • простокваша или кефир (маленькой жирности).

Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.

Никотиновый пластырь поможет больному в борьбе с курением

Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

Источник: https://NervovNet.com/dieta-pri-insulte/

Диета после геморрагического инсульта

Диета после геморрагического инсульта головного мозга

› Вены › Инсульт

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

Что можно есть после инсульта?

Диета после геморрагического инсульта в первые несколько дней требует особенного внимания, в некоторых случаях прибегают к внутривенному кормлению, то есть введению питательных веществ непосредственно в кровь, так как больному трудно глотать. Кормить больного нужно небольшими порциями, с маленькой ложки, а поить из трубочки, учитывая, что ему тяжело открывать рот и делать какие-либо движения.

На фоне болезненного глотания человек и вовсе может отказываться от пищи, но в этот момент необходима поддержка родственников и работа с психотерапевтом, так как состояние может усугубиться, психотравмирующий фактор укорениться, тогда дисфагия окажется постоянным симптом. Пока идет работа с больным, питание проводится внутривенно.

Когда глотание придет в норму, и человек сможет сам кушать, можно начинать кормление с жидкой пищи. Диета после инсульта в первые дни ограничивается бульонами, перетертыми овощными супами, сливками, чаем и перед едой обязательно дают больному витамины. Постепенно питание разбавляется перетертыми овощами, кашами, паровыми котлетами, тефтелями, картофельным, тыквенным пюре.

Общие принципы питания пациентов перенесших геморрагический инсульт

  • Диета после инсульта должна быть сбалансированной, а основой питания становятся перетертые фрукты, овощи, зерновые продукты и постное мяса, то есть те продукты, которые одновременно питательны, богаты на витамины и микроэлементы.
  • В лечебной диете должны присутствовать фиолетовые продукты, овощи и фрукты, содержащие антоцианидины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых нарушений.
  • После геморрагического инсульта полезно кушать морковь, что было выявлено путем исследования, в котором участвовало около 90 000 человек. Риск инсульта был ниже на 70% у группы людей, съедавших морковь ежедневно.
  • Частое употребление мяса способствует появлению геморрагического инсульта.
  • Вредные насыщенные жиры и молочная продукция должна ограничиваться, как и красное мясо, маргарин, которые повышают уровень холестерина и приводят к формированию жировых бляшек.
  • Рацион должен дополняться такими продуктами, как брокколи, спаржа, рыба, орехи, шпинат, горох. Они являются источниками витаминов, и благоприятно сказываются на ослабленном организме.
  • Больной должен кушать больше продуктов, которые содержат калий, ведь он предотвращает повышение артериального давления и его достаточное количество является профилактикой геморрагического, ишемического инсульта.

Основным фактором риска появления мозговых нарушений и патологий кровеносной системы выступает повышенное кровяное давление, и способствовать этому может натрий. Этот элемент необходимо ограничить, чего можно добиться исключением соли и отказом от ресторанной еды.

Исключается также употребление вредных жиров для снижения холестерина. Это любые жареные блюда, сливочное масло, молоко и другие продукты и блюда в которых присутствует масло.

Диета после инсульта должна содержать мононенасыщенные жиры, которые есть в оливках, сое. Больным полезно кушать морскую рыбу несколько раз в неделю, но исключить селедку и жирные сорта рыбы.

Увеличивается количество клетчатки в рационе, что автоматически снижает уровень холестерина. Для этого нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей, и следить за количеством выпитой воды.

Ограничения и разрешенные продукты

Алкоголь строго запрещен

Правильная диета после инсульта строится с учетом назначенных врачом медикаментов и общего состояния больного.

  1. Большинство препаратов, которые назначаются после геморрагического инсульта, взаимодействуют с едой. Антикоагулянт Варфарин нужно пить с витамином К, который улучшает свертываемость крови. Но если ранее этот витамин ограничивался, резко увеличивать его количество нельзя, так как это может закончиться повторным кровоизлиянием в головной мозг.
  2. Соль – это враг номер один для людей страдающих высоким кровяным давлением и перенесших инсульт, потому стоит напоминать не один раз, что она резко ограничивается. Нужно внимательно выбирать готовые блюда в супермаркете, или заказывая в ресторане, уточнять количество соли.
  3. После инсульта у больных часто наблюдается запор, потому нужно сделать разгрузку кишечника и принимать легкую для переваривания пищу. Продукты должны способствовать перистальтике и содержать много клетчатки и органических кислот.
  4. Нужно добавить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, мед, свежие овощные и фруктовые соки, черный хлеб, кефир.
  5. Строго ограничивается добавление в блюда специей, запрещается часто пить кофе и крепкий чай, алкогольные и слабоалкогольные напитки под абсолютным запретом.

При запорах после инсульта рекомендуется больше пить минеральной воды и при необходимости прибегнуть к слабительным средствам и клизмам.

При выборе диеты нужно строго следовать ограничениям врача, который подбирает питание с учетом не только основного недуга, но и сопутствующих заболеваний.

С улучшением состояния больного рацион может изменяться, но это также совершается под контролем лечащего врача.

Вместе с диетой важно нормализовать режим дня, ограничить физические нагрузки, исключить стрессовые факторы, которые моментально сказываются на самочувствии человека после перенесенного геморрагического инсульта.

Источник: https://cardiologiya.com/veny/insult/dieta-posle-gemorragicheskogo-insul.html

Правильная диета после геморрагического инсульта

Диета после геморрагического инсульта головного мозга

При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.

Что такое инсульт?

Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.

В результате инсульта на определенных участках мозга происходит снижение или же тотальное прекращение кровотока.

Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.

Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.

Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).

При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.

Как питаться сразу после инсульта

В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки.

В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду.

Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.

Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.

Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.

Питание в стадии ремиссии

В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.

Режим питания в данной ситуации является не менее значимым вопросом, так как не для кого ни секрет, что гипертоники, имеющие повышенную массу тела, живут намного меньше и хуже чем те пациенты, вес которых находится в пределах допустимых значений.

Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.

В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно.

В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.

Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.

Ограничения в употреблении продуктов

Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему.

Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона.

Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.

Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.

Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК.

Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта).

Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.

Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.

Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.

Не исключена вероятность того, что пациенту будет проводиться подача пищи через назогастральный зонд.

Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).

Что должно быть в рационе обязательно

Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:

Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:

  1. Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
  2. Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
  3. Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
  4. Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
  5. Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
  6. Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.

Примерное меню на 1 день

Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:

  1. На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
  2. Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
  4. На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
  5. На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
  6. За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.

Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же.

Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.

Одной из основных задач родственников пациента является обеспечение адекватного рациона, он должен есть все с удовольствием. Только в этом случае больной будет неукоснительно следовать рекомендациям врачей и диетологов, и правильно питаться.

Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями.

Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.

Рецепты диеты при инсульте

Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая.

Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:

  1. Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
  2. Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.

В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.

Заключение

Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.

Подобрав правильный рацион, можно здорово поспособствовать нормализации обмена веществ, благодаря чему темпы реабилитации значительно ускорятся. В противном случае результаты дорогостоящего лечения могут запросто быть нивелированы.

Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.

Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.

Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов.

Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.

Инсульт

Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/dieta-posle-insulta.html

Диета при геморрагическом инсульте

Диета после геморрагического инсульта головного мозга

Геморрагический инсульт всегда оставляет негативные последствия, которые требуют длительного лечения для восстановления организма больного. Комплексная реабилитация обязательно включает изменение рациона и следование специальной диете, которая базируется на принципах здорового питания, разгрузки кишечника и восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Лечебная диета после инсульта назначается сразу после устранения острых проявлений заболевания. Питание в ранний реабилитационный период имеет большое значение, так как организм больного ослаблен, нарушены многие функции, и органы ЖКТ работают уже не так стабильно. Важно правильно организовать питьевой режим, дабы избежать обезвоживания и плохого самочувствия больного.

Препараты, которые назначают после геморрагического инсульта для восстановления больного, вызывают жажду, сушат слизистые оболочки, губы, потому человек должен пить часто, в том числе принимать жидкую пищу.

Ежедневно нужно пить лекарственные натуральные отвары, зеленый некрепкий чай, чистую воду, сок, молоко. Обязательно ограничивается употребление соли, так как она задерживает воду и приводит к отекам ног, что еще хуже сказывается на состоянии больного.

ПроИнсульт
Добавить комментарий