Что такое атрофия мышц после инсульта

Симптомы инсульта у мужчин

Что такое атрофия мышц после инсульта

Мужчины часто находятся в эмоциональном перенапряжении, они импульсивны и целеустремленны, добавляя к этому курение, употребление алкоголя, неправильное питание, постоянный стресс, малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность — получается неутешительный результат.

Все это вызывает различные заболевания и в их числе инсульт стоит не на последнем месте. Причины инсульта у мужчин могут быть различными и приводят к необратимым последствиям.

Тромбоз, эмболия и длительный спазм или внезапный разрыв церебральных сосудов, приводят к закупорке сосудов мозга, останавливая необходимое клеткам мозга кровоснабжение.

Одними из основных факторов развития инсульта у мужчин являются поражение церебральных сосудов, крупных сосудов, болезни эндокринологии и различные инфекционные процессы. В группу риска входят люди в возрасте от сорока до шестидесяти лет.

Признаки инсульта у мужчин

Предвестники инсульта у мужчин могут начаться внезапно, поэтому необходимо знать о симптомах перед инсультом и действовать как можно быстрее. Самым важным в борьбе с заболеванием является своевременное их выявление, будьте бдительны если возникает:

  • Резкая головная боль.
  • Головокружение.
  • Помутнение зрения.
  • Внезапная слабость.
  • Расстройство речи.
  • Онемение половины тела или отдельных частей.

Зачастую такие признаки появляются у тридцати процентов мужчин и вскоре исчезают, но они могут стать предвестниками надвигающегося инсульта, с различной степенью тяжести. При наступлении этой болезни необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока, измерить у пострадавшего давление и уровень сахара, при наличии сахарного диабета.

Важно знать! Не в коем случае не сбивайте самостоятельно высокое давление у больного, это может усугубить ситуацию, с гипертонией справятся врачи.

Существует тест, который поможет определить наступление инсульта или микроинсульта. Очень простой и легкий тест называется — УЗП — улыбнуться, заговорить, поднять руки.

У ‒ улыбка, попросите больного улыбнуться. При наступлении удара улыбка асимметрична, один угол губ поднят, другой опущен вниз, часть лица находится в парализованном состоянии и не реагирует на импульсы мозга и желание человека улыбнуться.

З – заговорите с пострадавшим, чаще всего больные не понимают речь и с трудом могут или вообще не могут ответить. Попросите показать язык, если он перекошен, то это верный признак наступления этой патологии.

П – попросите человека поднять правую и левую руки, при инсульте одна рука будет выше другой.

Последствия

В зависимости от вида различаются и последствия инсульта у мужчин.

При ишемическом инсульте, самым тяжелым последствием является отек головного мозга. Он вызывает неврологические нарушения и может привести к летальному исходу. Исход течения болезни непредсказуем.

Кто-то сталкивается с нарушением речи, зрения, проблемами с памятью, теряет двигательную активность и способность ориентироваться в пространстве, либо может возникнуть дыхательная дисфункция, артериальная гипертензия, полный или частичный паралич, психические и неврологические расстройства, а кто-то быстро и без особых травм восстанавливается после перенесенной патологии. После перенесенного первого удара, нужно опасаться повторного и находиться под пристальным наблюдением специалистов.

Перенесенный геморрагический инсульт приводит к частым головным болям, спутанности сознания, нарушению кровообращения и потере чувствительности конечностей, недержанию мочи.

Важно соблюдать ряд правил и показаний, чтобы избежать повторения патологии и как можно скорее и успешнее восстановиться, таких как правильное питание, диета, здоровый образ жизни, прием лекарственных препаратов, массаж и ЛФК.

Осложнения

  • Кома — она проявляется в длительной потере сознания. Человек не реагирует на раздражители, у него нарушается дыхание. Очень важно в это время не допустить развития таких осложнений, как пролежни, пневмония, тромбоз, онемение и атрофия мышц конечностей.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Эпилепсия, с которой помогут справиться противосудорожные препараты в виде монотерапии.
  • Тромбоз, при котором необходимы ЛФК, тугое бинтование ног или надувные чулки. Если инсульт ишемический, то назначают гепарин в дозировке 5000 ед п/к каждые 12 часов.
  • Тромбоэмболия легочной артерии, если в недавнем времени не было геморрагического инсульта, то назначают гепарин внутривенно.
  • Аритмия.
  • Артериальная гипертония, для снижения давления используют нитропруссид натрия, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция и лабеталол. Но если в острой стадии инсульта артериальное давление не превышает 200/120 мм ртутного столба, то снижать его нельзя.
  • Инфаркт миокарда, одна из самых частых причин смерти в интервале с первой по четвертую неделю после перенесенного инсульта, возникает в связи с высоким уровнем катехоламинов.
  • Нарушения питания. Назначают поливитамины и тиамин. Если больной не может есть самостоятельно, то на четвертые или пятые сутки устанавливают назогастральный зонд (иногда устанавливают толстый желудочный зонд).
  • Депрессия.
  • Сепсис, который вызвается инфекцией мочевой или пневмонией.
  • Гипонатриемия, может возникнуть из-за неадекватной продукции антидиуретического гормона, имеет неблагоприятный прогноз.
  • Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Пролежни.
  • Контрактуры.

Группы риска

Возраст является важным фактором риска при наступлении инсульта. После 65 лет предпосылки и вероятность перенести удар у женщин и мужчин равные. Люди в молодом возрасте менее подвержены развитию этого недуга.

В группу риска входят люди, страдающие артериальной гипертонией, заболеваниями сердца, курением, перенесёнными ранее инсультами, злоупотреблением алкоголя, избыточным употреблением соли, высоким уровнем холестерина в крови.

В общем, риск развития инсульта у женщин на 30% ниже, чем у мужчин. Опять же все зависит от возрастной группы и образа жизни человека.

Источник: 1proinsult.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af46f239e29a26bab21693e/5af474595816690b0a015ba9

Инсульт – ещё ничего не потеряно. Рекомендации доктора Похилева по восстановлению

Что такое атрофия мышц после инсульта

В организм человека заложен очень большой запас прочности. Это касается практически всех органов. Почечная недостаточность появится только после того как болезнь вызовет гибель более 90 % всех нефронов.

Печень, нафаршированная метастазами (от нормальной ткани осталась жалкие прослойки) все равно полностью выполняет свои функции. Нет ни каких признаков печеночной недостаточности.

Если взять 1/40 часть одного яичника женщины, он полностью выполняет и гормонопродуцирующую и репродуктивную функции, необходимые для полноценного функционирования женского организма.

Вот так и с мозгом. Нам говорят, что из всего объема мозга работают только 3 % клеток, остальные 97% непонятно чем занимаются. Но природа не могла не предусмотреть наличие запасных клеток необходимых на тот случай, когда какая – то часть функционирующих клеток погибнет. Именно из этих 97 % спящих клеток появятся новые, которые возьмут на себя функцию погибших.

Но, вот здесь появляется маленькое но. Дело в том, что практически при любом инсульте развивается спастический паралич. Чаще спастический паралич половины тела. Что это означает? Это означает, мышцы пораженной половины находятся в постоянном тонусе. И не просто в тонусе, а в гипертонусе. Мышцы постоянно напряжены. Постоянно.

Именно постоянное напряжение и приводит к тому, что мышцы очень быстро атрофируются, превращаясь в сухожильные тяжи. Почему это происходит? Дело в том, что практически любая мышца получает питание в момент ее расслабления. При постоянном напряжении мышца сама сдавливает сосуды, которые идут к ее глубоким порциям.

Поэтому мышечная ткань погибает, она заменяется соединительной тканью. Идет очень быстрая атрофия мышц.

Второй очень важный фактор, который не дает полностью восстановиться после инсульта это фактор срастания суставов. Там, где объем движений в суставе резко уменьшается, суставы начинают окостеневать. Если кто-то имеет печальный опыт лечения переломов гипсовыми повязками, то наверняка знает, какая туго подвижность развивается в суставе, после двух месяцев нахождения в гипсе.

А теперь подумайте, даже если спящие клетки в коре головного мозга проснутся и возьмут на себя функцию погибших, то парез все равно останется, т.к. за 3 – 12 месяцев суставы срастутся, мышцы атрофируются. Парез останется на всю жизнь.

Какой из этого следует вывод. Необходимо сохранить мышцы и суставы, пораженной части тела, в работоспособном состоянии, пока спящие клетки в коре головного мозга не проснутся и не возьмут на себя функцию погибших.

Как это делается? Растягиванием. Растягивание снимает гипертонус мышцы на короткий период. Поэтому процедуры растягивания, особенно для кисти, необходимо проводить раз двадцать в день. Необходимо прорабатывать все суставы. Медленно, спокойно, без рывков доводите сгибание или разгибание в суставе до максимального. Если это многоосевые суставы, то движения осуществляются по всем осям.

Обязательно помните о мышцах утягивающих руку назад (это широчайшая мышца спины группа мышц завязанных на лопатку). Просто здоровой рукой поднимите больную руку вверх, затяните кисть за затылок. Если эти мышцы не расслабить, то поднять руку вверх будет невозможно.

Помните о мышцах, идущих вдоль позвоночника. Гипертонус этих мышц приведет к сколиозу. Кроме того, гипертонус этих мышц приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и возможному появлению радикулярных болей.

Обязательны наклоны вперед и назад, опираясь на что-либо (стол, кресло, подоконник). Обязательны наклоны в бок и скручивание. Возьмитесь рукой за лутку двери и попытайтесь развернуться в право и влево.

Сделайте это упражнение для обеих рук.

Помните о мышцах стопы. Гипертонус этих мышц не даст поднимать плацы стопы.

Запомните одну простую вещь, чтобы движение произошло, мало того чтобы сократились мышцы выполняющие это движение, надо чтобы расслабились мышцы антагонисты. А у больных, перенесших инсульт, этого не происходит. Все мышцы и сгибатели и разгибатели в гипертонусе

Никакие массажисты вам не помогут. Массажист придет и расслабит мышцы парализованному больному максимум на пол часа, а оставшиеся 23,5 часа мышцы будут находиться в гипертонусе. Поэтому работать приходится самим больным, периодически прибегая к помощи родственников.

Подавляющая часть больных с парезами конечностей основную массу времени проводит за восстановлением мелкой моторики пальцев, забывая о других мышцах и суставах. Это очень большая ошибка. Между восстановлением руки и ноги, я бы отдал предпочтение ноге.

Дело в том, что если нога работает неустойчиво, риск упасть и получить перелом резко возрастает. Последствия самые печальные. Не забывайте о ногах. Лучше нормально ходить, чем хорошо играть на скрипке. Для парализованной ноги, даже банальные приседания влияют благотворно.

Приседания еще хороши и тем, что тренируется сердечно сосудистая система. Приседания снижают аппетит, способствуют нормализации артериального давления. Приседаете без фанатизма. Нет возможности присесть полностью, делайте полуприседания, четверть приседания.

Постепенно глубина приседания будет возрастать и дойдет до нормы. Первое время, приседая, обязательно держитесь.

Сделайте себе турник на высоте 2 метров. Держась за такой турник и полу приседая, вы растягиваете себе широчайшую мышцу спины и мышцы, работающие на лопатку. Гипертонус этих мышц не дает руке подниматься вверх. Когда будете снимать парализованную руку с турника, обязательно придержите ее здоровой. В противном случае рука будет падать вниз как плеть, а это очень плохо для плечевого сустава.

Если руку просто так поднять вверх не получается, воспользуйтесь стенкой. По стенке поднимать руку будет легче.

У многих больных пальцы кисти сводит в кулак (гипертонус сгибателей). За год суставы кисти срастутся, мышцы превратятся в сухожильные тяжи. Рука останется в кулаке до конца дней.

Постоянно раскрывайте и уводите пальцы в максимальное разгибание. Ложась спать, следите, чтобы ладонь была раскрыта.

Если пальцы все равно сводит, привяжите кисть к плотному картону или небольшому резиновому мячику, но не дайте пальцам кисти снова сжаться в кулак и так провести всю ночь.

Со временем я сниму видеоролик, выложу его на You Tube, о базовых упражнениях в восстановительном периоде после инсульте. Ролики будут не только об инсульте. Я расскажу о всей моей медицине. Анонс я дам. А пока можете просто послушать мои песни на You Tube, правда, не все они в сносном качестве.

Продолжаем. Сейчас, по прошествии стольких лет моей врачебной практике, я даже не сомневаюсь, что инсульт это всегда катастрофа в брюшной полости.

Гнилостные процессы в системе пищеварения, о которых я пишу, практически, в каждой своей второй статье, приводят к тому, что свертывающая система крови может отклоняться от нормы, как в сторону повышенного тромбообразования, так и в сторону повышенной кровоточивости, что может привести либо к образованию тромба в просвете сосуда, либо к разрыву сосуда и попадании крови в ткани мозга.

Кроме того, на развитие инсульта влияет рефлекс, идущий от органов брюшной полости и вызывающий спазм сосудов в головном мозге. Перебить этот спазм никакими спазмолитиками или другими неврологическими препаратами невозможно.

Раздражение какого органа вызывает спазм отдельных ветвей внутренней сонной артерии, я не знаю. Огулов А.Т. утверждает, что это почка. Поэтому пока верю Огулову А.Т. Но, так ли уж это важно знать, от какого органа идет команда на спазм сосудов головного мозга? Нет, т.к. инсульт это катастрофа во всей брюшной полости.

Как исправлять эту катастрофу читайте мою статью «Во всем виноват желудок. Часть четвертая……»

Исправлять часто бывает сложно т.к. практически у всех больных после 60 лет наблюдается опущение внутренних органов в той или иной степени. А опущение внутренних органов это та болезнь, которой рано или поздно заболеют все. О влиянии опущенных органов на организм читайте мою статью «Этой болезнью рано или поздно заболеют все…….»

Но как только больной начнет выдавливать из своего кишечника гнилостно-бродильные процессы, свертывающая система крови придет в норму, спазм сосудов в центральной, нервной системе уменьшится, опущенные органы брюшной полости начнут возвращаться на свои места.

Лично я не верю, что вся эта неврологическая “мутотень” помогает. Не вредит точно. Поэтому принимать или не принимать медикаменты решайте сами.

Единственное, точно не ждите, что появится какое-то супер средство, после которого больной встанет и пойдет. Точнее такое средство есть, но оно помогает в течение буквально нескольких часов от начала развития инсульта.

Атрофия мышц идет очень быстро, суставы срастаются быстро. Сохранить мышцы и суставы это основная задача больного перенесшего инсульт.

«КТО К ЦЕЛИ ШЕЛ УПОРНО, ТОМУ И ПОВЕЗЕТ» – это слова из моей песни. Я их всегда вспоминаю, когда лень что-то делать.

Чтобы понять всю мою медицину надо читать все мои статьи. Они написаны так, что определенной последовательности придерживаться не обязательно.

Удачи вам.

Источник: http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82-%D0%B5%D1%89%D1%91-%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/

ПроИнсульт
Добавить комментарий