Что можно принести в реанимацию после инсульта

Необходимость реанимации при инсульте – MedPath.ru

Что можно принести в реанимацию после инсульта

Состояние человека сразу после инсультного приступа нестабильно и для предотвращения возможных осложнений пациента помещают в реанимационное отделение. Реанимация при инсульте необходимо не только больным в бессознательном состоянии, но и тем, кто смог к моменту госпитализации частично восстановиться после перенесенного удара.

Сколько держат в реанимационном отделении

Родственников интересует не только прогноз выздоровления больного, но и то, сколько лежат в реанимации после инсульта.

Сколько времени придется находиться в реанимационной палате, определяется состоянием пострадавшего. Для не осложненного ишемического приступа, когда не затронуты жизненно-важные органы, челочек находится в отделении 21 день.

Дольше держат в реанимации в следующих случаях:

  • пациент после операции по поводу геморрагического кровоизлияния;
  • больной в тяжелом состоянии и находится на ИВЛ;
  • пациент не вышел из комы;
  • если не становится лучше после проводимой терапии и состояние нестабильно.

Нередко родственники слышат диагнозы и не всегда верно понимают сказанное. Рассмотрим, частые вопросы близких инсультника:

  • Состояние крайне тяжелое, находится в реанимации: что это значит? Данный термин означает, что у человека спутано сознание или наступила кома, а жизненные показатели нестабильны.
  • Стабильно тяжелое состояние при инсульте: что может значить такая оценка? Здесь нет серьезного повода для беспокойства. Под термином «стабильно тяжелое» подразумевается, что человек самостоятельно дышит и основные параметры жизнедеятельности в пределах нормы. Есть хороший прогноз на восстановление.

Сколько лежат в реанимации при осложненных инсультных приступах, врачи не могут ответить. Как долго будет длиться реанимационный период, зависит от способности организма пострадавшего к восстановлению функций.

Как лечат в реанимационной палате

Лечение инсульта в реанимации значительно повышает шансы выжить и восстановиться.

Интенсивная терапия проводится комплексно и обеспечивает:

  • стабилизацию жизненно-важных показателей;
  • восстановление церебрального кровоснабжения (назначают препараты для снижения вязкости крови и улучшения питания мозговых клеток);
  • поддержание жизнеобеспечения;
  • профилактика осложнений (пролежни, застойная пневмония).

Что делают в реанимации после инсульта, зависит от характера мозгового поражения и сопутствующих симптомов. В тяжелых случаях пациента могут подключить к аппарату жизнеобеспечения.

Но, несмотря на своевременное лечение инсульта в реанимации, какие шансы на выживание в раннем постинсультном периоде сказать невозможно. Прогнозы зависят не только от того, как лечат, но от организма пациента. В медицинской практики известны случаи, когда у казалось бы стабильных пациентов возникал повторный удар или развивались другие тяжелые осложнения.

Неврологическая реанимация необходима, чтобы предотвратить или своевременно обнаружить возникающие после инсульта осложнения, повысив шансы на выздоровление.

Что влияет на продление интенсивной терапии

По принятым в медицине стандартам, человек с инсультом может находиться в палате интенсивной терапии:

  • 3 недели при не осложненных случаях;
  • месяц, если сохраняется тяжелое состояние.

Статья в тему:  Боль в крестце — причины и лечение

Но в больнице не бывает таких случаев, когда перевели с реанимации с инсультом без сознания через 30 суток. Если пациент в коме, без сознания или находится на аппаратном жизнеобеспечении и решается вопрос о продлении интенсивной терапии после инсульта.

Куда переводится больной из АРО

Родные инсультника интересуются: куда переводят после реанимации, чтобы иметь возможность посетить человека и оказать моральную поддержку. Это зависит от тяжести поражения головного мозга:

  • не осложненные случаи находятся на стационарном лечении 3 недели, затем долечивание и реабилитация проводится амбулаторно;
  • при тяжелом приступе пациента переводят из палаты интенсивной терапии в неврологическое отделение, где он может находиться месяц и дольше.

Если же сохраняется риск повторного инсультного приступа или жизненные показатели не стабильны, то пациент остается в отделении анестезиологии и реанимации (АРО).

Продолжительность стационарного лечения

Родственники уже выяснили, в каком отделении лежат инсультники и даже успели навестить больного. И теперь родных интересует: сколько лежат в больнице после инсульта.

По закону пациент имеет право находиться в стационарных условиях до исчезновения опасных для здоровья отклонений:

  • Микроинсульт лечат 21 день в общей палате.
  • Состояние средней тяжести, которое бывает после ишемического инсульта с правой парализацией или при умеренной геморрагии, потребует стационарной терапии в течение 3-4 месяцев. При инсульте с парализацией правой стороны требуется не только стабилизировать больного, но и провести мероприятия первичной реабилитации.
  • Медленное восстановление после инсульта геморрагического, осложненного параличом с левой стороны, время нахождения в стационаре может продлиться до полугода. После инсульта с левой парализацией у человека в тяжелом состоянии нередко появляются осложнения, связанные с работой сердца.

Если человек в коме, то сколько времени он будет находиться в больнице сказать невозможно. Некоторые пациенты несколько месяцев находятся в бессознательном состоянии и зависят от медицинского персонала. Такого человека из отделения не выписывают.

Сколько лежат в больнице после инсульта, зависит от того, сколько длится восстановление после острого периода. После выписки работающих людей несколько месяцев держат на больничном, давая возможность амбулаторно завершить курс реабилитации.

Терапия в стационаре

Методы лечения инсульта в стационаре отличаются от тех, что применялись в АРО. Стандарт лечения ОНМК в стационаре состоит из следующих мероприятий:

  • терапия препаратами, направленная на восстановление мозговых функций;
  • реабилитация.

Реабилитационные мероприятия включают в себя физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Больные с нарушениями речи дополнительно занимаются с логопедом.

Статья в тему:  Полезные свойства таинственного чая Мате и возможный вред

Чем лечат инсультные осложнения, зависит от характера возникших отклонений. На назначаемую терапию почти не оказывает влияние характер приступа. Лечение ишемического инсульта и геморрагических поражений проходит по схожей схеме.

Сколько дней продолжится терапия, зависит от назначенного курса лечения. Обычно срок лечения ишемического инсульта немного короче, чем после мозговых кровоизлияний.

Что принести в больницу

Родственники не всегда знают, что можно принести в больницу после инсульта и нередко забывают нужные вещи и несут запрещенную еду.

Можно принести в больницу:

  • Принадлежности для совершения туалета (мыло, зубную щетку, расческу).
  • Смену одежды.
  • Памперсы. Даже если человек с инсультом самостоятельно посещает уборную, ночью, из-за невозможности быстро подняться с постели, может произойти досадная неприятность. Обычно это встречается у пожилых людей.
  • Удобную посуду. Больному после инсульта трудно пить из стакана и повысить комфорт самообслуживания может кружечка-поилка.
  • Домашняя пища. Людям при геморрагическом инсульте или после острой ишемии надо соблюдать диету. Но, несмотря на то, что в больнице полноценно кормят, домашняя пища кажется вкуснее. Из еды разрешено приносить отварные котлеты, овощное и фруктовое пюре, тушеное без специй мясо и рыбу.

Если больной лежачий, то рекомендуется принести большие влажные салфетки. Это облегчит проведение гигиенической обработки при переодевании памперса.

Уход в стационаре после реанимации

Уход после инсульта в больнице осуществляет младший медицинский персонал:

  • лежачих моют и кормят с ложки;
  • лицам, чьи возможности умеренно ограничены, помогают совершить гигиенические процедуры.

Но это не значит, что узнав, в какое отделение кладут с инсультом, надо ограничиться только посещениями родственника. Реабилитация после реанимации будет проходить успешнее и улучшится прогноз восстановления, если инсультник будет чувствовать заботу близких.

Несмотря на то, что персонал профессионально проводит уход за больным после инсульта, стоит помочь человеку искупаться, переодеться или уложить волосы, а также принести домашнее питание. Внимание и забота очень важны в постинсультном периоде.

Больничный лист

При стационарном лечении только стабилизируют состояние здоровья, а далее человек долечивается дома. Больничный лист после инсульта открывают в больнице, а после выписки инсультник продлевает документ, посещая врача.

Сроки нетрудоспособности зависят от характера мозгового поражения:

  • легкий ишемический инсульт лечится около 3 месяцев;
  • больной после операции по поводу удаления внутричерепного срока требует минимум четырехмесячной реабилитации.

Больничный после инсульта могут продлевать до 7-8 месяцев. После истечения этого времени или если врач видит, что полноценная реабилитация невозможна, больного отправляют на МСЭК для получения инвалидности.

Реанимация в раннем постинсультном периоде является одним из важных этапов восстановительного лечения. Интенсивная терапия позволяет предотвратить отек мозга и уменьшить очаг поражения. Если человека увезли с диагнозом ОНМК, то не нужно искать в каком отделении лечат инсульт – больные после острого приступа госпитализируются в АРО.

Источник: https://medpath.ru/neobhodimost-reanimacii-pri-insul-te/

Инсульт сколько лежат в реанимации – Доктор

Что можно принести в реанимацию после инсульта

Частота возникновения инсультов в России очень велика, причем из каждых десяти инсультников восемь человек попадают в клинику с ишемическим инсультом, и два человека – с кровоизлиянием.

Оба типа повреждения провоцируют возникновение серьезных последствий, причем случаются они, как правило, непредвиденно.

В этом случае актуальным становится вопрос – как долго лечат инсультных больных, сколько лежат в больнице после инсульта, и каковы прогнозы на домашнее лечение.

Основные этапы терапии: сроки и особенности

При инсульте помощь пациентам можно условно разделить на несколько этапов:

  • догоспитальная помощь – оказывается окружающими либо бригадой медиков до помещения в медицинское учреждение,
  • оказание помощи в клинике – проведение операции либо лечение в отделении реанимации, интенсивной терапии,
  • пребывание больного в общей палате.

Если о первых двух этапах можно сказать, что сроки пребывания там непредсказуемы и зависят от здоровья больного, его состояния после операции, то уже третий этап регламентируется по закону. Существуют предписания Министерства Здравоохранения, согласно которым инсультники после прохождения острого периода переводятся в общую палату, длительность пребывания в ней составляет от 21 до 30 дней.

Три недели держат в палате с интенсивной помощью пациентов, у которых не нарушены жизненно важные функции. Проще говоря, это те больные с легкой формой инсульта, у которых организм нашел в себе силы восстановить деятельность, которая не была серьезно поражена.

30 дней пребывают в клинике инсультники с более серьезными нарушениями, организм которых не смог побороть отклонения, вызванные инсультом, и остается стабильно тяжелое состояние.

Если даже после тридцати дней в клинике состояние больного не улучшается, проводится медико-социальная экспертиза, фиксирующая состояние инсультника после окончания предполагаемого восстановления, объем оставшихся нарушений, их угрозу для жизни человека.

Выводом медико-социальной экспертизы становится решение о целесообразности дальнейшего пребывания пациента в клинике, составление плана по восстановлению больного.

Особенности реанимации и ее сроки

Отделение интенсивной терапии в большинстве случаев поддерживает жизненно важные показатели в течение трех недель. Врачи все это время максимально поддерживают деятельность организма и делают все, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Основная проблема в это время – неполноценная деятельность отделов головного мозга и тех структур, где остались последствия ишемического инсульта.

При проведении операции по причине геморрагического инсульта угрожающим состоянием становится отек головного мозга, который может привести к смерти.

Основные показатели работы организма больного и его головного мозга фиксируются приборами, при ухудшении ситуации врачи в отделении экстренно проводят реанимационные мероприятия.

Обычно в течение трех недель в интенсивной терапии удается избежать угрожающих состояний и стабилизировать показатели жизнедеятельности пациентов. В дальнейшем уход за лежачим больным осуществляется в общей палате.

Особенности госпитализации при инсульте проявляются в объеме нарушений, которые образовались у больного после острого кислородного голодания головного мозга или кровоизлияния. На то, как долго длится лечение, влияют следующие факторы:

  • расположение очага ишемии или кровоизлияния и его размеры – чем больше объемы повреждения, тем дольше пребывает больной на лечении,
  • выраженность клинических признаков патологии,
  • степень угнетения сознания – например, при коматозном состоянии инсультника кладут в реанимацию и не положат в палату интенсивной терапии до того момента, пока к нему не вернется сознание,
  • уровень сохранения жизненных функций,
  • мониторинг показателей давления во избежание рецидива приступа,
  • наличие дополнительных осложнений.

Лечение при инсульте в реанимации имеет две направленности: больным проводится базисная терапия, а также специфическая, в зависимости от потребностей каждого пациента.

Базисная терапия включает в себя функцию поддержки дыхания, гемодинамики. Очень важно бороться с возможным отеком головного мозга, который может стать причиной летального исхода, предупредить рвоту, психомоторное перевозбуждение. Параллельно корректируется питание пациента, обеспечивается гигиенический уход.

Специализированная помощь при геморрагическом инсульте зависит от состояния пациента, на начальном этапе достигается коррекция давления, проводится оперативное вмешательство. При ишемическом инсульте помощь направлена на снижение гипоксии, активизацию метаболических процессов.

Если помощь была подана своевременно, то срок пребывания в клинике сокращается. Говорить о том, сколько займет реанимация, и когда пациента переведут в отделение, сложно. Все зависит от масштабов поражения и восстановительных возможностей организма.

Обычно восстановление у людей молодого возраста проходит быстрее.

Пребывание в палате

Перевести в общую палату больных могут в том случае, если критерии состояния здоровья соответствуют установленным:

  • у пациента стабилизировался уровень давления, нормализовались показатели работы сердца,
  • больной может самостоятельно дышать без поддержки аппаратов,
  • врач и обслуживающий персонал могут общаться с больным – понимание простых просьб, выполнение, по возможности, движений,
  • способность больного попросить помощи самостоятельно,
  • если отступил риск повторного кровотечения.

Как только состояние пациента начинает удовлетворять этим критериям, и больному становится лучше, его переводят в общую палату в инсультное отделение. Восстановление и лечение продолжаются и в общей палате, здесь же инсультники начинают возобновлять свои утраченные функции. Для этого с ними работают врачи-специалисты.

Потеря трудоспособности: особенности, сроки

Если у больного случился инсульт, он становится временно нетрудоспособным. Официально диагноз называется «острое нарушение мозгового кровообращения». Срок восстановления после болезни индивидуален. Он зависит как от объема полученных повреждений, так и от темпов восстановления пациента.

Если у пациента диагностировано субарахноидальное кровоизлияние или инсульт с малым объемом повреждений, то восстановление займет в среднем около трех месяцев.

При этом три недели из них он пролежит в стационаре, а остальное лечение с микроинсультом проводится амбулаторно. При инсульте средней тяжести госпитализация займет тридцать дней, а в целом на лечение уйдет от трех до четырех месяцев.

При тяжелом повреждении шансы на быстрое восстановление существенно уменьшаются, поэтому пребывание в клинике продляется – кроме обычного срока лечения проводится медико-социальная экспертиза, по результатам которой терапия продлевается.

Пациенту может быть присвоена группа инвалидности, составляется план восстановления больного, после чего его выписывают. Ухаживать за больными приходится родственникам.

При инсульте по причине разрыва аневризмы кровеносного сосуда сроки восстановления пациентов другие.

Если кровоизлияние небольшое, и операция не проводится, то в клинике человек может лежать около двух месяцев, и еще столько же дают на амбулаторное лечение. Всего нетрудоспособность занимает около четырех месяцев.

Если есть рецидив, то еще на шесть недель больничный лист продляют, а при положительной динамике полное восстановление пациента может занять до восьми месяцев.

При оперированной аневризме в стационаре люди остаются не менее, чем на четыре месяца. Если появляются осложнения, пациент лежит в больнице после инсульта дольше. В дальнейшем больничный продляют с учетом темпов восстановления пациента.

ИНСУЛЬТ. Уход за Лежачим Больным После Инсульта (важные советы врача). ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ. КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ (Как жить после инсульта? Советы врача) Инсульт. Реабилитация после инсульта. Комплексное лечение. Где? Как?

Источник: https://carduodo.ru/insult-skolko-lezhat-v-reanimacii.html

ПроИнсульт
Добавить комментарий