Бабушка сошла с ума после инсульта

Моя бабушка сошла с ума

Бабушка сошла с ума после инсульта

Мама давно говорила, что бабушке Зое, ее маме, плохо с умом. Я с бабушкой не общался более полугода. На 9 мая она мне позвонила и поздравила с праздником. Я поздравил ее в ответ, но мои поздравления она не приняла. Говорит, я-то войну по краешку прошла, а ты в самой гуще был. Меня пробил холодный пот – я родился в 91-ом году.

21 июля не стало отца. Долго боролся с раком и не выдержал нагрузки от химиотерапии.

Прилетев на следующий день я застал семью в полном сборе – две тоже приехавшие из другого города бабушки (дедов уже давно нет в живых), мать и сестра с мужем. Было очень тяжело.

Вечером у бабушки Зои случился инфаркт. Мы отвезли ее в больницу, ее принял наш знакомый реаниматолог. Провели тромболизис, все хорошо. Вот только в больнице она стала ругаться на врачей, что они пытаются ее убить. И что они украли деньги и телефон. Бабушку привязали к кровати.

Вернулась. Про больницу говорит, что общались с ней хорошо и замечательно. И что медсестрички добрые, и уколов не было. Откуда синяки на руках? Наверное все же кололи. Но не больно. Точно кололи.

И медсестричка по руке гладила, и говорила что все будет хорошо и не больно. А, это была дочь? Точно, дочь. Не считая провалов в памяти общается хорошо. И постоянно считает свои деньги в сумочке.

Зачем-то она взяла с собой все скопленные 55 тысяч рублей.

Бабушка считает деньги. Каждые 15 минут пересчитывает. Ей вызвали психиатора, знакомого нашей семьи. Мы стоим за дверью и слушаем диалог. Психиатр умеет задавать вопросы. Выясняется, что в голове у нее – клавиши. И они то сходятся, то расходятся. Но в больнице врач ей клавиши в голове уложил – так было надо, значит.

Психиатр говорит – деменция и дезориентация. Надо ей в знакомую обстановку. А еще пропить и проколоть ей надо курс лекарств для улучшения работы мозга. Основное действющее вещество – утром.

Утром бабушка плачет. Потому что после приема лекарства она вспоминает, что она делала и говорила предыдущим вечером. Она вспоминает, что приехала на похороны. Она понимает, что сходит с ума – и плачет. Говорит, что дома она сможет жить одна. Вот из дома налево магазин, где она покупает колбасу, прямо банк, а справа – “пятерочка”.

Вот из дома налево магазин, где она что-то покупает, прямо банк, а справа – “пятерочка”. Вот из дома прямо банк, справа – “пятерочка”, а налево… Что-то налево. Что-то налево. Прямо – банк, налево “пятерочка”, справа вкусная колбаса. Повторять она может это очень долго убеждая то ли нас, то ли себя.

после обеда бабушка садится считать деньги. Вечером – говорит, что ей пора домой, откройте дверь. Никто ее, конечно, не выпустит – до ее дома 200 километров. В два часа ночи она встает и просит отвезти ее на вокзал. Потом все снова – утро – слезы, убеждения себя и нас в адекватности, упражнения в математике над купюрами в сумке.

Сборы домой и беспокойный сон.

Когда летом родители отправляли нас с сестрой к бабушке, когда она еще жила в деревне. Мы пили парное молоко “только из под кооровы” и собирали в лесу землянику. Землянику я, наверно, не ел с тех самых пор. Вкус парного молока я помню до сих пор.

Для меня утро – самое тяжелое. Человек, который когда-то поил меня парным молоком в деревне – исчез и появляется совсем ненадолго. Еще немного и ядра личности не станет – мозг разрушится. Человека как бы нет и как бы он есть. Точнее, человека не станет, а оболочка со страхами и паранойей останется.

И кто знает, что с ней будет в ее городе – она будет обвинять соседей в том, что они ее травят через вентялцию или ночью воруют деньги. Вызывать полицию и жаловаться участковому. В общем, станет очередной “безумной бабкой со второго этажа”.

Когда-то эта “безумная бабка” объясняла мне, откуда взялся “Чертов палец”, найденный мной на пляже и ехидно улыбалась, когда я приносил свежий хлеб с выеденной серединой и говорил что это – заводской брак.

Друзей или подруг у нее в ее городе нет. С бабушкой Настей она перестала общаться потому что обвинила ее в краже молотка. А соседка за ней следит и хочет ее убить.

Мама позвонила и сказала – “Таблетки не помогли, бабушку отправили в психушку на лечение”. В прошлой больнице ее пришлось привязывать руками из-за ухудшения состояния в незнакомой обстановке. Ну может в этой знают, что делать.

Наверное, той маленькой и смешливой бабушки, к которой я ездил в деревню, больше нет. Когда я приеду в следующий раз она меня уже не узнает. Останется только комок страхов и паранойи, очередная сумасшедшая, над которой смеются соседи.

Я так хочу ощутить вкус парного молока и земляники. Жаль, что в мегаполисе их не достать.

Источник: https://pikabu.ru/story/moya_babushka_soshla_s_uma_4385468

Последствия инсульта: сосудистое слабоумие

Бабушка сошла с ума после инсульта

Сосудистое слабоумие – одно из самых неблагоприятных вариантов течения хронической ишемической болезни мозга. Наш консультант: Нина Минувалиевна Хасанова,ангионевролог Первой городской больницы г. Архангельска.

Замечено, что это заболевание встречается, как правило, в пожилом возрасте. Причина возникновения слабоумия после инсульта связана с поражением того участка мозга, который отвечает за память или выполнение каких-либо навыков.

Сосудистое слабоумие (деменция) – это сочетание признаков, которые проявляются ухудшением памяти, мышления, снижением возможности выполнения навыков в обычной жизни, что либо прекращает, либо значительно осложняет самостоятельную жизнь больного и его привычную работу.

Сосудистое слабоумие после инсульта – не обязательно появляющийся симптом. Это состояние возникает при выраженном поражении мозговой ткани или в результате повторного инсульта на фоне неконтролируемой артериальной гипертонии.

Если человек после перенесённого инсульта становится апатичным, плаксивым, быстро эмоционально истощается, его умственные способности ухудшаются, он перестаёт интересоваться жизнью семьи, друзьями, это может быть первым признаком наступающего слабоумия, что требует осмотра врача для своевременного назначения лечения.

Начало постинсультной деменции, в отличие, например, от болезни Альцгеймера, бывает острым.

К примеру, ещё в среду человек вёл себя обычно, а в четверг утром стал агрессивным, неуправляемым, у него резко ухудшилась память.

Очень важно не просмотреть у больного повторный инсульт: он может скрываться за подобным резким ухудшением самочувствия. Поэтому каждая такая ситуация – показание для врачебного осмотра и вызова скорой помощи.

Сосудистое слабоумие как заболевание может протекать и со светлыми промежутками. Эта болезнь как бы послойно стирает те навыки, которые были приобретены человеком на протяжении жизни.

Слабоумие после инсульта обязательно сочетается с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, артериальной гипертензией. При этом всегда есть изменения в сосудах головного мозга, шеи, глазного дна. Пациенты периодически обязательно должны осматриваться кардиологом для оказания помощи и подбора сопутствующей терапии.

Риск развития постинсультной деменции зависит от того, насколько внимательно родственники или сам больной следит за своим артериальным давлением, уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности и их правильным соотношением, за вязкостью крови, насколько тщательно выполняются все рекомендации лечащего врача.

Рекомендации родственникам пациента с сосудистой деменцией

К сожалению, современная медицина не располагает возможностями эффективного лечения деменции и предотвращения её прогрессирования. Назначаемые лекарственные средства позволяют лишь снять или ослабить отдельные неприятные проявления заболевания, частично замедлить его развитие. Поэтому ведущее значение в оказании помощи больным слабоумием принадлежит повседневному полноценному уходу за ними.

Самое главное:

1. постарайтесь предотвратить развитие инфекционных болезней и ухудшение течения соматического заболевания вашего близкого, так как это негативно сказывается на течении деменции;

2. создайте удобную и простую окружающую обстановку: привычные любимые предметы, их расположение. В знакомой обстановке больной чувствует себя наиболее комфортно.

Появление в доме незнакомых людей, переезд резко ухудшают его состояние.

В комнате, где находится больной, должен быть твёрдо установленный и привычный ему порядок размещения одежды, обуви, других предметов повседневного пользования;

3. контролируйте режим приёма назначенных препаратов. Их нерегулярный приём или передозировка могут резко ухудшить состояние больного.

Необходимо терпение!

Общаясь с близким, больным деменцией, никогда не забывайте, что вы общаетесь с больным человеком, у которого нарушена психика, утрачены многие привлекавшие вас раньше черты характера, изменилось (увы, не в лучшую сторону) поведение.

Помните, что на фоне редких временных улучшений, болезнь, как правило, будет усиливаться, состояние больного ухудшится.

Прогрессирует изменение личности, ослабевают душевные привязанности к близким и способность к сопереживанию, возрастает ворчливость, упрямство и обидчивость.

В дальнейшем нарушается ориентировка во времени, пространстве, окружающей обстановке. Больные не знают даты, могут потеряться в знакомом месте, не всегда понимают, где находятся, не узнают знакомых и близких людей.

И хотя такой человек может сам себя обслужить, справляется с личной гигиеной, но уже теряет навыки пользования повседневными бытовыми приборами, такими как телефон, газовая плита, пульт телевизора и т.д.

Тогда его уже нельзя оставлять одного без присмотра.

Сосудистое слабоумие редко достигает степени глубокого тотального распада психики, но со временем больной человек становится тяжёлым бременем для окружающих и родных. Вот несколько выдержек из рассказов родственников о своих близких, больных деменцией.

«После инсульта свекровь очень изменилась, стала недоброй, подозрительной, капризной. Человека просто не узнать! Общее самочувствие у неё сейчас неплохое, она даже выходит подышать на лавочку у подъезда.

Соседкам там рассказывает всякие небылицы: то я её собиралась отравить, то мы ей по ночам спать не даём, то запираем в туалете. Муж с ней говорит, стыдит её, но она или отпирается от своих рассказов, даже кричит на него или плачет, что мы её оговариваем.

Я как-то я пришла с работы – сильно пахнет газом. Открыт кран горелки на плите. Теперь газ перекрываем, еду оставляем в термосах».

«Положу маме еду, которую тут же едим сами, а она говорит, что не свинья, чтобы такое есть, отшвыривает тарелку. Беру её за руку, чтобы отвести в комнату или на кухню – она начинает дёргаться, кричать, что я её бью. После инсульта уже почти три года мама живёт с нами, но последнее время хочет вернуться домой.

Приходится, когда уходим, запирать её на ключ, так как один раз ушла. Мы буквально через 15 минут хватились, а её уже нет! Искали весь вечер, ночь, утро. Обзвонили всех родственников, её знакомых, больницы, морги. Обошли все соседние дворы.

Чуть с ума не сошли! Хорошо, в полиции работает знакомый, он-то нам и помог (а заявление о пропаже человека принимают только через три дня). На следующий день в 12 часов её нашли на другом конце города».

«Мама начала сильно заговариваться. То разговаривает с воображаемой женщиной, то меня мамой называет, то сестрой. Совсем перестала читать, часто плачет».

Не пытайтесь в таких случаях переубеждать больных, доказывать свою правоту, взывать к их совести, разуму, логике. Личность человека уже изменена болезнью. Это уже не та мама, свекровь, жена, не тот отец, муж, которого вы знали всю жизнь.

Надо просто помнить: всё, что ваш близкий делает и говорит, это не по его злому умыслу, коварству, вредности. Это проявление болезни.

Потому постарайтесь терпеливо относиться к его «капризам», «выходкам», будьте внимательны, доброжелательны и чутки в общении с ним, ведь он по-прежнему остаётся вашим родным человеком!

Не забывайте и о том, что деменция относится к темзаболеваниям, которые необходимо лечить до появления первых признаков, поэтомунаблюдение врача и выполнение рекомендаций по лечению хроническихзаболеваний, поражающих сосудистую систему, является залогом качественной

и полноценной жизни в любом возрасте.

Шаги профилактики инсульта

Заканчивая рассказ о последствиях инсульта, хочется ещё раз напомнить: во многих случаях сосудистой катастрофы можно избежать, для этого основное внимание следует уделить профилактике. К наиболее значимым факторам, поддающимся коррекции, относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенная масса тела, повышенный уровень холестерина.

  • Физические нагрузки – действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии. Во время занятий физкультурой улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования.
  • Диета, направленная на предупреждение атеросклероза: ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. Употребляйте больше фруктов, овощей и злаков, растительного масла, морской рыбы.
  • Отказ от курения: никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза.
  • Контроль артериального давления: артериальная гипертония и атеросклероз – тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно.
  • Контроль содержания жиров в крови: нарушение липидного состава крови ведёт к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта.
  • Борьба с сахарным диабетом: это заболеваниесвязано с повышенным риском поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза.

Материал: Ирина Шапошникова

Владимир Трефилов

Источник: http://zdorovie29.ru/healthy-life-style/posledstviya-insulta-sosudistoe-slaboumie/

ПроИнсульт
Добавить комментарий